Власть
12.09.2014

Томская власть – от воевод до мэров

Статей на сайте: 225

TNews750_14_CMYK

Наша газета продолжает цикл публикаций, посвященных 410-летию со дня основания города Томска. Наши эксперты – историки, архитекторы, руководители города и специалисты в разных сферах городского хозяйства – рассказывают о том, как рос и развивался город от основания Томского острога до наших дней. Каждая статья посвящена какой-нибудь одной теме – застройке города, архитектурному облику, развитию транспорта, промышленности, коммунальной инфраструктуры, образовательного комплекса и так далее.

История томского самоуправления уходит своими корнями в первый век существования города. Каждое столетие накладывало на его развитие свой отпечаток. Об успехах и неудачах городского самоуправления Томска рассказывают многочисленные труды историков прошлого и современности.

До бога высоко, до царя далеко

В XVII веке городского самоуправления в Томске не было. Все нити власти держали в своих руках воеводы, которых назначал лично царь. Они ведали административными, хозяйственными, финансовыми, судебными, военными и другими делами города и его разряда (Томский разряд был учрежден в 1629 году, в него входили Сургутский, Нарымский, Кетский, Томский, Красноярский и Кузнецкий уезды).

Воеводы назначались парами, второй воевода был помощником первого. Как правило, главный воевода назначался из старинных бояр, а его помощником был выходец из менее знатного рода. Первыми воеводами Томской крепости стали ее основатели Гаврило Писемский и Василий Тырков. Затем их сменили Михаил Ржевский и Семен Бартенев. Интересно, что Василий Тырков в 1613 году вновь был назначен воеводой и занимал эту должность до конца жизни (умер в 1625 году).

В 1629 году воевода князь Петр Пронский начал строительство «нижнего города» под Воскресенской горой. Томская крепость превратилась в город Томск, который стал административным центром области (разряда).

В XVII веке главная задача томских воевод состояла в охране восточных границ России и отражении набегов кочевников. И с этой задачей они, как правило, справлялись довольно успешно. А вот свои гражданские обязанности воеводы выполняли значительно хуже. Обладая всей полнотой власти и находясь на большом расстоянии от столицы, многие из них позволяли себе разные «шалости» в виде мздоимства, воровства казенных средств и грабежа как местного населения, так и служилых людей.

Например, воеводы Ржевский и Бартенев начали разбойничать еще по пути в Томск в 1606 году. Как сообщил первый историк Сибири Герхард Миллер, они «едучи по Оби-реке ясашных людей пытками пытали и поминки (поборы) с них великие имали, и их грабили, лисицы и собаки, и рыбу, и жир, чем они сыты бывают, имали насильством». В Томске эти воеводы «ясашных людей сильно имали себе в холопы», а Бартенев вдобавок «имал жены их сильно и держал в постели».

Служилые люди доложили об этих безобразиях царю Василию Шуйскому, и тот вместо Ржевского с Бартеневым прислал на томское воеводство Василия Волынского и Михаила Новосильцева, которые навели порядок, хоть и ненадолго.

Попытка самоуправления

В 1648 году в Томске впервые прошли выборы главы города, правда весьма своеобразные. Избирательная кампания началась 12 апреля с объявления «импичмента» первому воеводе князю Осипу Щербатому, который за два года своего правления сумел вызвать к себе всеобщую ненависть. На собрании казачьего круга служилые люди обвинили князя в государственной измене, заперли его в избе и устроили погром его сторонников.

Первым воеводой восставшие провозгласили бывшего второго воеводу Илью Бунакова, у которого был конфликт с князем Щербатым. Бунаков в своем правлении опирался на поддержку лидеров восстания – сосланного в Сибирь бывшего стольника Григория Плещеева-Подреза, дьяка Бориса Петрикеева, боярского сына Федора Пущина.

В результате переворота в Томске образовалась почти демократическая форма правления. Главной властью стал первый томский «парламент» – казачий круг. Ему подчинялась исполнительная власть в лице избранного воеводы Ильи Бунакова и его окружения. Тогда же произошел первый в Томске случай социального лифта: пашенный крестьянин Филипп Лученин был поверстан сначала в пешие, а потом и в конные казаки. Его даже выдвинули в сыны боярские, но Посольский приказ этого назначения не признал.

Новая власть провела в Томске и Томском разряде популярные в народе реформы: в два раза был снижен размер крестьянских отработок на казенной пашне, отменены все виды незаконных работ на воеводу Щербатого, облегчились обязанности служилых людей.

Воровства и мздоимства меньше не стало, но Бунаков чутко реагировал на чаяния своих «избирателей» и никогда не шел против казачьего круга.

Несмотря на незаконный захват власти, томские служилые люди по-прежнему выполняли все обязанности государевой службы: охраняли рубежи, поддерживали порядок на вверенной им территории, собирали ясак (налоги) и отправляли его в Москву. Царский орган власти в Сибири – Сибирский приказ – с таким положением дел временно согласился и продолжал посылать в Томск жалованье, хлеб и соль, новое вооружение, свинец и порох.

Томское самоуправление продержалось 16 месяцев. В феврале 1649 года в Томск пришел царский указ освободить и вернуть к власти Щербатого и его сторонников. Но при этом было обещано, что Щербатого и Бунакова сменят на новых воевод, которые проведут справедливое разбирательство. Бунаков арестованных освободил и вместе с казачьим кругом стал готовиться к приезду новых воевод и сдаче им власти.

Прибыв в Томск, воеводы Михаил Волынский и Богдан Коковинский провели сыск, Бунакова и его сторонников обвинили в попытке заменить царское назначение казачьей вольницей, наказали кнутом и разослали по разным острогам.

По царским указам

Следующая попытка утвердить в Томске самоуправление произошла по воле Петра Первого. В 1721 году он издал «Главный регламент», в котором повелел создать во всех городах органы самоуправления – ратуши (магистраты).

Зажиточные граждане выбирали в ратушу трех бургомистров, которые имели советников из «лучших людей города». Они ведали гражданскими, экономическими и судебными делами города. Порядок поддерживала полиция, формировавшаяся из городских казаков.

Воеводам такая самостоятельность горожан не нравилась, и они ее всячески зажимали. И через пару лет после смерти Петра Первого система городского самоуправления в России была ликвидирована.

В 1745 году в Томске вновь был учрежден магистрат, который имел значительно большую независимость от воеводской администрации, чем ратуша. Главную роль в управлении городом начали играть купцы, которые после строительства Сибирского тракта стали основной движущей силой развития Томска.

Выборные чиновники магистрата осуществляли полицейский надзор, занимались развитием торговли и ремесленных производств, ведали судопроизводством. Магистрат просуществовал в Томске до начала XIX века, хотя значительная часть его прежних функций перешла к другим органам городского управления.

В 1785 году полицейский и санитарный надзор в городе перешли в ведение нового должностного лица – коменданта в чине подполковника. В том же году по указу Екатерины II Томск, как и другие российские города, получил статус юридического лица и право собственности на городские земли. В городе были учреждены городское собрание, общая городская дума и шестигласная дума.

Городское собрание – это сход горожан, плативших подати в казну, который проводился раз в три года. На нем томичи выбирали городского голову, бургомистров, прочих чиновников исполнительной и судебной власти.

Общая дума была распорядительным органом. Ее исполнительным органом была шестигласная дума, которая состояла из городского головы и выборных представителей шести категорий горожан. Однако реальной властью этот выборный орган самоуправления не обладал и находился в подчинении государственных органов власти.

Городским головой, как правило, выбирался состоятельный купец. Например, несколько раз эту должность занимал самый богатый томский купец Петр Шумилов. По отзывам современников, он обладал крутым нравом и разбирался с нерадивыми (по его мнению) горожанами путем рукоприкладства и телесных наказаний. Общественные дела решал как свои личные, но при этом периодически облегчал городские повинности и уменьшал общественные службы.

Губернский город

В 1804 году в Томске началась новая эпоха – он стал административным центром огромной губернии. Городским органам самоуправления пришлось находить общий язык с сильной губернаторской властью. Тем не менее влияние думы и городского головы на жизнь города постоянно росло. Томское купечество быстро разрасталось, богатело и брало нити управления городом в свои руки.

Состоятельные томские купцы были связаны друг с другом и городским сообществом прочными нитями родственных, дружеских и деловых отношений, хорошо знали социально-экономическую ситуацию и городское хозяйство. Многие из них избирались городскими головами неоднократно, соблюдали преемственность традиций, активно занимались благотворительной и общественной деятельностью.

Например, купец Дмитрий Тецков выбирался городским головой четырежды. По его инициативе был перестроен гостиный двор, возведены новые торговые корпуса на Базарной площади (ныне пл. Ленина). На свои средства он построил знаменитую в Томске часовню у Дальнего ключа с лучшей в городе водой. За свою предпринимательскую и общественную деятельность купец был награжден четырьмя золотыми медалями.

Дважды пост городского головы занимал знаменитый купец Евграф Королев. Вместе со своим братом Всеволодом он подарил Томску более 30 различных домов, в том числе приюты и знаменитый Королёвский театр, строил храмы.

Большой вклад в развитие города внесли городские головы Петр Михайлов, Захарий Цибульский.

Первым городским головой некупеческого происхождения стал врач Алексей Макушин. В период его руководства (1902–1906 годы) в Томске в два раза увеличился городской бюджет, заработал городской водопровод, было вымощено большое количество улиц, открыты две больницы и несколько начальных школ.

Советы и комитеты

В советское время реальной властью в Томске обладали партийные органы – городской и областной комитеты компартии. При этом важную роль играли органы самоуправления – городской совет народных депутатов и горисполком (исполнительный орган горсовета).

Официально высшей властью в СССР были наделены именно советы, однако в неофициальной иерархии они были подчинены партийным органам. Горсовет и горисполком занимались, как правило, управлением городским хозяйством, а горком партии осуществлял идеологическое управление и контрольную функцию.

Долгожителем на посту председателя горисполкома стал Геннадий Калаба. Он был назначен на эту должность по инициативе первого секретаря Томского обкома партии Егора Лигачева и проработал в ней 13 лет – с 1964 по 1977 год. За это время в городе произошли большие изменения: активно развивался электротранспорт, было построено большое количество жилых домов, создана развитая инфраструктура.

Значительный вклад в развитие города внесли председатели горисполкомов Николай Черкашин (1977–1982 годы), Юрий Ковалев (1982–1988 годы). Последним председателем исполнительного комитета стал Владимир Гончар, который обладал уже большими полномочиями из-за ограничения власти горкома. В 1991 году эта должность была упразднена в связи с реорганизацией системы городского самоуправления.

Мэры

В 1991 году вместо горисполкома была создана администрация города Томска, которую возглавил все тот же Владимир Гончар. В 1993 году руководителем городской администрации стал Геннадий Коновалов, в 1994 году он стал официально именоваться мэром Томска.

В 1996 году в Томске состоялись первые выборы мэра. Неожиданно для многих победу одержал глава Советского района Александр Макаров, и в городе началась эпоха Макарова, продолжавшаяся десять лет. За это время практически во всех сферах жизни Томска произошли большие перемены, как положительные, так и не очень.

Деятельность Александра Макарова до сих пор оценивается горожанами неоднозначно. Например, если его сторонники указывают на бурное развитие строительства, то его противники говорят о коррупционной схеме выделения участков под строительство и массовых поджогах деревянных домов в центре города.

В декабре 2006 года Александр Макаров был арестован и временно отстранен от должности. После долгого следствия и суда в 2010 году был признан виновным в совершении ряда коррупционных преступлений и приговорен к очень тяжкому наказанию – 12 годам лишения свободы.

