Томская жилищная компания отсудила 6,7 млн рублей у Минобороны

Управляющая компания ООО «Жилсервис ТДСК» получила первую оплату по искам к Минобороны РФ по оплате ЖКУ за приобретенные, но не переданные военнослужащим 442 квартиры — 1,9 млн рублей. В целом томские жилищники отсудили у военного ведомства 6,7 млн рублей.

Напомним, в 2008-2009 гг. Минобороны купило у ТДСК 644 квартиры в 11 домах в разных микрорайонах города – Солнечном, Высотном, Радужном и Комсомольском. Но квадратные метры, покупкой которых военное ведомство выручило строителей в период кризиса, оказались невостребованными. На сегодня 442 квартиры по-прежнему пустуют и это существенно усложняет работу УК, обслуживающей дома: накапливается большая задолженность по коммуналке. Только за последний год долг вырос почти вдвое, на 30 сентября 2011 года сумма достигла 10,4 млн рублей.

Часть этой суммы жилищникам уже удалось получить на руки.

– Первый иск в 220 тысяч рублей мы выиграли еще в 2010 году в Арбитражном суде Кемеровской области – ответчиком по нему выступало ФГУ «Кемеровская квартирно-эксплуатационная часть» – именно оно являлось собственником квартир, приобретенных по программе обеспечения жильем увольняемых в запас военнослужащих, – поясняет ектор УК «Жилсервис ТДСК» Петр ГречукПотом эта часть была расформирована, и все последующие иски мы направляли напрямую на Министерство обороны в Москве.

По словам руководителя УК «Жилсервис», обращаться в арбитраж и ссориться с министерством их вынудило безвыходное положение: у жилищников образовалась крупная задолженность перед поставщиками тепла и лифтовыми компаниями. Был момент, когда отношения с ТГК-11 были очень напряженными, правда сегодня, признается Петр Гречук, энергетики относятся к проблемам УК с пониманием и сами судятся с Минобороны. Судебные тяжбы так же ведет жилищная компания, которая обслуживает 85 пустующих «военных» квартир ТПСК.

УК «Жилсервис» за последний год выиграла у военного ведомства четыре иска на общую сумму 6,7 млн рублей. Но радоваться рано: с началом отопительного сезона долги за отопление вновь начинают стремительно увеличиваться. Таким образом, несмотря на то, что правота жилищных компаний подтверждается в суде, становится понятным: проблема в целом требует другого – не судебного – решения.

– На наш взгляд, если военнослужащие не хотят получать квартиры, надо отдать их тем, кто действительно в этом нуждается, например, учителям, врачам, милиционерам, ветеранам, ученым, другим категориям бюджетников. Но этот вопрос надо решать на уровне правительства Российской Федерации, – справедливо отмечает Петр Гречук. – Было бы неплохо, если бы к проблеме подключились и региональные власти, знающие о проблеме дефицита жилья в регионе. Столько людей нуждаются в квартирах, а государственные средства продолжают утекать в долги.

ООО «Жилсервис ТДСК» создано в 2003 году, входит в холдинг ОАО «Томская домостроительная компания». В 2009 году ООО «Жилсервис ТДСК» сертифицировало систему менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001-2008. В июне 2011 года управляющая компания стала дипломантом Всероссийского конкурса на лучшее предприятие в сфере ЖКХ. Под управлением ООО «Жилсервис ТДСК» находится 52 жилых дома в микрорайонах «Радужный», «Высотный» и «Подсолнухи» и 7 жилых домов, расположенные в других районах города общей площадью 465,7 тыс. кв м.

В 2011 году директивным планом строительства холдинга ТДСК предусматривается построить и передать в эксплуатацию ООО «Жилсервис ТДСК» жилые дома повышенной этажности в объеме 130 тыс. кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *