Томские казаки намерены обживать хутора

Статей на сайте: 114

казаки

Настоящая казачья культура – не парады и праздники бравых ребят в привлекающих взгляды мундирах. Испокон веков казаки прежде всего землепашцы, животноводы и только потом – защитники Отечества. И поговорка «Казак без земли, что воин без оружия» как нельзя более точно отражает эту философию.

Вот и томские казаки уверены: без одного (развития сельских хозяйств при коренных казачьих поселениях) сложно говорить о другом (о возрождении в регионе культуры российского казачества). Этот вопрос обсудили в начале года с губернатором Сергеем Жвачкиным атаманы Сибири и Томской области. В разговоре о возможном участии казачества в развитии экономики региона в числе прочих прозвучала идея создания хуторных хозяйств. Такие сельскохозяйственные объ-единения, по мнению местных казаков, могут стать весомой силой в возрождении и развитии села.

Мы будем жить теперь по-старому

Еще в царские времена хутором называлось деревенское поселение из нескольких домохозяйств. И это понятие за более чем сто лет не претерпело серьезных изменений. Разве что получило официальный правовой статус: некоммерческое общественное объединение.

Объединиться в хутор могут не только казаки, но и жители села с любыми общественно-политическими взглядами, но непременно поддерживающие мировоззрение казачьей общины и христианское вероисповедание. Таким образом, хутор – это не просто фермерский кооператив, а культурное сообщество.

Руководят общиной выбранный селянами атаман и совет старейшин. Основные задачи хуторного управления – организация жизни сообщества во всех ее проявлениях, от поддержки конкретного казака до создания реальных производств. Решения о закупках и затратах, зарплате и премиях принимаются общим голосованием. Такой принцип организации, уверены томские казаки, сделает финансовую жизнь хутора более прозрачной. Вся полученная от производства выручка должна идти на улучшение инфраструктуры казачьего поселения и качества жизни казаков. Самоуправление, взаимовыручка и практически полное самообеспечение – вот три столпа в основе фундамента хутора.

Казакам закон писан

Идея томских казаков не нова. Первым таким сельскохозяйственным объединением на новый лад в Сибири стало Лукьяновское казачье сельское поселение Одесского района Омской области с центром в станице Генераловке. История возрождения казачества у наших соседей началась около 10 лет назад. Местные жители учредили сельхозпредприятие ООО «Генераловка», по сути, ставшее основой казачьего хутора, объединившего сразу несколько населенных пунктов.

– Сегодня омские казаки активно занимаются животноводством, рыбоводством, пчеловодством. С большим успехом разводят коней и овец. Но главная гордость Генераловки – один из крупнейших в стране собачьих питомников. Местные жители занимаются разведением чистокровных русских борзых, которые пользуются популярностью не только в России, но и в Европе, Австралии, Америке, – хвастает заслугами земляков атаман Омского отдельского казачьего общества Владимир Щербань.

Власти региона разработали в 2009 году Закон «О развитии российского казачества на территории Омской области», что стало мощным толчком стремительного движения местных казаков вперед.

– Благодаря этому закону в 2011 году на территории Исилькульского района области появилось еще одно казачье сельское поселение – Первотаровское, – добавляет Щербань.

Корниловские мотивы

Необходимость перемен в Томской области, по мнению казаков, давно назрела. В нашем регионе тоже есть много коренных казачьих поселений, при которых на основе хуторов можно возрождать и традиционную казачью культуру, и сельское хозяйство.

По примеру омичей в 2013 году в хутор объединились пять домохозяйств села Корнилова Томского района, зарегистрировав свое объединение как юридическое лицо.

В прошлом году селу исполнилось 350 лет. Основал его в 1663 году казак Степан Корнилов. Главным промыслом поселенцев стало земледелие: выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен, коноплю. В советские годы здесь процветал совхоз «Корниловский», славившийся на всю область как одно из самых успешных хозяйств.

Но постоянная смена собственников к 2011 году привела предприятие к полному банкротству. Сейчас ООО «Корнилово» находится в конкурсном производстве (конечной стадии банкротства). Цель процедуры – реализация имущества должника и расчет с кредиторами по долгам. По сути, это поиск новых владельцев предприятия. Пока таковых не нашлось.

Между тем потенциал этого хозяйства по-прежнему вызывает оптимизм. Здесь сохранены четыре гурта коров и доильный цех, способный перерабатывать до 10 тонн молока за смену. На прежнем месте теплицы, конюшня, свиноферма, комбикормовый завод, ремонтные мастерские. Производственная зона предприятия имеет не самую плохую инфраструктуру, при этом действующую. Так что с водой, газом и электричеством проблем нет. Но главное, конечно же, люди – в Корнилове много квалифицированных специалистов, готовых работать.

Соколовский– Сегодня в нашем селе нет ни одного предприятия, способного заменить то, которое мы теряем. Когда хозяйство обанкротилось, 170 человек остались без работы. Теперь нам приходится либо ездить на заработки в Томск, либо сводить концы с концами, ведя подсобное хозяйство, – сокрушается бывший управляющий ООО «Корнилово» Владимир Соколовский. – Люди из нашего и соседнего поселений будут счастливы вернуться в стены родного предприятия, если для него найдется толковый собственник.

Любо, братцы, любо!

Возродить сельхозпредприятие – не проскакать с шашкой по селу. Нужны ресурсы, знания, стратегия и большой запас терпения.

Анисимов– Мы уже разработали два бизнес-плана по развитию в селе молочного животноводства. Планируем разводить коров и коз, – рассказывает атаман Корниловского казачьего хутора Петр Анисимов. – Для старта необходимо приобрести скот, производственные помещения и техническое оборудование. Без поддержки региональной власти и нашего участия в грантовых программах осуществить такую задачу сложно любому начинающему фермеру.

Департамент сельского хозяйства области и региональный аграрный центр к затее корниловских казаков отнеслись с пониманием. В этом году им обещана поддержка.

– Мы проработали вместе с казаками бизнес-план, провели для них консультации и готовы выделить порядка 200 коров, как только казаки определятся с местом для своей производственной площадки, – сообщил «ТН» начальник консультационного отдела Томского аграрного центра Вячеслав Шалимов.

В качестве производственной площадки департамент предложил казакам обанкротившиеся хозяйства «Русь» и «Зайцево» в Кожевниковском районе. Но казаки отказались, по многим причинам посчитав такую нагрузку на сегодня для себя неподъемной.

– Сейчас надеемся получить площади обанкротившегося в Корнилове хозяйства, на которых расположены фермы и молочный цех. Я общался с представителями Россельхозбанка, занимающимися судьбой банкрота, активно обсуждаем возможные варианты. Но пока ни о чем конкретном договориться мы не смогли, – поясняет Петр Анисимов.

Чтобы решить возникшую проблему, казаки намерены подать заявки на участие в федеральных и региональных грантовых программах для начинающих фермеров.

– Мы готовы поддержать их в этом. Казачество может существенно повлиять на развитие сельского хозяйства в регионе, причем не только корниловское. Создание хуторных хозяйств в Томской области – идея прекрасная. Но нужны конкретные предложения и действия, – сказал Вячеслав Шалимов.

Банковские структуры также не отмахиваются от казаков.

– Казачий хутор как юридическое лицо вправе выкупить с торгов имущество ООО «Корниловское». Если собственных средств для его приобретения казакам не достает, они могут воспользоваться заемными. На получение кредита необходимо подать заявку и предоставить пакет документов в соответствии с требованиями банка. Пока от казаков из Корниловского сельского поселения таких заявок мы не получали, – прокомментировал «ТН» позицию своего банка директор Томского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгений Блинов.

На областном уровне поддержка томскому казачеству оказана будет, поскольку инициативой казаков по созданию хуторных хозяйств очень заинтересовались региональные власти и лично губернатор области. Дело за конкретикой. К следующей встрече с Сергеем Жвачкиным казаки намерены подготовить вразумительную концепцию планов и пошагово расписать свои действия, рассчитывая на взаимопонимание и союзнические отношения. Есть вероятность, что после этой встречи казаки прокричат свое известное «Любо!» и начнут новую жизнь.

Справка «ТН»

Интересы казачества на уровне региона представляет Томское отдельское казачье общество, в котором сегодня официально зарегистрировано 562 человека. Однако в целом потомков сибирских казаков в регионе насчитывается гораздо больше – около 10 тыс. В одном только Кривошеине проживают около 300 потомков сибирских казаков, более 250 – в Корнилове.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Томские казаки намерены обживать хутора

  1. Andrew

    Одни казаки желают работать на селе, ищут «спонсоров», другие казаки имеют и деньги и земли в собственности, а вот первые со вторыми не сотрудничают. Первые хотят получать «манну небесную от государства». Так и жизнь пройдет , одни желания останутся.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 91