Томские кикбоксеры стали чемпионами мира среди юниоров

 

image-17-09-14-04-50-2

Среди более чем 2 тыс. участников первенства мира по кикбоксингу были четыре томича – Полина Селезнева, Виктория Воронцова, Тургай Мамедов и Владимир Денисюк. Все они впервые участвовали в международных соревнованиях. Однако это не помешало им выиграть медали.

Все четверо – воспитанники областной ШВСМ, тренируются у Кирилла Базаева, президента Федерации кикбоксинга Томской области. Они последовательно прошли ступени отбора в сборную команду страны, успешно выступили сначала на первенстве СФО, а потом на первенстве России: Полина и Виктория заняли в своих категориях первое место, а Тургай и Владимир – второе.

Первенство мира по кикбоксингу проходило с 6 по 14 сентября в Италии. В нем приняли участие более 2 тыс. юных спорт­сменов из 60 стран всех континентов планеты.

– На соревнованиях подобного уровня я никогда не ставлю перед ребятами цели «только победа», – говорит Кирилл Базаев, ездивший в Италию вместе со своими воспитанниками. – Ведь конкуренция неимоверно высокая, все соперники очень хорошо подготовлены. Невозможно ждать от всех первых мест. Но, конечно, мы усиленно готовились и серьезно настраивались. Никто заранее не мог предположить, насколько тяжелыми будут бои. Например, Владимир Денисюк заканчивал турнир, по сути, на одной ноге, на обезболивающих уколах.

Сложности и высокая конкуренция не помешали Владимиру занять первое место в категории до 81 кг. Тургаю Мамедову повезло чуть меньше: в его категории (до 67 кг) было еще больше спорт­сменов, и томич проиграл в одной восьмой финала.

Виктория Воронцова заняла второе место в категории до 52 кг, а Полина Селезнева не только победила всех в категории до 56 кг, но еще и получила индивидуальный приз как лучший боец первенства мира. Таких призов было семь на всех участников, и среди младших девочек отметили именно Полину.

Тренер томских спортсменов считает, что у всех его воспитанников большой потенциал.

– Тургай и Владимир со следующего года перейдут во взрослую категорию, так что в ближайшие два-три года уйдут на адаптацию, – говорит Кирилл Базаев. – А Виктория и Полина еще три года будут находиться среди юниоров. И уже в следующем году смогут успешно выступить на первенстве Европы. Если, конечно, пройдут отбор и попадут на него.

По словам Базаева, еще несколько лет назад само словосочетание «томский кикбоксинг» звучало достаточно странно, а сегодня это один из самых популярных и успешных видов спорта в Томской области.

– Значит, мы движемся в правильном направлении, – резюмирует президент Федерации кикбоксинга Томской области. – Хочу сказать большое спасибо за поддержку начальнику областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максиму Максимову, управляющему делами администрации Томской области Анатолию Иванову и директору ШВСМ ТО Юрию Щербине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *