Томская ЦРБ делает успешные шаги к здравоохранению будущего

Статей на сайте: 96

Еще в прошлом году в медицинских учреждениях Томского района началась реализация региональной программы модернизации здравоохранения, которая позволила существенно обновить материально-техническую базу и приблизиться к решению кадрового вопроса. Подводя итоги почти двухлетних изменений, Юрий Сухих, главный врач Томской центральной районной больницы, констатирует: в результате модернизации оказание медицинской помощи населению действительно выходит на новый качественный уровень.

Капитальное обновление

– На сегодня все, что было запланировано по программе модернизации здравоохранения, выполняется нами по максимуму: проведена дополнительная диспансеризация населения, внедрены медицинские стандарты, продолжено оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием. Все эти мероприятия позволяют выполнять нашу главную задачу – повышение качества оказания медицинской помощи в районе, – подчеркивает Юрий Сухих.

В рамках программы модернизации здравоохранения Томской области необходимые средства были получены на капитальный ремонт отделения ОВП в Кафтанчиково, поликлиники в Богашево, лаборатории Лоскутовской центральной районной поликлиники, терапевтического отделения (стационар) Томской ЦРБ. Кроме того, в рамках программы по развитию медицинской помощи на селе в разряд общеврачебных практик переводится ряд фельдшерско-акушерских пунктов: первыми еще до конца этого года откроются переоборудованные медицинские учреждения в Батурино и Межениновке.

Отдельный вопрос – обеспечение качественной медицинской помощью малонаселенных пунктов с помощью модульных (сборных) ФАПов:

– С одной стороны, медицинскую помощь человек должен гарантированно получать вне зависимости от того, где он живет, с другой – строить в местах с населением 100–120 семей стационарные медпункты дорого и нерационально. Эту проблему и призваны решить модульные технологии: такие ФАПы собираются и разбираются, как конструктор, а при необходимости легко перевозятся на трейлере на другое место. Каждый модуль представляет собой отдельный кабинет, оборудованный по всем санитарным нормам: модуль – кабинет фельдшера, модуль – перевязочная, и в каждом все готово к работе.

Техника будущего

В лечебных учреждениях района удалось серьезно обновить медицинское оборудование. Биохимические анализаторы, ультразвуковая техника экспертного класса, рентгеновский аппарат, дыхательная аппаратура, прикроватные мониторы и прочее высокотехнологичное оборудование уже находятся в работе, подчеркивает Юрий Иванович. По его словам, за количеством услуг, оказанных пациентам с помощью новой техники, ведется контроль, который позволяет увидеть от нее реальную отдачу.

Большое внимание уделяется внедрению современных информационных технологий: специально оборудованный кабинет телемедицины позволяет дистанционно проводить консультации больных, обеспечивать проведение совещаний и обучающих семинаров, что особенно актуально для отдаленных районов. Ведется оснащение машин скорой помощи системой ГЛОНАСС, что даст возможность диспетчеру отслеживать их движение  и в случае необходимости корректировать маршрут.

Полным ходом идет и оборудование рабочих мест медперсонала компьютерной техникой,  так называемыми «тонкими клиентами».

– Технически «тонкий клиент» (аппаратно-терминальный комплекс) представляет собой подключенный к серверу с программным обеспечением компьютер упрощенной сборки, который работает в режиме «врач – пациент», – поясняет Юрий Сухих. – По сути, все это – шаги по направлению к «электронной» медицине, в которой амбулаторная карта, история болезни и прочие данные о пациенте существуют в цифровом виде.

«Электронная» медицина

По словам Юрия Сухих, перевод медицинских данных в стандартизированную электронную форму, который готовится сегодня, поможет и врачам, и пациентам:

– Для работников больницы главное достоинство «электронной» медицины – это оперативное получение информации о состоянии здоровья пациента. Сегодня значительная часть рабочего времени врача уходит на поиск данных о пациенте, в то время как «тонкий клиент», подключенный к единой информационной медицинской системе, позволяет собрать все имеющиеся сведения максимально быстро. Кроме того, с помощью рабочего компьютера, имея специальные коды доступа, не составит труда оперативно добыть нужную информацию из любого лечебного учреждения региона. Такой подход еще и убирает ведомственные барьеры в вопросах обмена информацией между ЛПУ.

– Для пациента же внедрение цифровых технологий – это качество и скорость оказания медицинской помощи, – продолжает Юрий Иванович. – Существующая в электронном виде амбулаторная карта фиксирует каждое посещение больным лечебного учреждения: обращения, результаты и объем исследований, лечение и рекомендации лечащего врача – все это отображается в стандартизированном электронном бланке, не теряется и легко воспроизводится в нужный момент.

Лечимся по стандарту

В этом же году в ЛПУ Томского района были внедрены федеральные стандарты на специализированные виды медицинской помощи, такие как хирургия, педиатрия, терапия, гинекология. Теперь действия медицинских работников регламентированы установленным стандартом, а сельские жители имеют возможность получать необходимое типовое лечение наравне с жителями города.

– Медицинский стандарт – это четко отработанная технология оказания медицинской помощи, призванная свести к минимуму врачебные ошибки и гарантировать каждому пациенту качественное лечение в необходимом объеме. Это касается обследований, назначения медикаментов и т. п. В дополнение к стандарту врач имеет право назначить любое необходимое, на его взгляд, действие.

При этом личностные отношения между врачом и пациентом никуда не исчезнут, убежден Юрий Сухих:

– Каждый из нас знает, что слово лечит человека, знает, что больные смотрят на нас с надеждой. Человеческий фактор в отношениях «врач – пациент» всегда был, есть и будет, и он должен культивироваться в медицинских учебных заведениях наравне с новыми технологиями и вопросами организации медпомощи.

Сельский доктор – ценный кадр

Для решения кадрового вопроса в последнее время был предпринят ряд мер: увеличение заработной платы врачей и среднего медперсонала, привлечение молодых врачей в рамках федерального проекта «Земский доктор» (согласно условиям проекта, молодому специалисту, готовому отработать в селе минимум 5 лет, выделяется 1 млн рублей подъемных).

– На сегодня мы укомплектованы специалистами практически на 100%, – говорит Юрий Сухих. – В том числе это произошло благодаря программе «Земский доктор». В нашем районе в этой программе приняли участие 48 врачей и восемь сотрудников среднего медперсонала с высшим медсестринским образованием. Укомплектованность средним медперсоналом оставляет пока желать лучшего, но положительные подвижки тоже есть.

Предотвращать, а не лечить

Особое внимание в программе модернизации здравоохранения уделено мероприятиям профилактики и ранней диагностики заболеваний. С этой целью регулярно проводится диспансеризация как работающего населения, так и подростков до 14 лет и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. По имеющимся данным, почти две трети прошедших диспансеризацию школьников имеют хронические заболевания, в основном это нарушения опорно-двигательной системы, офтальмологические заболевания, болезни эндокринной системы.

Что же касается инфекционных заболеваний, то их можно и нужно предотвращать, уверен Юрий Сухих:

– Люди у нас пока не могут понять, что надо предотвращать болезнь, а не лечить ее. Прививки сегодня – это наша самая главная профилактика, это барьер, который не дает болезни развиваться. Но по-прежнему встречаются те, кто не проходит элементарную вакцинацию от гриппа. Очень хочется, чтобы население начало само беспокоиться о своем здоровье и использовало предлагаемые возможности по максимуму.

 В лечебных учреждениях района удалось серьезно обновить медицинское оборудование. Биохимические анализаторы, ультразвуковая техника экспертного класса, рентгеновский аппарат, дыхательная аппаратура, прикроватные мониторы и прочее высокотехнологичное оборудование уже находятся в работе

Ряд медицинских работников Томской ЦРБ в этом году представлены к наградам. Светлана Пригарнова, Лидия Васильева, Любовь Мостипан, Виктор Галактионов выдвинуты номинантами на районный конкурс «Человек года – 2012». Трое сотрудников больницы – Сергей Батурин, Татьяна Карбышева, Валентина Боргерт – награждены грамотами Минздравсоцразвития РФ.

Дорогие земляки!

Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом!

Уходящий год обогатил новым опытом, подарил немало достижений. Мы все стремились сохранять позитивный настрой, трудиться на благо наших пациентов. Пусть и Новый год будет насыщен созиданием, будет спокойным и добрым, подарит счастье и благополучие.

Желаю вам профессиональных побед, удачи во всех начинаниях, крепкого здоровья, исполнения самых заветных желаний!

Юрий Сухих, главный врач Томской ЦРБ 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 68