30.03.2018

Томские аграрии ставят рекорды

Статей на сайте: 15774

Экономическая эффективность и повышение доходности томского агропромышленного комплекса – главные темы Сельского схода, прошедшего в Томске 26–27 марта 2018 года. Два дня насыщенной работы стали поиском новых возможностей, решений, технологического совершенствования и идей для сотрудничества и инвестиций.

Пленарное заседание, начавшееся с минуты молчания в память о погибших во время пожара в Кемерове, открыл губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

 

 

Исторический колосок

Подводя итоги работы АПК в прошлом году, глава региона подчеркнул, что производство сельскохозяйственной продукции в Томской области выросло почти на 15% – до 34,5 млрд рублей. При этом производство зерна увеличилось на 20% – до 363 тыс. тонн в амбарном весе. А средняя урожайность – 19,5 центнера с гектара – исторический рекорд для селян региона.

– Поздравляю вас с этим результатом, в основе которого – труд аграриев и научный подход, – сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что многие хозяйства перешли к новой структуре посевных площадей (с учетом научно обоснованного севооборота, применения технологических карт, соблюдения агротехнологий) и доказали, что северное земледелие может быть экономически эффективным.

– Мы продолжим вводить в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли. В прошлом году введено 6,8 тысячи гектара таких земель, – уточнил глава региона.

 

Молоко Сибири

Производство продуктов животноводства выросло более чем на 20%.

– Мы произвели 149 тысяч тонн молока – почти на 4% больше, чем в предыдущем году. Средний надой на корову сегодня составляет 5 719 килограммов в год, – рассказал Сергей Жвачкин. – А у лидеров молочной отрасли, СПК «Белосток» и АО «Дубровское» – 8 300 килограммов.

Благодаря этим показателям томские аграрии сохраняют первое место в Сибири по продуктивности дойного стада.

– Рекорды сельского хозяйства были бы невозможны без технического перевооружения, которое мы начали в 2013 году, – обратил внимание губернатор.

В прошлом году хозяйства области приобрели 48 единиц тракторной техники, 31 зерноуборочный и семь кормоуборочных комбайнов, 26 посевных комплексов и другую сельхозтехнику.

– Знаю, что этого недостаточно. Господдержка на обновление техники очень важна. И мы обязательно возобновим госпрограмму технического перевооружения села при первой же возможности в бюджете, – пообещал Сергей Жвачкин.

 

Равнение на глав

Областные власти будут и дальше поддерживать фермерские и личные подсобные хозяйства – этот сектор обеспечивает половину сельхозпродукции в регионе. За последние годы бюджетную поддержку получили 117 начинающих фермеров, 35 семейных животноводческих хозяйств, 11 кооперативов. Общая сумма господдержки за последние шесть лет составила почти 0,5 млрд руб­лей в виде грантов. В прошлом году регион инвестировал в фермерские предприятия 135 млн руб­лей. Средняя сумма одного гранта составила 5 млн рублей.

 

ЦИФРА

1 200 человек – фермеры, владельцы ЛПХ, представители крупных холдингов, науки, муниципалитетов – приняли участие в семинарах, круглых столах, дискуссионных площадках и экспертных сессиях форума аграриев.

 

– Господдержка, техническое перевооружение, привлечение науки дают свои плоды, но в развитии сельского хозяйства пока задействованы не все ресурсы, – считает губернатор.

Главы поселения, по мнению Сергея Жвачкина, должны больше рассказывать людям о стартующих и действующих проектах; помогать в оформлении права на землю в собственность; в решении вопросов с пастбищами; с реализацией фермерской продукции. В качестве образцовых руководителей, на которых нужно равняться, глава региона назвал главу Высоковского сельского поселения Зырянского района Наталью Федосеенко, главу Уртамского сельского поселения Кожевниковского района Анатолия Кузнецова и главу Баткатского сельского поселения Шегарского района Людмилу Радаеву.

– В нашей области много неравнодушных глав и много успешных аграриев, но их должно быть еще больше, – сказал губернатор.

 

«Общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс Томской области в прошлом году составил 2,6 миллиарда рублей – почти на 8% больше, чем в 2016-м. Это еще раз говорит о том, что сельское хозяйство в нашем регионе теперь не черная дыра, а одна из самых привлекательных отраслей экономики.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Ресурсы леса и реки

Сельская экономика – это не только аграрное производство. С 2013 года регион взял курс на развитие экономики природы, освоение возобновляемых природных ресурсов. За это время предприниматели возродили переработку рыбы в Колпашеве, Парабели, Каргаске. В 2019 году откроется новый завод в Александровском районе. За пять лет Томская область в 2,5 раза увеличила переработку рыбы – до 3,2 тыс. тонн в год. В планах достичь объемов 5–6 тыс. тонн.

 

На шестом региональном Сельском сходе Томской области работали 39 российских и зарубежных экспертов.

 

– Для сельских жителей мы помогли организовать сеть приемных пунктов свежей рыбы. Сейчас их уже 45 в населенных пунктах на севере Оби и вдоль Чулыма, – пояснил Сергей Жвачкин.

Они оснащены современным холодильным оборудованием и сыграли большую роль в развитии рыбной отрасли, занятости населения и борьбе с браконьерством.

Еще одно направление – производство продуктов из дикоросов. В прошлом году жители области заготовили порядка 9 тыс. тонн сырья для промышленной переработки. Одних только лесных ягод селяне собрали 4 тыс. тонн – в 2,5 раза больше, чем год назад.

– В прошлом году бизнес инвестировал 135 миллионов рублей в переработку дикоросов, – добавил Сергей Жвачкин.

Компания «АртЛайф» завершает строительство производства желатиновых капсул, а ООО «Солагифт» модернизировало мощности для переработки хвойной зелени. Ежегодно томские пищевики выпускают на рынок до 100 новинок продукции. Расширяется ассортимент экспорта, насчитывающий уже более 200 наименований. Каждый месяц в Томске производится около 1,5 тыс. тонн варенья, джемов, пастилы и других продуктов переработки.

Дополнительный ресурс сельским жителям дает лесное хозяйство.

– Но эти возможности используются слабо, – заявил Сергей Жвачкин. – Работа на полях, заготовка дикоросов и рыбы носит сезонный характер. Вовлечение селян в лесное хозяйство позволит обеспечить круглогодичную занятость и доходы населения.

Фермерские хозяйства арендуют 45 тыс. гектаров леса. Это лишь около 1% от площади лесного фонда, переданного в аренду под заготовку. Но почему-то в прошлом году арендаторы почти вдвое сократили объемы заготовки древесины – с 40 тыс. кубомет­ров до 25. При этом предприниматели арендуют лес только для заготовки древесины. Но ведь есть и другие виды лесопользования.

Заканчивая встречу, Сергей Жвачкин еще раз поблагодарил работников АПК за весомый вклад в экономику области и пожелал селянам роста доходов в новом сельскохозяйственном сезоне.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 52 =