Следующим мэром Томска стал председатель городской Думы Николай Николайчук. В 2007–2009 годах он числился исполняющим обязанности, а после трудной победы, одержанной на выборах 2009 года, официально вступил в должность главы администрации. Николайчук запомнился томичам дерзкими проектами типа скоростного трамвая от Томска до Северска, свежим подходом к ремонту городских дорог (с помощью чипсила) и целым рядом других удивительных идей и начинаний.

Летом 2013 года Николай Николайчук подал в отставку.

Время собирать камни

Новые выборы мэра состоялись в сентябре 2013 года. На тот момент должность томского градоначальника считалась расстрельной. Помимо того что два предыдущих мэра покинули этот пост при весьма скандальных обстоятельствах, в городе осталось много нерешенных проблем и негативное общественное мнение. Вдобавок выборы в России проходили тогда на фоне протестных настроений, пусть и угасавших, а Томск имел давние традиции поддержки оппозиции.

В этих условиях перед властью региона стояла очень трудная задача по поиску кандидата, который бы удовлетворял сразу нескольким требованиям: был хорошо известен томичам, причем с положительной стороны; обладал бы авторитетом среди чиновников и предпринимателей; имел большой управленческий опыт; разбирался в экономике и городском хозяйстве; имел политический опыт, в том числе участия в выборах; являлся бы более-менее нейтральной фигурой, равноудаленной от противоборствующих групп влияния; имел собственное значительное состояние, которое позволит не зависеть от каких-либо спонсоров избирательной кампании и, соответственно, от обязательств по лоббированию чьих-либо интересов. Наконец, нужен был просто храбрый человек, который не побоится всех трудностей и рисков, связанных с работой в должности мэра Томска.

Одним из немногих, кто удовлетворял всем этим требованиям, был глава компании «Томское пиво» и депутат областного парламента четырех созывов Иван Кляйн. О том, с каким трудом ему далось решение баллотироваться на должность мэра и сколько раз он потом об этом пожалел, знает только он сам.

Стоит отметить, что, избрав крупного предпринимателя Ивана Кляйна мэром Томска, томичи возобновили томскую дореволюционную традицию выбирать главой города наиболее известных и состоятельных людей.

В первый же год деятельности нового мэра социально-политическая ситуация в Томске успокоилась, работа городской власти вошла в рабочее русло. Его стиль руководства отличается несколькими особенностями. Во-первых, непубличность. Иван Кляйн редко появляется на экранах телевизоров и страницах газет, не произносит зажигательных речей перед большими аудиториями, скуп на прогнозы и обещания. По его словам, власти надо научиться говорить «нет» и не давать пустых обещаний, так как за все слова и дела чиновники должны нести личную ответственность.

Во-вторых, любовь к порядку во всем, вплоть до мелочей. С купеческой основательностью стремится упорядочить деятельность городской администрации, собрать все проекты и начинания в единое целое. Например, превратить традиционно хаотичный ремонт дорог по принципу сиюминутного латания дыр в комплексное обустройство проезжей части, прилегающих тротуаров и фасадов зданий.

В-третьих, действует по принципу «медленно, но верно». Не спешит развивать бурную деятельность, но принятые решения выполняет неотступно, шаг за шагом.

Свои приоритеты по развитию городского хозяйства Иван Кляйн озвучил во время своего первого отчета в апреле 2014 года:

– качественный ремонт дорог и благоустройство городских территорий;

– модернизация общественного транспорта;

– поддержка старшего поколения;

– поддержка семьи, материнства и детства;

– обеспечение томичей доступным и комфортным жильем.

В принципе, ничего нового мэр вроде бы не сказал. Но если он действительно сможет воплотить в жизнь эти очевидные для всех вещи, то в истории постсоветского самоуправления Томска наступит новая эпоха – время выполненных обещаний.

 

По мановению руки
Царя Бориса, в злую осень,
Сюда поднялись казаки
И возвели острог из сосен.

И от зимы и до зимы
Текли столетья и народы,
Менялись в Томске воеводы,
Менялся мир, менялись мы.

Дмитрий Евсейчук

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =