Бизнес
10.08.2018

Томские домостроители расширяют свою территорию ответственности

Статей на сайте: 16189

Южные Ворота

Год назад на стройплощадке новой школы по улице Никитина, глядя на план учебного заведения, я спросил у молодого прораба:

– Вам не кажется, что здание школы сверху немного напоминает двутавровую балку?

– Почему же балку? – парировал прораб. – Я бы сказал, она больше напоминает орбитальную станцию «Мир».

С работниками Томской домостроительной компании всегда так: где все видят землю, они находят перспективы и горизонты. Сейчас, когда новые микрорайоны ТДСК рванули ввысь не только в Томске, но и в Северске, Кемерове, Новосибирске, приходится констатировать: именно перспективное мышление позволило рядовому домостроительному комбинату (в СССР подобных было несколько сотен) стать крупным многопрофильным, производственным, строительно-девелоперским холдингом.

Радонежский

Фундамент начинается с идеи

Многие томичи и жители других регионов совершенно справедливо считают, что Томской области крупно повезло тем, что у нас есть такая мощная строительная организация – ТДСК, которой по плечу проекты любой сложности и объема инвестиций. Во многих регионах России ничего сравнимого нет. Но давайте вспомним, что еще 20 лет назад на слуху томичей были и другие строительные бренды похожих масштабов. И где они теперь? Значит, дело не в везении.

За 46 лет работы рядовой домостроительный комбинат (в СССР было более 600 таких, но встроились в новые экономические условия буквально единицы), выстоял в лихолетьях и преобразился в один из крупнейших строительных холдингов страны.

На счету томских домостроителей – 7 млн кв. м жилья. Каждый год компания вводит в эксплуатацию более 20 многоквартирных панельных домов, а это крыша над головой для 3 тыс. семей-новоселов. Конек организации – индустриальное строительство 5–17-этажных панельных высоток. 21 структурная «дочка» ТДСК совместно способна возводить здания по любой другой технологии: монолитной, кирпичной, каркасной, деревянной… Специалисты предприятий холдинга сумели не только глубоко модернизировать 75-ю серию крупнопанельного дома, но и создать новые системы домостроения: «Каскад» и не имеющую аналогов в современной российской практике КУПАСС.

Для успешной работы при стабильном качестве ТДСК создана мощнейшая производственная база и взращен высокопрофессиональный коллектив из 3 700 работников. География деятельности компании распространяется как на Томскую область (Томск, Северск, Колпашево, Стрежевой, Кедровый, районные центры), так и на Новосибирск, Кемерово, Анжеро-Судженск, Юргу, Тайгу.

Томская домостроительная компания возвела важные объекты социальной инфраструктуры, которые стали значимыми в жизни томичей.

Список достижений за последние годы пополнился вводом в эксплуатацию ледового дворца на Каштаке. В результате в Томске круглый год работает долгожданный и пока единственный крытый ледовый корт, на радость сотням детей и взрослых.

Модернизация томского аэропорта дала возможность томичам из красивого и удобного здания летать не только в разные города страны, но и за рубеж.

Уникальный, возведенный с нуля радиологический корпус онкодиспансера, оснащенный самой современной медицинской аппаратурой, позволил полноценно лечить пациентов с серьезными заболеваниями, приезжающих со всей Сибири.

Плавательный бассейн олимпийского класса «Звездный» вывел Томскую область в число спортивных регионов, способных проводить крупнейшие международные соревнования.

Буквально за несколько лет в Томске построен 21 детский сад на 3 тыс. воспитанников. Эффективное государственно-частное партнерство вывело Томскую область в лидеры по выполнению поручения президента – ликвидировать очередь в детские сады.

Благодаря введенным в строй трем современным школам на 3 300 учеников и школы-сада на 200 мест по созданным в ТДСК проектам томичи стали флагманами в начавшемся масштабном процессе школьного строительства в стране.

На очереди – строительство еще одной школы в Южных Воротах и завершение второй – в Зеленых Горках.

Все эти объекты объединяет высокое качество работ по международным стандартам.

Зеленые Горки

Районы, кварталы

При виде успеха всегда типичен вопрос: как удалось? Главной причиной прорыва стало решение перейти от точечной застройки в центре к комплексному освоению новых территорий. Стратегия, учитывающая особенности и возможности расширения рынка жилья, дефицита земли, инфраструктурных проблем города, стала приносить плоды не сразу. В лихие 90-е выгоднее была другая стратегия, когда в историческом центре законными и незаконными путями освобождали клочок земли и возводили «элитный» дом. ТДСК такие «клочковые стратегии» были не по душе. В нулевых руководство компании предприняло просчитанный, но все же рискованный шаг: от точечной застройки перейти преимущественно к комплексному строительству микрорайонов. Задача была со многими неизвестными, но прежде всего тревожило – поверит ли покупатель, что на окраинах города можно жить в комфортабельных условиях?

Люди проголосовали рублем, и процесс массовой застройки, невиданной даже в советское время, начался. Покупатель пошел за компанией, потому что она действительно предложила условия и качество жизни, от которых было трудно отказаться.

Практика появления первых микрорайонов – Радужного, Высотного, Подсолнухов в Томске, Тулинки в Новосибирске – показала, что стратегия выбрана правильно. Покупателей не смущало, что поначалу дом стоит на пустыре, на всех ветрах. Жители полностью доверились репутации ТДСК как надежному и дальновидному застройщику и не обманулись.

Процесс заселения бывших окраин через несколько лет привел к экстенсивному росту, по сути, нового города – динамичного, современного, удобного, с хорошими жизненными перспективами для тысяч семей.

Аквамарин

Район, в котором хочется жить

В настоящее время ТДСК ведет застройку пяти жилых районов: Зеленых Горок, Радонежского – в Томске, Южных Ворот – в Томском районе, Ясного – в Северске и Аквамарина – в Новосибирске. Каждый район, хоть и построен одной компанией, имеет свое лицо и характер.

Радонежский – урбанистический анклав XXI века, вознесенный в небо над приземленной эклектикой Черемошников. Это прекрасное место для тех, кто стремится совместить городской комфорт с преимуществами жизни на лоне водной природы. Радонежский выходит на берег Томи, въезд в жилой комплекс украшает каскад озер Керепеть и чудесная березовая роща. До проспекта Ленина 3 минуты пешком, а до одноименной площади 15 минут на автобусе. В шаговой доступности уже есть магазины, детские сады и школа. В этом году в самом Радонежском откроется современная школа на 1 100 мест, затем детсад с ясельными группами. Рядом торгово-развлекательный центр «Мегаполис», бассейн «Акватика». Радонежский – очень перспективный район ТДСК с выгодным расположением, по замыслу он может стать речной витриной города с первыми в Томске 25-этажными небоскребами и красивой набережной. Дома в жилом районе обслуживает управляющая компания «Уют ТДСК».

Зеленые Горки – футуристическая предтеча завтрашнего Томска, мощь и размах молодости, один из самых популярных микрорайонов и гордость ТДСК. Здесь есть все, что нужно для жизни: пять новых детских садов, магазины и супермаркеты, спортивные площадки и даже самый большой за Уралом бассейн олимпийского класса «Звездный». На улице Дизайнеров год назад открылась суперсовременная школа на 1 100 учеников. За благоустройство Зеленых Горок и порядок в домах отвечает управляющая компания «Жилсервис ТДСК», многократный победитель конкурса «Томский дворик».

Южные Ворота – яркий форпост города в освоении перспективных пространств и модель по созданию сплоченного социума. Мегарайон расположился на южной границе Томска. Его изюминка – уникальная экология, что наряду с благоустройством относит Южные Ворота к числу самых привлекательных мест для новых поколений томичей. Когда в феврале 2016 года Ворота открылись, буквально за год новый район от ТДСК стал лидером продаж новостроек. Волею судеб в ЮВ стали проживать удивительно инициативные и дружные новоселы, многое предложившие для самоорганизации жизни района.

Параллельно с жильем здесь растет социальная инфраструктура – супермаркеты и магазины шаговой доступности, детские центры развития, сдана начальная школа-сад на 200 мест, началось строительство школы на 1 100 учеников, заработали медицинская амбулатория и полицейский участок. Южные Ворота поистине чемпион среди микрорайонов ТДСК по количеству самых больших и разнообразных площадок для отдыха детей и взрослых. Дома в мегарайоне обслуживает управляющая компания «Дом-Сервис ТДСК», которой удается обеспечить жителей всеми преимуществами жизни в этом районе.

Ясный – уютный район со своим домашним микроклиматом. Северск – место особенное. Город изначально благоустроенный, с высоким уровнем школьного образования, здравоохранения, спорта и полным обеспечением мест в детских садах, имеет хороший потенциал для развития. Северск растет, и микрорайон Ясный от ТДСК пришелся ко двору. Сюда едут даже из областного центра. Цены ниже, чем в Томске, а качество – на уровне: остекление лоджий, высокий уровень отделки и благоустройства. Из окон – панорамный вид на Томь, а во дворе самая большая в Северске детская площадка. Уже построено пять жилых домов: два 17-этажных панельных и три кирпичные 10-этажки, где радуются жизни счастливые северчане.

Аквамарин – достойный представитель высокой эстетики на просторах соседа-мегаполиса. Проект органично вписался в среду Новосибирска на берегу Оби, в 10 минутах езды от Красного проспекта. Концепцией предусмотрено строительство 11 многоэтажных домов в едином архитектурном ансамбле вдоль набережной, где будет зона для отдыха, прогулок и спорта.

В целом район застройки уже обладает сложившейся инфраструктурой, в дополнение на первых этажах жилых домов разместятся магазины, кафе, медицинские центры, салоны красоты…

Дома одеты в красиво раскрашенные фасады. Все квартиры в жилом комплексе выполнены с отделкой под ключ и просторными застекленными лоджиями.

Особое внимание уделено комфортному проживанию юных жителей микрорайона, для них достраивается детский сад-ясли, а в перспективе предусматриваются общеобразовательная школа на 550 мест и еще один детсад с ясельными группами.

