Томские депутаты узнали, как в Токио выбирают губернатора и парламент

Фото: Юрий Цветков

 

DSC_0652

4 сентября в гостях у томских парламентариев побывали коллеги из Японии – делегация Ассамблеи метрополии Токио во главе с ее президентом Ёсино Тосияки, прибывшая в Томск для участия в 13-й пленарной встрече Сети главных городов Азии. Сначала японцы встретились с председателем парламента Оксаной Козловской, а затем с членами совета Думы.

В кабинете спикера участники встречи обменялись символическими подарками. Оксана Козловская вручила гостям альбом о Томске и юбилейные медали, выпущенные к 20-летию областной Думы.

Господин Ёсино Тосияки сообщил о том, что Томск стал вторым российским городом, где он побывал. Первым был олимпийский Сочи.

– Сочи и Томск – это два совершенно разных города. В Сибири свой колорит и удивительные люди, – обратилась к Ёсино Тосияки Оксана Козловская. – Нам очень приятно, что вы проявили живой интерес к нашей области.

Спикер познакомила гостя с историей, природными особенностями края, чем славится Томск и наш регион.

– В России больше нет ни одного города, где бы на одном проспекте находились сразу четыре университета, – пояснила спикер.

Рассказала о том, что два из них – ТГУ и ТПУ – по решению правительства попали в число 14 российских вузов, которым поставлена задача войти в топ-100 университетов мира.

Говоря об экономике Томской области, Оксана Козловская подчеркнула роль нефтегазового комплекса.

– 60% регионального бюджета области формирует именно эта отрасль, – пояснила председатель парламента.

Спикер Думы доложила и о крупных инвестиционных проектах, связанных с лесопереработкой с участием китайских партнеров.

В свою очередь, господин Ёсино Тосияки поделился первыми впечатлениями о Томске, об особенностях жизни в Токио и о высокой плотности населения в столице: около 100 человек на 1 кв. км (у нас в области – 0,3 человека на 1 кв. км. – Прим. ред.).

– Если открыть окно, можно практически перейти в соседний дом, – перевела слова президента Ассамблеи метрополии Токио переводчик.

Кроме того, господин Ёсино Тосияки напомнил о том, что Япония в 2020 году станет хозяйкой летних Олимпийских игр, и в этой связи самой большой проблемой становится транспортная. Оксана Козловская поинтересовалась, как японцы собираются ее решать, какие планируются подходы. Гость ответил, что решено построить три объездные дороги, которые позволят разгрузить Токио. А олимпийские объекты, по его словам, не будут располагаться так компактно, как в Сочи.

– Мы планируем использовать уже существующие на территории Токио объекты, и главная проблема – как до них добраться, – уточнил господин Ёсино Тосияки.

Оксана Козловская спросила, на какие средства японцы будут строить эти развязки – на бюджетные или это частные инвестиции, много ли платных автодорог в Японии, как проходит принятие бюджета и как жители столицы выбирают губернатора.

– Я думаю, что ваш выбор был абсолютно правильным – решение приехать в Томск, несмотря на огромные расстояния между

DSC_0628

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *