20.04.2018

Наши доноры ежедневно спасают жизни десяткам горожан

Статей на сайте: 86

Томичку Марину Сиденко в региональном центре крови знает, наверное, каждый. Еще бы: женщина уже десять лет сдает кровь. На ее счету почти 140 крово- и плазмодач. Марина уверена: быть донором – это не только почетно, но и приятно. Ведь так здорово знать, что твоя кровь спасла кому-то жизнь или дала шанс на выздоровление в борьбе с тяжелой болезнью.

 

Для хранения плазмы нужна огромная морозилка: температура здесь не поднимается выше -25 0С

Не всегда больному подходит кровь, которую сдают родственники. Запасы Томского центра крови поз­воляют подобрать нужную группу и фенотип для каждого пациента

СПРАВКА «ТН»

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Он посвящен добровольцам, безвозмездно отдающим свою кровь ради жизни и здоровья других людей, а также врачам центров и станций переливания крови. Именно 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф провел первое переливание крови роженице. Тогда свою кровь для женщины пожертвовал ее супруг.

Щедрая династия

В семье Сиденко уже три поколения доноров. Когда-то кровь сдавала мама Марины, теперь донором стала она сама и ее уже взрослая дочь Ирина.

– У меня подрастает младшая дочка, 13-летняя Любаша. Глядя на пример мамы и старшей сестры, она тоже думает стать донором в будущем, – рассказывает Марина Сиденко. – Мы с Иринкой уже почетные доноры. И очень гордимся, что помогли кому-то в борьбе за жизнь, что капельки нашей крови кого-то спасли.

Марина Сиденко: «Сдавать кровь нужно только в хорошем настроении, чтобы оно передавалось нуждающемуся в помощи человеку»

Косметолог по профессии, Марина тоже близка к медицине. И, как врач, понимает, что сдача крови полезна не только тем, кому кровь затем перельют, но и ей самой.

– Кровь донора насыщается кислородом, обновляется, ведь организм начинает усиленно вырабатывать новые кровяные клетки, – говорит она. – В нашей семье механизм сдачи уже отработан. Вечером надо пораньше лечь спать, а с утра правильно позавтракать: мы едим хлеб, кашу на воде, джемы. И организм чувствует себя прекрасно, и ты сам, осознавая, какой совершаешь доб­рый и нужный людям поступок.

 

И у доноров есть кастинг

В Томском региональном цент­ре крови пусто не бывает никогда. Каждый день сдать плазму, кровь или ее компоненты приходит больше сотни добровольцев. Стать донором может любой. Предварительная запись для этого не нужна. Достаточно прийти в учреждение с паспортом. Правда, есть свои тонкости при подготовке к процедуре.

– Потенциальный донор приходит в регистратуру, где на него заводится карточка, – рассказывает заведующая организационно-методическим отделом центра крови Валентина Белоконь. – В нашем учреждении, как и в центрах крови по всей России, действует единая федеральная база данных. Туда заносятся сведения обо всех гражданах, имеющих выявленные противопоказания к донорству. Такие люди автоматически не могут стать донорами. Даже если диагноз был поставлен человеку в Томске, поехать в Москву и стать там донором он не сможет.

Бывает, что человек, решивший сдать кровь, просто не знает о своих противопоказаниях и  узнает о них только при обследовании в центре крови. Благо для выявления патологий и инфекций у доноров в учреждении работает сразу несколько современных лабораторий, соответствующих всем мировым стандартам: иммуногематологическая, клиническая и лаборатория иммуноферментного анализа и диагностики инфекций, передающихся через кровь.

– Каждый доброволец заполняет анкету, где должен честно ответить на вопросы о самочувствии, состоянии здоровья, – поясняет Валентина Белоконь. – Затем человек попадает в кабинет предварительного обследования. Здесь специалисты определяют его группу крови, уровень гемоглобина и АЛТ (фермент печени), который является неспецифическим маркером каких-либо неполадок в организме. Если последние два показателя не соответствуют норме, то как минимум сегодня донор не будет сдавать кровь или плазму.

От 18 и старше

Если все анализы в порядке, человек отправляется в операционную. Да, забор крови у донора считается маленькой, но все-таки операцией. Правда, сам процесс длится недолго – около пяти минут. Забор плазмы занимает примерно полчаса, забор тромбоцитов – до 45 минут.

– Никаких болезненных ощущений во время донации нет, – говорит заведующая отделом комплектования донорских кадров Томского регионального центра крови Ольга Бахтина. – После процедуры донор может заниматься своими привычными делами. Главное, хорошо подготовиться: выспаться и правильно позавтракать.

Завтрак донора – это богатая углеводами пища: каша на воде, сладкий чай, варенье, сушки, овощи и фрукты (кроме бананов). И цельную кровь, и отдельные ее компоненты доноры сдают на безвозмездной основе. При этом донору выплачивается компенсация на питание, которое необходимо для восстановления сил. По закону эта сумма равна 5% от уровня прожиточного минимума в регионе. В Томской области доноры получают компенсацию в 547 руб­лей. Также донорам по закону положены два выходных дня.

– Каждый день в наш центр приходят около сотни доноров, – говорит Ольга Бахтина. – Сдающих кровь среди них около 80%. Мы не ведем статистику, кого больше – молодых или взрослых. Приходят самые разные люди. Верхней границы возраста для сдачи крови нет, всё зависит от состояния здоровья.

 

КСТАТИ

Стать донором крови может любой совершеннолетний человек весом не менее 50 кг и ростом не ниже 150 см. Абсолютными противопоказаниями к донорству являются все виды гепатита, ВИЧ, онкологические заболевания, туберкулез, сифилис и болезни крови. Если вы переболели гриппом или ОРВИ, то от момента выздоровления до донации должен пройти месяц. После удаления зубов от сдачи крови нужно воздержаться 10 дней. После нанесения татуировки или пирсинга – год. Столько же придется подождать после родов молодым мамочкам.

 

Адресат неизвестен

В течение года сдать кровь можно несколько раз: мужчинам – до пяти, женщинам – до четырех. За год через Томский региональный центр крови проходит от 8 до 10 тыс. человек и регистрируется до 14 тыс. донаций.

– За одну процедуру донор стандартно отдает 450 мл крови, максимально можно сдать 500 мл, – поясняет заведующая отделом. – Как правило, люди сдают кровь не для конкретного пациента, а просто для пополнения банка. Томские больницы присылают нам свои заявки на кровь и плазму заранее, так как они примерно знают количество операций в год. Если вдруг требуется больше крови, то мы, конечно, ее даем.

Тромбоцитный концентрат не хранится в банке крови дольше пяти дней. Поэтому доноры сдают ее по конкретным заявкам: это как раз тот случай, когда кровь, сданная сегодня, уже завтра будет перелита нуждающемуся пациенту.

– Чтобы кровь донора дошла до реципиента, нужно время на ее проверку, карантинизацию, – добавляет Валентина Белоконь. – Для плазмы период карантина длится полгода. Как правило, доноры не знают, кому достается сданная ими кровь. Так что, когда нам в фильмах показывают прямое переливание крови пациентам, знайте – это не более чем выдумка.

Хранится собранная кровь в особых холодильных камерах, а для плазмы и вовсе нужен крепкий мороз. В Томском центре крови хранилище этих биоматериалов занимает площадь, равную двухкомнатной квартире.

 

ЦИФРА

> 12 тыс. литров крови в среднем заготавливает за год Томский региональный центр крови. Этого достаточно для всех городских лечебных учреждений.

 

И себе, и людям

Чтобы стать почетным донором, нужно либо сдать 40 раз кровь, либо 60 раз – плазму. Значительная часть сотрудников Томского регионального центра крови являются почетными донорами.

– Таким людям полагаются льготы, – говорит Ольга Бахтина. – Это ежегодная денежная выплата (сейчас она составляет около 13 тысяч рублей), право внеочередного приобретения путевок в санатории, обслуживания в поликлиниках и преимущество в выборе периода отпуска среди коллег.

Те, кто еще не пробовал стать донором, могут быть уверены: в центре крови процедура забора пройдет максимально безболезненно и безопасно. Заразиться какими-либо инфекциями здесь просто невозможно: все медицинские расходные материалы исключительно одноразовые.

– Если человек соблюдает все наши рекомендации по питанию, по режиму, то никаких негативных последствий от сдачи крови он не испытает, – заверяет врач. – Напротив: после донации начнется усиленная выработка новой крови, благодаря чему организм омолаживается.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 + = 56