07.06.2019

«Томскгазпром» создал новую промышленную отрасль в регионе и воспитал сотни первоклассных специалистов

Статей на сайте: 2

Если вы никогда не были на нефтегазовом месторождении, то вспомните детский рисунок солнышка. Круг, а от него отходит множество лучей. Представьте, что лучи – это трубопроводы, по которым газ и нефть со скважин поступают в центр. Здесь находится сердце любого месторождения – установка для подготовки добытого сырья. Конечно, на деле всё гораздо сложнее и взрослее. Но сравнение с солнцем вовсе не случайно. Мощь, энергия, сложность его непрекращающихся внутренних процессов дают нам всем свет и тепло. Так и каждодневный труд работников месторождения делает нашу жизнь современной, комфортной и безопасной.

В этом году у компании «Востокгазпром» и ее дочернего предприятия «Томскгазпром» – юбилей. Ровно два десятка лет назад компания начала свою производственную деятельность, положив тем самым начало новой отрасли региона – газодобывающей. Накануне юбилея «Томские новости» побывали на месторождениях «Томскгазпрома» и увидели, чем сегодня живет предприятие.

 

Мыльджинское – 20 лет эффективного роста

Первое месторождение «Томск­газпрома» – Мыльджинское. С него 20 лет назад взял начало первый природный газ Томской области, и в регионе появилась собственная газодобывающая отрасль.

За два десятка лет Мыльджинское месторождение разрослось в несколько раз. Вместо одного модуля подготовки газа функционируют три. В 2007 году введена в строй дожимная компрессорная станция, которая в условиях естественного падения пластового давления поддерживает давление технологического газа до нужных показателей. А два года назад на месторождении и вовсе произошла «революция». Специалисты компании полностью изменили технологию охлаждения газа – обязательное условие для его качественной подготовки. На смену дросселям, которые понижали температуру газа за счет перепада его давления, были внедрены турбодетандерные компрессорные агрегаты (ТДКА). Они гораздо лучше охлаждают газ, заставляя его раскручивать внутреннюю турбину ТДКА. Проводились эти работы в рамках масштабной реконструкции установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК).

– В этом году мы завершили работы по реконструкции УКПГиК, – рассказывает Владимир Ныненко, начальник цеха по добыче, подготовке газа и конденсата Мыльджинского НГКМ ОАО «Томскгазпром». – Достроили третью очередь дожимной компрессорной станции, провели ее эксплуатационные испытания и ввели в строй. В настоящее время занимаемся подготовкой к бурению куста № 18. Отсыпали площадку, установили буровую вышку. Так что в ближайшее время ждем увеличения объемов добычи газа на месторождении.

На Мыльджинском месторождении Владимир Георгиевич работает с 2003 года. Был принят оператором технологических установок. В то время как раз вводили в эксплуатацию газонаполнительный пункт. С этого проекта и началось участие Владимира Ныненко в жизни компании, все остальные реализовывались уже при его непосредственном участии, а то и руководстве.

Инженер-технолог Евгений Карпов на Мыльджинском работает чуть меньше, чем Владимир Ныненко, – 12 лет. Пришел на месторождение сначала студентом – на производственную практику,  потом на работу – оператором технологических установок третьего разряда. А это, кстати, одна из самых начальных позиций. Но такой уж подход в компании: каждый специалист должен начать с рабочей профессии, получить необходимый опыт, узнать изнутри, чем дышит производство, а затем уже, профессионально состоявшись, продвигаться по карьерной лестнице.

– У нас на месторождении каждый год строится что-то новое, – говорит Евгений Карпов. – И я не думаю, что процесс улучшений когда-то остановится. Мы уже привыкли постоянно что-то обдумывать, предлагать, реализовывать и улучшать.

– Каждый работник у нас проходит отличную профессиональную школу, – говорит Владимир Ныненко. – Получает уникальные знания и опыт, поскольку «Томскгазпром» использует передовые технологии, самое современное оборудование. Чего стоят только турбодетандеры и дожимная компрессорная станция.

Действительно, работники нефтегазового промысла ОАО «Томскгазпром» – настоящие профессионалы, высококонкурентные на рынке труда. Для их удержания на предприятии созданы все условия. Помимо достойной заработной платы это еще и комфортные условия работы и отдыха: бесплатные доставка к месту работы, трехразовое горячее питание, комфортабельные жилые комплексы с возможностью выхода в Интернет. И даже спортивные, тренажерные залы и собственные футбольные поля есть на каждом месторождении. Работай, отдыхай, занимайся саморазвитием!

…После завершения реконструкции первое месторождение «Томскгазпрома» сможет отработать еще как минимум 15 лет без капитальных вложений и новых строек. Но, как сказал Евгений Карпов, инженерная мысль не стоит на месте. Предлагая решения каких-то технических вопросов эксплуатации, работники промысла постоянно генерируют рационализаторские предложения. Так что даже в отсутствие кардинальных модернизаций и перестроек им точно скучать не приходится.

 

Северо-Останинское – концентрация сил

Если Мыльджинское месторождение расположено на территории Каргасокского района, то Северо-Останинское НГКМ – это уже Парабельская земля. Но и до него в летний период можно добраться только на вертолете.

Удивительно компактное с первого взгляда месторождение обладает огромным потенциалом и по-своему уникально. Здесь ведется не только подготовка нефти и газа, добытых с собственных кустов скважин, но и подготовка углеводородов со всей Останинской группы месторождений, а это Пинджинское, Мирное, Рыбальное и Останинское месторождения. Все они помимо труднодоступности отличаются еще и сложными геологическими свойствами.

Подход к освоению таких недр, реализуемый ОАО «Томскгазпром», – пример уникальных и эффективных решений. Вместо строительства дорогостоящих установок по подготовке газа или нефти на каждом малом месторождении предприятие связало их сетью трубопроводов, сконцентрировав подготовку на Северо-Останинском НГКМ. Всё это делает процесс подготовки сырья компактнее, проще и выводит его на рентабельный уровень. 

В 2011 году, когда Северо-Останинское НГКМ вводилось в пробную эксплуатацию, на нем добывали и подготавливали нефть. Позже была построена газокомпрессорная станция, которая позволила использовать попутный нефтяной газ более чем на 95% посредством компримирования и доставки его на переработку на УКПГиК Мыльджинского месторождения.

Сегодня производственные мощности месторождения продолжают наращиваться – завершаются работы на второй очереди энергокомплекса. Две газотурбинные установки по 6 МВт каждая добавятся к уже существующим энергоустановкам общей мощностью 10 МВт, так как потребности группы месторождений в электричестве и тепле постоянно растут. Кроме того, «Томскгазпром» обеспечивает этими ресурсами подрядные организации и буровиков.  Из других важных работ – на установке подготовки нефти специалисты предприятия заменили подогреватель НПС-0,6 на более мощный ПНК-1,9, который привезли с Казанского месторождения. В результате модернизации тепловая мощность УПН Северо-Останинского месторождения увеличилась до 4,4 МВт.

Растет и скважинный фонд Останинской группы месторождений.

– Сегодня он составляет более 110 скважин, – рассказывает начальник установки подготовки нефти Роман Россолов. – Активно ведется работа по разбуриванию новых кустов скважин. На Рыбальном месторождении в 2018 году пробурены 12 скважин куста № 4. Сегодня продолжается строительство куста № 2, на котором из 24 скважин осталось пробурить шесть. В перспективе на 2021–2022 годы запланировано бурение еще 24 скважин на кусту № 3.

Роман Валерьевич в «Томскгазпроме» работает уже 20 лет. Так получилось, что его личный профессиональный юбилей совпал с круглой датой предприятия.

– Можно сказать, что я профессионально рос вместе с компанией все эти годы, – говорит Роман Россолов. – Наблюдал, как она развивается. И сам участвовал в этом развитии. Динамика особенно заметна на примере Северо-Останинского месторождения. Когда на твоих глазах среди бескрайнего болота и тайги вырастает такой комплекс – это очень впечатляет. И тебе нужно соответствовать, осваивать новое, учиться по мере того, как объекты вводятся в строй. Можно сказать, судьба компании – моя судьба. Я не думаю о том, сложно это или просто. Для меня существует задача, которую нужно выполнять. И я знаю, что она будет решена. Эту уверенность в своих силах, силах коллектива во мне тоже воспитала компания.

Быть уверенным в завтрашнем дне легко, когда есть четкие планы. У Северо-Останинского НГКМ впереди увеличение мощности установки подготовки нефти. Планируется, что в 2021 году месторождение будет подготавливать в два раза больше нефти.

 

Казанское месторождение: сложные задачи – эффективные решения

Казанское месторождение, открытое еще в 1967 году, из-за малой изученности и невысоких перспектив освоения не разрабатывалось долгие сорок лет. К тому же поначалу считалось, что Казанское содержит в своих недрах исключительно газ и конденсат. К разработке этих углеводородов в то время Томская область не была готова – на ее территории добывалась только нефть. В 2000-е

«Томскгазпром» приступил к доразведке месторождения. По ее результатам Казанское было отнесено к нефтегазоконденсатным месторождениям. И в 2009 году компания, стоявшая у истоков газодобывающей отрасли в Томской области, приступив к разработке этого месторождения, стала добывать еще и нефть. 

Нефть Казанского содержит большое количество попутного газа (ПНГ). В советские времена этот газ из нефти сепарировали и сжигали на факелах. «Томскгазпром» такой подход сразу не устроил. Поэтому в 2011 году здесь была построена газокомпрессорная станция для транспортировки и переработки ПНГ на Мыльджинское месторождение. А в прошлом году была введена в строй собственная УКПГиК, чтобы своими силами перерабатывать газ непосредственно на месте и отправлять его на коммерческий узел учета. Если мыльджинская установка в год перерабатывает более 3,5 млрд кубометров газа, то тут – чуть меньше миллиарда кубометров.

Помимо всего прочего, Болтное месторождение компании, расположенное в 30 километрах от Казанского, эксплуатируется сегодня в режиме удаленного куста скважин. Разработка Болтного месторождения стала возможна без строительства дорогостоящей дополнительной инфраструктуры именно благодаря близости такого технологически навороченного месторождения, как Казанское.

– Можно сказать, что сегодня основные стройки на Казанском завершены, – говорит Максим Заболотный, заместитель начальника установки по подготовке и транспортировке нефти, газа и воды Казанского НГКМ ОАО «Томскгазпром». – Но уже в 2020 году мы планируем модернизацию УКПГиК для ее более эффективной работы в летний период. Сегодня наш фонд добывающих скважин составляет более 180. Подготовка нефти и переработка газа с них должны осуществляться непрерывно и в нужном технологическом режиме.

Максим Заболотный в «Томск­газпроме» трудится уже 18 лет. Начинал в цехе теплопароводоснабжения. Но со временем перешел на основное производство. Заочно получил высшее образование в Томском политехническом университете по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», а компания помогла с освоением новых компетенций, включила в кадровый резерв. И вот сегодня Максим Валентинович отвечает за один из самых важных производственных участков компании.

Без преувеличения можно сказать, что Казанское месторождение вывело на новую орбиту весь «Томскгазпром». Месторождение стало полигоном для испытания целого ряда новых технологий, позже использованных при разработке других активов «Томск­газпрома». Например, здесь началась реализация масштабной программы замены насосно-компрессорной трубы, по которой сырье поднимается на поверхность, на НКТ с полимерным покрытием. Это существенно увеличило наработку на отказ как самих труб, так и всего погружного оборудования, вырос межремонтный период скважин, предприятие получило значительную экономию. Здесь впервые запустили компрессорную станцию, способную улавливать попутный нефтяной газ низкого давления и транспортировать его на вход газокомпрессорной станции для дальнейшего компримирования. Это технологическое решение обеспечило использование практически всего попутного нефтяного газа на установке подготовки нефти (УПН). Позже оно было применено и на УПН Северо-Останинского месторождения.

На месторождении стартовали и многие другие новации.  Этот список продолжает расти – спустя 10 лет после ввода в эксплуатацию Казанское находится на пике развития.

…История развития компании «Востокгазпром» и его добывающего актива – ОАО «Томскгазпром» наглядно показывает, что их деятельность стала важной частью социально-экономического потенциала Томской области. И за каждым достижением компании стоят люди, мастера своего дела – те, кто в сложнейших условиях ведет добычу углеводородов и подготовку товарной продукции, обеспечивает надежную работу промысла.

 

Спустя 20 лет Мыльджинское месторождение остается первым и главным газовым активом компании

 

Казанское месторождение для «Томскгазпрома» стало полигоном целого ряда новых технологий

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 77