27.07.2018

Томские аграрии увидели научные достижения отрасли

Статей на сайте: 86

Побывать на современной немецкой ферме, «погладить» виртуальных коз, а потом увидеть выращенный в пробирках картофель – в минувший четверг все это можно было сделать в одном месте. На опытной площадке Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) в селе Лучаново прошел очередной томский День поля. Аграрии из пяти регионов страны приехали в Томскую область, чтобы показать новинки отрасли и рассказать о технологических достижениях, а также познакомиться с разработками томских ученых.

 

 

 

Картофель будущего

Шатер младшего научного сотрудника СибНИИСХиТ Елены Хаксар больше напоминает лабораторию: в пробирках – ростки очищенной от вирусов картошки, в пластиковых контейнерах – получившиеся из них семена.

– Есть их еще пока нельзя, но химический анализ показал, что по количеству крахмала, сахара и витаминов все в порядке, – говорит исследователь. – В этом году мы впервые посадили нашу картошку в открытый грунт: проверим на деле, какой она дает урожай и насколько устойчива к вирусам.

Работу по очищению картофеля от болезней и бактерий институт ведет уже три года. Практика для России привычная, но в каждом научном центре – свой подход.

От маточного растения ученые получают новые ростки. В лаборатории их проверяют на наличие вирусов, а затем помещают в аэропонную установку. Грунта здесь нет: растение «сидит» в специальном коробе, а корни висят в воздухе. Картофель периодически орошается питательным раствором. Через некоторое время получаются мини-клубни оздоровленного картофеля.

– В пробирках находятся уже оздоровленные растения, их можно высаживать – хоть на грядку, хоть в теплицу, хоть в горшки на подоконнике, – говорит Елена Хаксар. – Плюсы такого подхода – стопроцентная урожайность и отсутствие у картофеля болезней.

Впереди у клубней немало исследований: первый опыт выращивания в открытом грунте покажет, насколько картофель устойчив к новым вирусам.

 

Наука, на поля!

Картошку из пробирок уже начали покупать хозяйства Томского и Колпашевского районов – наука прочно вошла в производственный процесс. Именно эта тема стала центральной для межрегионального Дня поля, прошедшего в Томске 25–27 июля. Мероприятие собрало десятки предприятий агропромышленного комплекса из Томска, Кемерова, Новосибирска, Москвы, Ростова-на-Дону, Калужской области.

– За шесть лет мы развили свои преимущества в сфере АПК и начали регулировать технологические тонкости, – отметил, открывая форум, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Тут важно не ошибиться и сверить часы с наукой. Пора уходить от индустриальных технологий к органическому земледелию. Это направление сегодня очень востребовано. Нужно уделить больше внимания многолетним травам: пастбища и сенокосы должны стать элементом высокой культуры земледелия.

 

 

Видишь козу? А она есть!

На лучановском поле в четверг развернулись шатры, где можно было увидеть много агроновинок: от удобрений до гигантских комбайнов. А еще побывать на передовых фермах всего мира.

– Наши очки виртуальной реальности позволяют перенестись на лучшие немецкие и российские агропредприятия, – рассказал вице-губернатору представитель новосибирской компании «МолСиб» Иван Прилепский. – Вот, к примеру, 3D-визуализация козьей фермы. Такие очки можно использовать для обучения студентов аграрных учебных заведений. Вскоре в асиновском Ягодном появится учебный класс. Хотим сделать подарок и отправить туда наши очки.

В соседней палатке разместились разработчики из Кемерова: они привезли пробоотборник для химического анализа почвы. Агрегат крепится к кузову внедорожника и, проезжая по полю, он отбирает пробы земли в нескольких участках.

– Вся почва собирается в контейнер и едет в лабораторию, – пояснил разработчик, директор Центра передового земледелия Рамиль Мужбатуллин. – В итоге выдаются рекомендации, как лучше удобрить почву и как организовать систему питания растений.

 

Есть еще порох… на грядках!

СибНИИСХиТ не ограничился одной лишь картошкой из пробирок. В Лучанове у института – большая опытная площадка. Здесь колосятся всевозможные сорта пшеницы, рапса, овса, ячменя, гречихи, сои…

– Много лет наш институт занимается селекцией льна-долгунца, – показывает на ровные ряды грядок старший научный сотрудник Галина Мичкина. – Мы вывели уже 25 сортов. Они отличаются устойчивостью, высоким качеством получаемого волокна. Из нашего льна можно сделать не только хорошую ткань, но и композиционные материалы. Например, порох. Так что, думаю, за этой культурой большое будущее. В том числе в оборонной промышленности.

Сегодня томский лен покупают регионы сразу четырех федеральных округов России. По словам Галины Мичкиной, некоторые сор­та опережают по качеству даже белорусский лен. А уж он-то признанный эталон качества.

Институт представил кормовые добавки на основе торфа. С их помощью скот можно вылечить не только от физических, но и от душевных страданий. При перевозке на дальние расстояния животные испытывают стресс. Обогащенные добавки помогают коровам и козам справиться с переживаниями. Еще в арсенале томских ученых – торфяной сорбент, позволяющий устранить разливы нефтепродуктов на полях.

 

 

Дело техники

Какое сельское хозяйство без комбайнов и тракторов? Свои новинки и бестселлеры в Томск привезли и крупные производители сельхозмашин.

– Видите, какой красавец! Он любые хлеба может убирать. Ему под силу поля с высоким урожаем, где собирают по 50–60 центнеров с гектара, – хвалит сверкающую на солнышке махину менеджер «Ростсельмаша» Анатолий Долгополов. – В Томской области таких машин много, особенно на юге: в Томском, Шегарском, Асиновском и Кожевниковском районах.

По его словам, комбайн Acros 585 оснащен информационной системой третьего поколения, позволяющей дистанционно отслеживать больше 50 параметров работы.

Комбайны и тракторы на томском Дне поля продемонстрировали машиностроители из Белоруссии и Германии. Правда, одним лишь созерцанием не обош­лось: трактор каждой фирмы вместе с бороной прошелся по опытным участкам лучановского поля и показал себя в  деле.

Фото: Дарья Федорищева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 95