Расположенный в районе с хорошей и современной инфраструктурой, в близости от важнейших транспортных развязок, рядом с Дмитровским мостом и аквапарком «Аквамир», жилой комплекс от томичей стал очень интересным предложением на рынке недвижимости Новосибирска. В конце июня сего года был введен первый дом Аквамарина.

Ясный

Высоты XXI века

Почему квартиры в новых районах выбирают стар и млад? Потому что творческая мысль строителей предложила новое качество среды обитания.

Прежде всего здесь пространство, ощущение простора. Тут нет задавленности городских кварталов, где дома окно в окно. Здесь воздух, неповторимость, где каждый высотник имеет свою цветовую гамму, свою территорию и панораму. Если Зеленые Горки построены по классическому принципу свободных, но связанных одним архитектурным замыслом частей в микрорайоне, с дорогами и проездами, словно питающими сосудами и капиллярами, то остальные спроектированы по принципу поквартальной застройки. Да-да, то самое понятие «мой дом – моя крепость». Дома образуют периметр с защищенным внутренним пространством, закрывая от ветров, снежных бурь и дождей. Жилой комплекс Радонежский вообще огорожен и закрыт автоматическими воротами и калитками, практически недоступен непрошеным гостям.

Кроме первого барьера безопасности во всех микрорайонах установлены системы видеонаблюдения. Новая система коммуникаций с применением оптоволокна от «дочки» холдинга «Неотелеком» позволяет не только обеспечивать безопасность территорий, но и в каждой квартире подключить Интернет, цифровое ТВ, пользоваться радио- и телефонной связью.

Организация внутреннего пространства – фирменный конек компании и примета новых тенденций века. Двор буквально напичкан большими и малыми детскими и спортплощадками, где в полной безопасности резвятся дети. Вместе с тем парковочных мест по городскому нормативу тоже хватает всем. Кстати, в Зеленых Горках компания предложила прогрессивное решение коллективной парковки, за которым будущее облика новых микрорайонов.

Внутреннее содержание домов тоже плод нетривиального подхода проектировщиков.

Подъезды, холлы, коридоры, лестницы практичны. Отделка и оснащение длинного ряда типоразмеров квартир на любой вкус и кошелек удовлетворяет самых взыскательных покупателей. Неоднократно приходилось наблюдать эмоции жильцов, впервые переступающих порог своей квартиры: заходи и живи, никаких ремонтов! Бонус – великолепная панорама с видом на город, реку или лес.

Среда формирует сознание

Перейдя на новые принципы строительства микрорайонов, ТДСК породила ряд социальных эффектов, и, пожалуй, самый важный из них – феномен добрососедства. Оказалось, что физическое пространство микрорайона способствует созданию особенного социума. Новые соседи, сталкиваясь друг с другом на детской площадке, у лифта или подъезда, начинают заражать друг друга идеями по организации общественной жизни детей и взрослых и воплощать в совместные дела. В Подсолнухах энергичные жители стали организовываться в группы по благоустройству, и микрорайон буквально расцвел клумбами и цветниками. В Радонежском толчком к организации совместных дел стали общие мероприятия жителей и прихода преподобного Сергия Радонежского – микрорайон под сенью благодати.

В Южных Воротах инициативная группа молодых родителей почти сразу взяла в свои руки не только вопросы досуга (начиная с совместных походов в лес и заканчивая спортивными турнирами), но и заботу об улучшении быта. Результатом их гражданской позиции стал регулярный заход автобусного маршрута, появление отдела полиции, строительство школы-сада, облагораживание среды.

И ТДСК в ответ на активность жителей подставила плечо, стала социальным партнером. Реальность теперь такова, что управляющие компании не просто осуществляют сервисное обслуживание, а тесно взаимодействуют с жителями, откликаются на их пожелания, поощряют новые значимые инициативы.

В 2018 году ТДСК запустила социальный проект «Вместе», в рамках которого выделила гранты по 100 тыс. рублей на реализацию четырех лучших проектов, предложенных жителями новых микрорайонов.

Первый грант выиграл проект реконструкции роллердрома в микрорайоне Подсолнухи. Заявку на этот конкурс подали активисты восьми многоквартирных домов на улице Герасименко во главе с молодой мамой двоих ребятишек и выиграли. Через месяц на обновленном спорткомплексе уже шумно хозяйничала местная детвора.

Три гранта забрали активные жители мегарайона Южные Ворота. Два проекта из них уже реализованы: выполнен ландшафтный дизайн с огромными буквами ЮВ в центре у дома Грачева, 1, а также организован лазертаг-клуб, в котором дети района бесплатно занимаются каждое воскресенье. Азарт и рост микрорайонного патриотизма у детей просто зашкаливают.

На стадии завершения проект по детской безопасности – будет установлено несколько видеокамер на огромной территории игровых и спортивных площадок мегарайона.

Взаимодействие строителей и общественности микрорайонов, возможно, станет новой формой сотрудничества, имеющей очень хорошие перспективы для самоорганизации.

Теперь понятно, почему там, где остальным видится двутавровая балка, домостроители видят целый мир.

На правах рекламы

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 97