Томские домостроители познакомились с опытом коллег в Татарстане

Статей на сайте: 15191

Анатолий Алексеев

TNews812_08_CMYK

На днях в Татарстане побывала представительная делегация Томской области во главе с вице-губернатором по строительству и инфраструктуре Игорем Шатурным. О целях командировки в составе делегации Томской области, о своих впечатлениях рассказали домостроители – генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер и технический директор Павел Семенюк.

Не фондом единым

Республика Татарстан не случайно была выбрана для знакомства с градостроительной политикой и поучительным опытом развития строительной отрасли. Этот регион давно является одним из лидеров индустрии в стране: здесь много и хорошо строят. За год возводится 2,5 млн квадратных метров жилья, из них 1 млн – это малоэтажное строительство, 890 тыс. квадратных метров – многоэтажное коммерческое жилье и еще 467 тысяч – это социальное жилье (то, чем преимущественно занимается ТДСК). Потому одним из главных, по словам Александра Шпетера, для томичей был вопрос о том, как работают механизмы привлечения инвестиций для столь масштабной работы.

На встрече в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана сибирякам раскрыли некоторые детали инвестиционной политики: правительство и лично президент республики серьезно работают над наполнением внебюджетных фондов. Именно эти фонды обеспечивают реализацию десятков республиканских программ, в том числе и касающихся строительной отрасли. Там аккумулируются десятки миллиардов рублей, которые предназначены для возведения социальных объектов.

Объекты экстра-класса

– Мы посмотрели уникальные сооружения, – поделился увиденным Павел Семенюк, – среди которых Дворец водных видов спорта, построенный к Универсиаде-2013 года и рассчитанный на 4,2 тыс. зрителей. Совсем недавно здесь проходил чемпионат мира по водным видам спорта. Томск пока не может похвастать проведением состязаний такого уровня, но условия есть, ведь именно ТДСК возвела в областном центре 50-метровый бассейн олимпийского класса. Казанцы для своего дворца смело использовали деревянные несущие конструкции – балки перекрытия, стойки. Но и нашей компанией налажено производство деревянных конструкций из клееного бруса, в том числе и арочного типа, и даже наработан собственный опыт возведения объектов.

Еще одно спортивное сооружение, с которым познакомились томичи, это «Казань Арена» – стадион на 48 тыс. зрительских мест. Особенно поразила конструкция трибун – все функционально и удобно. Именно здесь в 2018 году в рамках чемпионата мира по футболу будут принимать лучших футболистов планеты и гостей со всего света.

– Затем мы посетили новую школу. Для нас это очень актуальная тема, – отметил Александр Шпетер. – В настоящий момент мы завершаем проектирование двух школ. И было интересно сравнить с точки зрения как планировочных решений, технологии строительства, так и оснащения. Внешний вид школы на 1 300 мест не впечатлил. Совсем другое дело – то, что находится внутри. Актовый зал выполнен в виде амфитеатра – прекрасная акустика, оригинальная подсветка, мягкие кресла. Со вкусом оформлен небольшой кинозал для демонстрации учебных фильмов. Большой спортивный зал – с хорошим половым покрытием, прекрасным освещением. 25-метровый плавательный бассейн с пятью дорожками – это все пригодится нам в нашей практике проектирования.

Проблемы общие, подходы разные

Гостям из Томска показали также один из новых строящихся микрорайонов Казани. ТДСК давно уже внедрила в свою практику застройку крупными микрорайонами, потому было любопытно посмотреть, как это делают в Татарстане. Проблема парковок там решена по-другому: на строящуюся квартиру малой площади предусматривается, например, только 0,5–0,6 парковочного места, а на квартиру площадью более 100 квадратных метров, наоборот, два парковочных места.

Ярким примером комплексной застройки стал Иннополис – город-спутник в 40 километрах от Казани, для проектирования ряда основных зданий которого были привлечены лучшие архитекторы мира.

– Такие объекты очень полезно увидеть вживую, – признаются участники делегации от ТДСК. – И с архитектурной точки зрения, и как оформляются фасады, интерьеры, какие применяются материалы для этого.

В завершение визита в Татарстан гостей из Томска познакомили с работой Казанского домостроительного комбината, в частности с производством панелей, наружный слой которых выполнен из цветного бетона, а также с облицовкой фасадов строящихся зданий. И хотя Казанский ДСК значительно уступает по своим мощностям томской компании, у наших специалистов он оставил приятные впечатления. Как и вся поездка в Татарстан.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 71