Спорт
17.02.2017

Томские фанаты американского футбола не собираются расходится

Статей на сайте: 234

Почти два года назад «ТН» писали об энтузиастах, пытавшихся создать в Томске свою федерацию американского футбола – спорта очень далекого для Сибири. Они тогда испытывали финансовые проблемы, но надеялись на рывок и на бизнесмена Михаила Зальцмана, бросавшего громкие заявления о создании новой лиги и платившего первому легионеру в истории российского американского футбола баснословный гонорар. С тех пор олигарх успел оказаться в тюрьме, а шумиха, которую он создавал, рассеялась. Как пережили спад интереса к футболу с овальным мячом в Томске, и что стало с энтузиастами?

Свежая кровь

Обладатели формы тренируют контактную ситуацию. Майки на них – джерси, готовятся под заказ

Обладатели формы тренируют контактную ситуацию. Майки на них – джерси, готовятся под заказ

Президент у Томской федерации американского футбола (ТФАФ) все тот же – Андрей Зорин. Он все так же координирует и пытается развить интерес к американскому футболу в нашем городе.

Мы вышли из анабиоза в сентябре прошлого года. А заморозились из-за того, что в определенный момент всем стало все равно, я организовывал тренировки, на которые никто не приходил, – вспоминает Андрей.

Вернула к жизни федерацию новая кровь – абитуриент из Казахстана Владимир Стерлядев. На родине у парня была команда. Переехав, он решил не оставлять любимый вид спорта. С этого момента началась перезагрузка.

Не для качков

Тренировки по американскому футболу сейчас проходят один-два раза в неделю и стабильно собирают десять человек, а то и 15.

Мы арендуем зал у Томского экономико-промышленного колледжа, – рассказывает Андрей. – И ведем переговоры еще с одной площадкой.

Вопреки стереотипам, заниматься американским футболом могут не только перекаченные здоровяки. Это спорт для всех. Хорошая физическая форма нужна, но стратегия на игру играет не меньшую роль.

Некоторые из тех, кто с нами тренируется, вообще не имеют спортивного прошлого, это офисные работники, – говорит Андрей. – Мы занимаемся ОФП, разбираем атакующую тактику, отрабатываем защиту.

Владимир Стерлядев демонстрирует технику и основные приемы. Он потянул мышцы и в качестве игрока вернется на тренировки только весной, пока же натаскивает партнеров.

Не в деньгах счастье

Шлем, каркас – форма в американском футболе очень дорогая. Самый дешевый вариант – около 18

Привыкнуть к шлему на голове не так просто, как кажется: это 2 кг дополнительного веса

Привыкнуть к шлему на голове не так просто, как кажется: это 2 кг дополнительного веса

тысяч рублей. Новая – кратно дороже.

Форму заказывали из Казахстана, откуда приехал Владимир, – говорит Андрей. – Их команда распалась, и они уступили нам экипировку подешевле. Сейчас у нас пять игроков с формой.

Финансирование – больной вопрос для неформатного для России спорта. На этом фронте у ребят без перемен – спонсорам предложить пока нечего, поэтому на форму откладываются деньги из ежемесячных взносов ребят. В марте они планируют начать активную пиар-компанию, чтобы завлечь в свои ряды новых сторонников при помощи как внешней, так и интернет-рекламы.

Много общаемся с федерациями других городов, у них те же проблемы, – рассказывает Андрей Зорин. – Они подсказывают, как написать деловое письмо, как вести документацию.

Снова бросать любимый вид спорта Андрей не планирует, шутит, что есть и активная мотивация (продвигать американский футбол) и пассивная – как никак, вложил в это дело уже больше 30 тысяч личных средств. Пока можно констатировать одно: ребята не сделали рывок вперед, но смогли выйти из комы – сохранив интересное и редкое для Сибири микросообщество.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =