Бизнес
01.12.2017

Томские аграрии готовы внедрять опыт голландских и австрийских коллег

Статей на сайте: 121

05_1

В недалеком будущем на столе жителей Томской области появятся несколько новых видов европейских сыров. Что примечательно, приготовлены они будут из местного сырья местными производителями. А на передовых фермах региона, возможно, появятся роботы-дояры. С такими идеями вернулись из рабочей поездки в Европу томские аграрии. В течение недели региональная делегация во главе с вице-губернатором Андреем Кнорром знакомилась с опытом Австрии и Нидерландов в сельском хозяйстве.

Курс на кооперацию

Томичи посетили фермерские хозяйства, производства в сфере переработки молока, сыроварения, плодоводства, виноделия, сельхозоборудования, а также несколько образовательных центров. Сегодня региональная власть уделяет серьезное внимание развитию фермерских и личных подсобных хозяйств, обучению и поддержке тех, кто решил заняться агробизнесом. Буквально на этой неделе в Томской области начала работу школа фермеров. До конца года пройдут два десятка семинаров и мастер-классов, на которых специалисты научат управлению мясным и молочным животноводством, современным технологиям возделывания сельхозкультур, расскажут о формировании бюджета и налогообложения фермерского хозяйства и механизмах получения господдержки.

Ранее томские делегации в разных составах уже посетили четыре страны и 14 российских регионов. Участниками нынешней поездки стали представители ФГУП «Бакчарское», компаний «Сибирское молоко», «ТДС-Групп», «Колпаков», «Нептун-прод», «Сибирский Формаджио», фермеры Галина Прокопьева, Лина Михайлина, Илья Алексеев и Анатолий Сотов.

– Австрия и Голландия неслучайно оказались в маршруте рабочей поездки, – отмечает заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – За последние годы томские фермеры проделали большую работу по увеличению объемов производства в своих хозяйствах. Следующая задача – углубление переработки и кооперация, которая является инструментом для повышения эффективности и вывода фермерской продукции на рынок. Сельхозпроизводители Голландии и Австрии накопили хороший опыт в этих вопросах, у них есть чему поучиться.

Сегодня, подчеркивает вице-губернатор, для успешного развития сельского хозяйства фермерам нужна поддержка не только областной администрации, но и муниципалитетов. Местные власти лучше знают потенциальные возможности каждого конкретного сельхозпредприятия и могут предусмотреть варианты их взаимодействия.

– Мы увидели удачные примеры кооперации. В Голландии, например, создана огромная кооперация из нескольких сотен предприятий, занимающихся молочным скотоводством. Она охватывает полный цикл: от выращивания скота до переработки сырья и выпуска продукции, – рассказывает глава Высоковского сельского поселения Зырянского района Наталья Федосеенко. – Или другой пример, связанный с сыроварением. Компании-партнеры помогают фермеру с поставкой оборудования для переработки сырья, а потом получают часть дохода от реализации продукции. Этот опыт хорошо бы взять на вооружение. Будем убеждать наших фермеров работать в связке. Кооперативное движение необходимо им для того, чтобы успешно развиваться.

05_2

Скажите «сыр»

С особенным интересом томичи знакомились с опытом голландцев в сыроварении. Еще три-четыре года назад мало кто верил, что в Сибири возможно наладить производство сыров. Сегодня это мастерство освоили два крупных предприятия региона и 15 фермеров.

– У нас отличное молоко. И мы можем производить сыры, не уступающие по вкусу и качеству сырам, изготавливаемым нашими коллегами из других регионов. Только нужно учитывать, что специфика производства сыра сложная. Важен практический опыт. Мастер-класс от голландских сыроваров оказался полезен, – отмечает хозяйка молочной фермы Лина Михайлина.

Два года назад она выпустила экспериментальную порцию сыра. Сегодня в ассортименте продукции от асиновского фермера несколько видов рассольных сыров. В ближайшее время он пополнится новинками – голландские коллеги дали Лине Михайлиной шесть рецептов сыра.

В образовательных центрах представители Томской области договорились об участии голландских и австрийских специалистов в обучении томских фермеров и предпринимателей сыроварению.

– В будущем мы планируем организовать в Томской области школу сыроделов, – уточнил Андрей Кнорр. – Возможно, она будет не постоянно действующей, а временной. Но ее востребованность не вызывает сомнений.

Еще одна новинка, которую взяли на вооружение томичи, – использование на молочных фермах робототехнического оборудования для автоматической дойки коров. Это позволяет увеличить объемы производства и улучшить условия работы людей. Один робот-дояр может обслуживать до 75 голов. Пилотной площадкой для перехода на автоматизированное молочное производство может стать ферма, открывшаяся этим летом в Ягодном.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 29