Бизнес
16.03.2018

Томские коммунальщики показали свой автоарсенал

Статей на сайте: 74

Водитель «САХа» Алексей Ефимов с гордостью оглядывает своего боевого коня – блестящий ярко-желтый КамАЗ. Чего на нем только нет: и гигантская лопата, и щетки, и бункер для вывоза снега. Машине шесть лет. Но для тяжелого большегруза разве это возраст? В четверг на площади у театра драмы в ряд выстроились почти два десятка таких коммунальных тяжеловесов: снегоуборщики, пескоразбрасыватели, машины для откачки воды, тракторы и целые передвижные лаборатории. Такой необычный парад в центре города работники ЖКХ приурочили к своему профессиональному празднику.

Новации – в коммуналку

Алексей в «САХе» трудится уже 15 лет. И все это время – за баранкой снегоуборочной машины.

– Эта зима еще ничего, не очень снежная. Вот прошлая – это да! – рассказывает он. – Такой машиной управлять не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное – навык. С утра сажусь за руль и еду по городу, убирая с дорог снег и мусор. И так до самого вечера.

Одна на всех: новая шнекороторная машина «САХа» поддается только самым опытным. Андрей Головин как раз из их числа

В КамАЗе Алексея Ефимова, как и на всей технике «САХа», установлен датчик ГЛОНАСС: так можно отследить, где сейчас находится любая машина предприятия. Так что, смеется водитель, по своим делам не смотаешься!

– На нашей работе не соскучишься, – продолжает он. – Автолюбители у нас все торопливые, так и норовят под лопату залезть! Горожанам трудно угодить: не убран снег – они недовольны, убираешь снег – снова недовольны… Тем, что мы им на дороге мешаем.

Тракторист «САХа» Евгений Карбышев тем временем показывает новенький ярко-зеленый погрузчик.

– Раньше я на другом ездил, тот более маневренный был. Но и к этому уже привык. Я чем угодно могу управлять, хоть вертолетом! – хвастается он. – У этой машины по сравнению со старой много преимуществ. Во-первых, она меньше топлива ест, а во‑вторых, более многофункциональная. На нее можно установить 150 видов навесов: и для уборки снега, и для распилки деревьев. Например, повалило штормовым ветром дерево на дорогу. А этой машиной его можно легко распилить на части и убрать.

Более 15 тыс. человек трудятся в коммунальном комплексе региона.

Главное достоинство нового погрузчика – небольшая масса. Эту машину «Спецавтохозяйство» получило в подарок от компании «СПб-Гранит» специально для уборки новых гранитных тротуаров на пр. Ленина. Относительно легкий трактор не повреждает плитку. А благодаря небольшим габаритам не мешает пешеходам.

Еще одна гордость «САХа» – новый белорусский трактор с шнекороторным погрузчиком. Такая машина пока одна на предприятии. Андрей Головин и его напарник работают на ней по очереди: один в день, другой – в ночь.

– В десять вечера сажусь за руль и до семи утра убираю собранный в валы снег, – поясняет он. – Даже ночью у меня есть перерыв на обед: правда, есть приходится прямо в машине. Так и работаем.

Напарник Андрея Головина Александр признается: новая машина оказалась капризной и не очень любит томский снег, смешанный с песком. Да и управлять такой махиной непросто. Но оба водителя трудятся в «САХе» уже с десяток лет: опыт помогает справляться с любыми сложностями.

Сбои отменяются!

– У нас на предприятии немало интересной техники, – рассказывает заместитель главного инженера «Томскводоканала» Александр Колосюк. – Вот, например, электролаборатория. С ее помощью можно выявить поломки двигателей канализационных насосных станций. Или дефекты подходящих к ним силовых кабелей. Помимо водителя на этой машине работают два специалиста-электрика. Она у нас одна, но пока хватает.

Рядом с передвижной лабораторией – будка для аварийных бригад, тоже передвижная. Такая машина в числе первых приезжает на место порыва трубы. Неподалеку – машина для откачки воды или канализационных стоков и спецтехника для прочистки засорившихся труб.

– Эти автомобили мы используем и в аварийных ситуациях, и при плановых работах, – рассказывает Александр Колосюк. – Водители у нас универсальные, с легкостью могут пересаживаться с одной машины на другую. Спецтехнику надо обслуживать каждый день: перед выходом на линию проверяем все механизмы, все датчики. Сбоев в работе быть не должно!

Новенькому граниту – новый легкий мини-ротор: тракторист Евгений Карбышев с заморской техникой разобрался быстро

Дорасти до пятерки

Губернатор Сергей Жвачкин спешил в театр драмы – поздравить томских коммунальщиков с профессиональным праздником. Но по дороге на торжество глава региона тоже успел осмотреть спецтехнику и пообщаться с сотрудниками предприятий, изо дня в день обеспечивающих комфорт и чистоту города.

– Конечно, на пятерку эту работу в Томске оценить пока сложно, потому что перед нами стоит еще очень много задач, – признался губернатор. – Но главное, что мы все видим положительную динамику, то, как меняется наш город. Томск становится чище, и это главное. Если будем продолжать в том же духе, наш город станет самым чистым в Сибири.

15 лет – как один день. Машины у Алексея Ефимова меняются. Ответственный подход к работе – вечен

Зал театра драмы между тем уже был полон. Здесь на праздничный концерт собрались лучшие сотрудники коммунальных предприятий со всей Томской области.

– Я очень рад видеть вас, а еще я очень рад тем изменениям в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, которые мы сегодня видим, – сказал со сцены Сергей Жвачкин. – Ни для кого не секрет, что десятилетиями к этой сфере государство относилось по остаточному принципу. Сейчас мы стремительно исправляем эту несправедливость, делая жилищно-коммунальный комплекс одной из передовых сфер. Этому способствуют государственные программы. Такие, как расселение ветхого и аварийного жилья, благодаря которой мы переселили из трущоб тысячи человек. Как капитальный ремонт многоквартирных домов – программа, по которой мы каждый год обновляем свыше двухсот строений. Мы продолжаем федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», и 18 марта жители выберут не только президента, но и парки, скверы и дворы для благоустрйоства.

Глава региона наградил лучших работников ЖКХ медалями «За достижения» и почетными грамотами Томской области.

– Отношение людей к власти и государству зависит от того, есть ли дома горячая вода, вовремя ли убран снег, чистый ли подъезд. Выходя на работу, помните, что на вас смотрят все жители, – сказал губернатор и пожелал работникам ЖКХ безаварийной работы и высокой зарплаты.

Фото: Вероника Белецкая

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =