На совещании, посвященном сфере ЖКХ, прошедшем 25 февраля, Владимир Путин на сообщение главы Минрегиона о том, что рост тарифов в ряде регионов составил от 40 до 225%, отреагировал резко: «С ума сошли, что ли?!» И распорядился установить обоснованный и социально справедливый размер платежей уже до конца недели. По мнению президента, их рост не должен превышать 6% в год.

Юрия Баев

В Томской области резкого скачка цен на коммуналку вроде не наблюдается, зато проблема несуразно высоких начислений по ОДН встала перед многими томичами в полный рост. По словам и. о. начальника областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрия Баева, 96% обращений граждан в департамент связаны именно с этим. Своими мыслями по поводу надоевших трех букв Юрий Иванович поделился с «ТН».

– В Томске 1,6 тыс. домов с большими начислениями по ОДН. Это, как правило, деревянные многоквартирники, зачастую без центрального отопления, жильцы которых вместо печки используют электрообогреватели. Глава Советского района Сергей Автомонов недавно приводил пример: за четыре машины дров на зиму собственник квартиры в таком доме должен отдать 25 тысяч рублей; обогрев двумя двухкиловаттными калориферами обошелся бы ему по счетчику в 35 тысяч. Но он платит за свет по нормативу – и все зимнее энергопотребление ему встало в 2,5 тысячи!

Люди, которые с выгодой для себя пользуются правом платить по нормативу, просто-напросто воруют у своих соседей, ведь их сверхнормативное потребление фиксируется прибором учета на вводе в дом и потом разбрасывается на всех в виде ОДН. Воруют и многочисленные незарегистрированные граждане, проживающие в квартирах без счетчика, а также те, кто самовольно подключается, будучи отключенным за долги… Вне зависимости от вариаций, результат для соседей один: высокие платежи по строке «ОДН».

Есть категория «деревяшек», где общее имущество как таковое отсутствует, там тоже проблема с ОДН. Мы выезжаем на такие адреса с представителями УК, составляем акты, фиксируя отсутствие оборудования, которое могло бы потреблять энергию на общедомовые нужды, передаем материалы в Управление Роспотребнадзора по Томской области. В настоящее время у нас девять таких дел, составлено шесть протоколов, по одному обжалованному уже есть решение суда: действия энергосбытовой компании по начислению ОДН для такой категории домов незаконны. Многоквартирники без общего имущества составляют около 15% от общего числа проблемных по ОДН домов в Томске…

Но ведь все вышеперечисленное – коммерческие потери энергосбытовой компании, перекладываемые на плечи потребителя! С ними ей надо самой разбираться: активно работать по абонентам, отключенным за долги, выявлять и актировать проживание без регистрации, обнаруживать случаи хищения и привлекать виновных к ответственности…

Потребитель же должен рассчитываться за фактический объем потребленной коммунальной услуги, а не за чьи-то потери.

С 1 января в Томской области введены нормативы только по электро- и газоснабжению, а по воде и теплу их введение отнесено на июль. Мы сделали это, чтобы не допустить скачка коммунальных платежей, какой сейчас наблюдается во многих регионах. Если учесть, что сегодняшняя «общедомовая» проблема по электроэнергии сложилась при высоком уровне оснащенности приборами учета (счетчики на вводе в дома есть везде, ИПУ– в 95% квартир), можно предположить, что летом ситуация еще усложнится, ведь индивидуальные приборы учета воды пока есть лишь в половине жилого фонда Томска (к июлю мы надеемся выйти на уровень 75%). Кроме того, мы поставили задачу всем муниципальным образованиям до 1 июля актуализировать базу данных у ресурсоснабжающих организаций по всем абонентам с указанием жилых площадей и площади помещений, относящихся к общему имуществу. Все это сделает начисления за ОДН несколько корректней.

Но все же существующие правила предоставления коммунальных услуг нуждаются в изменении. На февральском совещании в Минрегионразвития вице-губернатор Игорь Шатурный озвучил инициативы томичей на этот счет, они были направлены также в Госстрой и Госдуму. Мы предлагаем ввести повышающие коэффициенты, которые стимулировали бы абонентов-нормативщиков к установке приборов учета, и предусмотреть в расчетах ОДН возможность фиксации реального энергопотребления и ком-услуг в местах общего пользования (в 2006–2007 годах в Томске уже устанавливались приборы учета МОП). А там, где это невозможно, следовало бы расчетным способом определять верхнюю планку начисления за ОДН, исходя из состава существующего в доме электрооборудования и его номинальной нагрузки.

 Мое мнение: везде, где отсутствуют приборы учета, есть факты воровства, а значит, такое потребление нужно сделать вне закона.

2 комментария

  1. Предлагаю лишить лицензии Томскую энергосберегающую компанию за тот беспредел, который они демонстрируют при начислении ОДН жителям Томска, и передать эту сферу деятельности другой организации. Живу в четырехквартирном деревянном доме, где нет никакого оборудования, потребляющего электроэнергию на общедомовые нужды,при этом в графе ОДН за январь-февраль мне(как и жильцам других квартир) выставили по 3,5 тысячи рублей. На каком основании? Если кто-то в доме незаконно потребляет лишнюю электроэнергию, разбирайтесь с этой квартирой сами, при чем здесь все остальные жильцы? Это ваши проблемы и ваши потери, а не наши!

  2. Какова методика расчета ОДН?
    Энергетики ставят на входе дома эл.счетчик. Считают ОДН как разницу показаний эл.счетчика на входе дома и сумма показаний всех счетчиков установленных в доме.
    Но это не ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ. В доме может быть с десяток лампочек в подъезде и все.
    Фактически эл. счетчик на входе дома показывает все потребление в доме и с учетом потерь-несвоевременных передачу показаний жильцами, может быть и с воровство эл энергии. И это не имеет отношение ОДН. Если в доме идет не контролируемый расход эл. энергии, та к пусть этим занимаются энергетики, УК, милиция в конце концов. Энергетики однако не хотят работать и все «потери » повесили на жильцов. Это в корне не верно.
    Существует утвержденная методика определения расходов электроэнергии Общедововых нужд?
    Правильно, наверное , было бы завести электроэнергию на те лампочки, что висят в подъездах, в лифты, на насосы, что в доме через отдельный эл.счетчик. Это и будет ОДН.
    Где можно ознакомиться с методикой определения расходов по ОДН?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − = 26