Эта история началась в 1930 году, когда советские власти закрыли деревянную синагогу в центре Томска. Хранящиеся там ценности – серебряную утварь, книги, свитки – описали и увезли в неизвестном направлении. Где все эти старинные вещи теперь, не знает никто. Потом в здании было общежитие ТГУ, квартиры, а затем обветшавший дом расселили и заколотили. Год назад городские власти вернули деревянную синагогу евреям. Это стало поводом для визита в Томск главного раввина России Берла Лазара, молитвы, которую евреи совершили прямо у стен старинного здания, и раскрытия тайны, которую семья председателя томской еврейской общины Бориса Ромацкого хранила почти 90 лет…

Солдатское наследие

Мимо старинного резного здания на пр. Фрунзе, 15, каждый день проходят тысячи томичей. Закрытые металлическими листами окна, облупившаяся краска, почерневшее дерево уже мало выдает в этом доме культовое сооружение, которое построили здесь томские евреи в середине XIX века. Разве что звезды Давида на резных наличниках напоминают, что этот дом – с непростой историей.

Всего в Томске до наших дней дошли две синагоги: Хоральная, на ул. Розы Люксембург, и Солдатская, на пр. Фрунзе. Последняя, по словам экспертов, уникальная: солдатских деревянных синагог в России больше нет. Кто-то говорит, что эта синагога даже единственная в мире, но однозначно подтвердить данный факт томские эксперты не могут. Хоральную синагогу власти вернули евреям в 1999 году, а открылась она после реставрации в 2010-м. Тогда же община попыталась вернуть и Солдатскую синагогу.

– Всегда, когда возвращаются такие культовые здания, возникает вопрос: как их восстанавливать? Ведь мы не коммерческая организация, – рассуждает раввин Томской области Леви Каминецкий. – Сегодня в Томске есть программа «Дом за рубль», по которой инвесторы могут восстанавливать исторические дома. Но и она не решает всей проблемы. А когда речь идет о религиозной организации, все еще сложнее. Деньги на реставрацию найти непросто. Кроме того, мы много лет занимались реставрацией Хоральной синагоги. В какой-то момент мы решили, что Солдатскую синагогу нам вообще не вернут. И начали строить на улице Розы Люксембург Молодежный еврейский центр, который первоначально хотели открыть в деревянной синагоге.

Круг замкнулся

Солдатскую синагогу еврейской общине томская мэрия все же передала – в феврале 2018 года. Но на символичном вручении ключей и совершении молитвы у стен старинного здания все не закончилось. Скорее, наоборот. Передача здания в собственность общины заняла целый год. По­ документам здесь было 17 квартир. Городская администрация согласилась переоформить их в одно нежилое помещение. В феврале этого года община получила здание в собственность. Но финансовые трудности пока не позволяют начать его восстановление.

– Получилось так, что община все свои силы, энергию, ресурсы вложила в другой объект – Молодежный центр, – поясняет раввин. – Этот проект оказался сложнее, чем мы предполагали. Он обойдется в сотни миллионов рублей. Деревянная синагога вернулась к нам тогда, когда мы вышли на финальную стадию строительства центра. Да, это историческое событие, которого томские евреи ждали почти сто лет. Мы за это очень благодарны властям. Но у нас принципиальная позиция: все силы мы направим на деревянную синагогу, как только закончим строительство центра.

Леви Каминецкий считает: затянувшееся переоформление дома из жилого в нежилой никак не повлияло на темпы дальнейшей работы с ним. Сейчас община занимается оформлением в собственность земельного участка под Солдатской синагогой и параллельно ищет финансирование на разработку проектной документации. В частности, организация уже подала заявку на участие в конкурсе Фонда президентских грантов. Только на подготовку проекта по реставрации синагоги нужно около 3 млн рублей, 2 млн из которых томские евреи ­рассчитывают получить в виде гранта. Проект, надеются в общине, обеспечит восстановление уникального внешнего вида синагоги, а это не только своеобразная резьба, но и утраченные купола.

За семью печатями

Председатель томской еврейской общины Борис Ромацкий признается: для него возвращение солдаткой синагоги – событие не только историческое, но еще и личное. С 1918 года в синагоге служил его дед. В 1930 году ему чудом удалось спасти и сохранить один из свитков Торы, хранившийся в синагоге. Почти 90 лет семья Бориса Михайловича тайно хранила реликвию со священным иудейским текстом.

– Я с детства знал, что у нас в доме такая вещь, – говорит он. – Мы, кстати, и жили недалеко от этой синагоги, в переулке Спортивном. Своего деда я не застал. Но знаю, что он был очень верующим. Говорил ли он кому-то, что прячет дома свиток? Вряд ли. И мы не говорили. В те годы это было не принято. Но свиток мы иногда доставали – его нужно хотя бы раз в год перекатывать. Конечно, мы мечтали о том, что однажды он вернется на прежнее место.

По словам Бориса Ромацкого, раз в семь лет свитки Торы проверяют на кошерность: специалисты смотрят, не повредился ли текст, и, если что-то не так, исправляют. Но это стоит денег. Томские евреи надеются, что вместе со средствами на реставрацию Солдатской синагоги они найдут деньги и на починку свитка.

– В 1990-х мы предприняли первую попытку вернуть здание Солдатской синагоги. Тогдашние власти ответили: хотите дом – расселяйте людей. Нам этого было, конечно, не потянуть, – вспоминает ­Борис Михайлович.

Вернуть свиток в общину Борис Ромацкий задумал в 2010 году, когда после реставрации открывалась Хоральная синагога.

– Но тогда здесь собралось столько народу! Я подумал: возвращение свитка сейчас не будет таким впечатляющим, символичным, – говорит глава общины. – Потом мы возобновили попытки вернуть Солдатскую синагогу, и я решил: есть смысл подождать.

И он дождался.

– Приехал Берл Лазар. Я принес этот свиток Торы, и мы с товарищем завернули его в специальную накидку, – рассказывает глава общины. – Дали сверток раввину Леви. Он разворачивает – а там свиток! Все были так поражены, будто увидели, как мертвый ожил… Теперь свиток Торы хранится в Хоральной синагоге. А в будущем, конечно, мы хотим его вернуть на исконное место.

Оптимистичный подход

Сегодня состояние Солдатской синагоги в целом не такое пугающее, как могло казаться. По заказу еврейской общины здание обследовали лицензированные специалисты-реставраторы. Их вердикт: конструкции синагоги в удовлетворительном состоянии.

– Внутри, конечно, почти ничего нет из прежней отделки. Только плафоны под люстры, – говорит Леви Каминецкий. – Но эксперты говорят, что не все так плохо. Во внешней отделке многое сохранилось: наличники, двери. К сожалению, утрачены купола. Главное, что нет опасности обрушения.

Председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина считает, что у еврейской общины есть возможность принять участие в федеральных программах и получить средства на сохранение этого памятника.

– Например, существует программа развития культуры и туризма в РФ. Мы со своей стороны готовы помочь общине с подготовкой документов, – говорит она. – Сегодня здание находится частично в аварийном состоянии. Речь идет о перекрытиях между этажами. В оригинале в доме был один этаж, а перекрытия достроили позже. Сегодня основная проблема именно с ними.

Томские евреи признаются: опасения за сохранность законсервированного, но пустующего здания все же есть. Поэтому Борис Ромацкий практически каждый день бывает у старинной синагоги. Когда растает снег, община планирует поставить там ограждение.

– При разработке проекта мы, конечно, будем консультироваться с областным комитетом по охране объектов культурного наследия. Ведь это здание – памятник регионального значения, – подчеркивает раввин. – Мы не собираемся делать на здании бизнес. Мы хотим сохранить Солдатскую синагогу не меньше, чем любители старины. Мечтаем открыть там музей истории сибирских евреев и Центр толерантности.

– Люди порой думают, что раз речь идет о еврейской общине, то легко найти того, кто отстегнет кругленькую сумму, – говорит Борис Ромацкий. – Но это миф. Если и есть среди евреев такие состоятельные люди, то явно не в Томске. Но нам помогает и Федерация еврейских общин России, и сам Берл Лазар. Он встречается с разными людьми и тоже пытается найти того, кто бы мог нам помочь. Процесс идет… Хорошо, если найдется такой человек. Но мы полны оптимизма. Да и Леви энергии не занимать. Так что, думаю, все получится.

 

СПРАВКА «ТН»

Деревянная Солдатская синагога на улице Нечаевской (пр. Фрунзе) появилась в 1872 году. Ее построили кантонисты, которые, отслужив в Сибирском линейном батальоне, осели в Томске. В начале ХХ века здание сильно обгорело. За его восстановление снова взялись солдаты. Проект синагоги в мавританском стиле выполнил архитектор Андрей Лангер, построивший в Томске Дом науки (сегодня – театр «Скоморох»), Петропавловский собор, Белую мечеть и другие здания. В 1907 году синагога открылась заново. В 1930-м закрыта советскими властями. В 2018 году мэр Томска Иван Кляйн передал ключи от Солдатской синагоги томской еврейской общине.

 

Фото: Вероника Белецкая,
Валерий Доронин,
Роман Петрушин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 84 =