Томские «инвестсезоны» доросли до практических решений

Несмотря на то что томские «Инвестсезоны», прошедшие нынче уже в третий раз, все еще достаточно новое для нас явление, они уже обросли некими правилами и даже традициями. С очевидностью укрепился главный принцип: прямой контакт власти с бизнесом и такой же разговор – без обиняков и экивоков.

Осенний «Инвестсезон-2011» открылся диалогом российских и немецких компаний: 17 ноября в Томске стартовала третья российско-германская конференция «Коммерциализация технологий будущего» (диалог этот участники назвали очень продуктивным).

22 ноября обсуждение темы продолжилось на инвестиционной сессии «ИНО Томск-2020»: стратегические проекты и перспективы для бизнеса». Представители власти, российские и иностранные предприниматели, руководители томских предприятий и ученые совместно пытались ответить на вопрос: как всем участникам инвестпроцесса найти общий язык в деле строительства инновационного будущего, чтобы строительство это не превратилось в аналог Вавилонской башни?

Сошлись в одном: главное – не ошибиться в выборе проектов, наполняя концепцию «ИНО Томск-2020» конкретикой, безошибочно распознать потенциал участников инновационного процесса и сделать правильные акценты. В противном случае огромные финансовые ресурсы не просто пропадут впустую – они похоронят под собой важную для всей страны идею…

Что важнее – развернуть масштабный, успешный бизнес-проект или создать в Томске особую инновационную среду? Кто и как будет управлять «ИНО Томском»? Какие просматриваются риски? И, наконец, какую роль в расцвете высоких технологий играет банальный соцкультбыт?

– И сейчас, когда мы говорим о прорывных стратегических проектах – строительстве дорог, развязок, скоростном трамвае, у большинства это вызывает скепсис, – подчеркнул мэр Томска Николай Николайчук. – Но разве не такие проекты определяют качество жизни в конкретном городе и видение его будущего?

– То, что диалог о среде обитания ведется сейчас в Томске, очень важно. Потому что Россия сегодня проигрывает конкуренцию в мире именно по среде обитания, – поддержал жизнеустроительные инициативы томской власти гость «Инвестсезонов» видный экономист, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Анатолий Лейрих. – Многие задают вопрос: то, что делает сейчас Томск, – маниловщина или реальный шанс? Я думаю, Томск прав, потому что при этом он реализует собственный ресурс – очень сильный научный потенциал. И делает это по канадской системе: сначала в зону вбрасывается шайба, а потом туда все бегут, чтобы ее забить. Это, конечно, риск, но осознанный, прог­раммируемый. Томск себя ставит в такую позицию, когда постоянно надо решать следующий вопрос, а значит, он будет двигаться. И должно получиться. Я такого диалога, какой сегодня состоялся, нигде не слышал. То, что ваши руководители садятся обсуждать проблемы и планировать будущее с бизнесом, а бизнес, не пугаясь их присутствия, говорит, что думает, – это, поверьте, дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *