Томские фармацевты предложили свой способ борьбы с опасным наркотиком

На минувшей неделе представители фармацевтического сообщества области подписали добровольную этическую декларацию об ограничении безрецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов, которые являются сырьем для изготовления дезоморфина – наркотика, более известного как «крокодил».

За последние два года от дезоморфина в России погибли 5–7 тыс. человек. При этом в 2010 году через аптечную сеть было продано более 100 млн упаковок кодеинсодержащих препаратов. В связи с этим правительство приняло решение с 1 июня 2012 года ввести рецепты на такие препараты (это «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод»). А пока ужесточения на федеральном уровне не произошло, решать проблему пытаются на местах.

 

Дезоморфин был синтезирован американцами в 1930-х годах как анальгетик для послеоперационных больных, однако хирурги вскоре отказались от его применения, поскольку его действие было слишком коротким. К тому же вещество вызывало наркотическую зависимость.

Взгляд изнутри

Пациентка областного наркологического диспансера Елена не стала отказываться, когда журналисты «ТВ» попросили ее рассказать свою историю. Привлекательное лицо, прямой взгляд, уверенный голос, грамотная речь. И только незаметное беспокойное движение пальцев говорит о том, что слова даются ей непросто.

– Я знаю эту кухню изнутри. Собирается группа по пять человек, скидываются, отправляют кого-то в аптеку. Само приготовление занимает около полутора часов. Я слышала всякие ужасы о том, что у дезоморфиновых наркоманов мясо от костей сходит, но на меня они впечатления не произвели. Те, кто предлагал попробовать, напирали на то, что сами сидят на дезоморфине уже целый год и ничего. Я решила один раз попробовать…

Главное коварство «крокодила» в быстром привыкании и тяжелых последствиях. Каждый срыв приводит к двойному увеличению дозы. Из десяти лишь трое возвращаются к нормальной жизни.

– С утра трудно проснуться, а проснешься – недомогание, ничего не можешь делать. У меня двое детей – старшей девочке 9 лет, младшему скоро будет два года. С ними заниматься надо, ухаживать, а я лежу, – говорит Елена и добавляет: – Чтобы вылечиться, нужно поменять взгляд на жизнь. Наркоман не знает, как вести себя в обществе. Попав на реабилитацию, он начинает заново учиться тому, что все умеют с детства. А еще мы здесь общаемся со священниками. Я вот недавно исповедалась, стало легче, никогда бы раньше не подумала… Йогой занимаемся, рисовать научилась…

Иногда в клинику на профилактическую «экскурсию» приводят школьников. Разговаривая с подростками, Елена надеется, что хоть одного из них сможет уберечь. После реабилитации она собирается подключиться к семейному бизнесу и уделять больше времени матери и детям. Любые меры по ограничению наркомании – будь то рецептурный отпуск или обязательное лечение – она поддерживает.

Взгляд врача

– Дезоморфин – полусинтетический тяжелый наркотик опийного ряда, который очень быстро вызывает привыкание и ухудшает здоровье и физическое, и психическое. Поэтому продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов редко превышает 1,5–2 года, – объясняет главврач Томского наркологического диспансера, главный нарколог Томской области Елена Редченкова.

Высокотоксичный, приводящий к ампутации конечностей, а то и к смерти, дезоморфин стал очень опасным наркотиком, распространившимся за последние два года. К наиболее опасным последствиям употребления дезоморфина относятся инфекционно-токсический шок, хронические абсцессы в легких, сепсис, тромбофлебиты, печеночная и легочно-сердечная недостаточность, грубые нарушения функционирования головного мозга. Дезоморфиновый синдром отмены (ломка) протекает с проявлениями депрессии, суицидальными попытками, болевым синдромом, бессонницей. Дезоморфиновая наркомания приводит почти сразу к грубым изменениям личности, формированию токсических осложнений, протекает без светлых промежутков и имеет крайне неблагоприятный прогноз.

Взгляд наркоконтроля

Широкое распространение дезоморфиновой наркомании связано, как ни парадоксально, с активной работой правоохранительных органов, считают в Госнаркоконтроле.

– Стрежевой известен высоким уровнем наркологической заболеваемости, – рассказал «ТВ» Игорь Толстоносов, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ТО. – В последние годы мы с коллегами провели ряд серьезных операций. Одна из этнических группировок, которая занималась поставкой наркотиков, была ликвидирована. Лишившись героина, наркоманы переключились на дезоморфин.

Распространению способствовала дешевизна и доступность наркотика. Если в 2010 году в Томской области, по данным УФСКН, было ликвидировано 5 дезоморфиновых наркопритонов и изъято15 граммовдезоморфина, то за 10 месяцев текущего года закрыт 21 притон и изъято350 граммовэтого наркотика. Число смертей от передозировки дезоморфином в Северске с 2007 года возросло с 1 до 17.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития от 14 декабря 2005 года кодеинсодержащие препараты должны отпускаться не более двух упаковок в одни руки, однако не все аптеки исполняют этот приказ. Объем продажи кодеинсодержащих препаратов в Томской области в 2010 году составлял 188 тыс. упаковок, в январе–октябре 2011-го он вырос до 224 тыс. упаковок.

– Несмотря на то что фармацевтическое лобби обычно выступает против введения рецептурного отпуска таких препаратов, весной текущего года рецептурный отпуск был введен в Липецкой, Калужской, Белгородской областях и республике Татарстан, после чего уровень дезоморфиновой наркомании в этих регионах снизился в разы, – привел яркий пример Игорь Толстоносов.

 

Елена проходит реабилитацию в областном наркологическом диспансере. По ее словам, чтобы вылечиться, нужно полностью поменять свои взгляды, заново постичь то, что все умеют с детства. Статистика к людям с дезоморфиновой зависимостью беспощадна: из десяти лишь трое возвращаются к нормальной жизни…

 Справка «ТВ»

Свою лепту в борьбу со злом решили внести и томские фармацевты. Среди аптек, подписавших добровольную этическую декларацию, 14 томских компаний: ООО «Вита-фарм», ООО «Себа», МП «Городские аптеки», УМП «Томск-фармацея», МУ «Аптека № 77», ООО «Сано», ООО «Аптека «Вита», МП «Аптека «Здоровье» (ЗАТО Северск), ООО «Гримвис-фарм-99», ОГУП «Областной аптечный склад», ООО «Здоровье», ООО «Здоровье-Фарм», ООО «Сити-Маркет» и ООО «Аптека целебная».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =