Томские медики управлять иммунитетом учатся у… описторхов

Статей на сайте: 16189

Такой малоприятный факт, как наличие у человека описторхов, может облегчить симптоматику некоторых заболеваний. К этому любопытному предположению пришли ученые Томского консорциума по описторхозу. Паразиты ведут себя в организме человека довольно-таки по-хозяйски – вмешиваются в иммунитет и корректируют на свой лад иммунные функции организма. Если использовать это их свойство и умело применять некоторые их стратегии, можно научиться управлять течением бронхиальной астмы, сахарного диабета второго типа и некоторых других заболеваний.

Изучение взаимодействия паразитов и зараженного организма с этой точки зрения – ноу-хау томских ученых, хотя описторхоз исследуется уже 127 лет, с тех пор как его впервые выявил профессор Императорского Сибирского университета Константин Виноградов.

Исследование с мировым размахом

Томские медики не случайно так подробно занимаются изучением данного заболевания. По официальной статистике, самый крупный в стране природный очаг описторхоза – Обь-Иртышский бассейн. Риск обзавестись паразитами возникает при употреблении зараженной рыбы. Особенно опасна рыбка семейства карповых – лещ, карп, язь, сазан, ельчики. Томская область, один из регионов-лидеров по распространенности заболевания, из года в год занимает третье-четвертое место.

– Надо учитывать, что официальная статистика отражает случаи заболевания по первичному выявлению описторхоза. Это происходит, когда человек в ходе диспансеризации или самостоятельно проходит обследование и у него обнаруживают инвазию описторхов, – комментирует доцент кафедры инфекционных заболеваний и эпидемиологии СибГМУ Юлия Ковширина. – Но у большинства людей описторхоз до определенного момента протекает бессимптомно. Поэтому есть подозрение, что случаев заражения паразитами в разы больше, чем известно на сегодняшний день. В нашем регионе чаще всего заболевание выявляется у сельских жителей. Почти половина населения томских сел и деревень заражена описторхозом. Для селян рыба – важный источник белка. Проблема в том, что люди часто не соблюдают правил термической обработки речной рыбы, что приводит к первичному заражению, или реинвазии.

Четыре года назад по инициативе исследовательского коллектива СибГМУ, возглавляемого членом-корреспондентом Российской академии наук Людмилой Огородовой, был создан Томский консорциум по описторхозу. Он объединил ученых и врачей из России, Швейцарии, США, Таиланда, Великобритании, Нидерландов и других стран для совместного изучения описторхоза, разработки новых средств диагностики и лечения.

В 2014 году ученые СибГМУ получили грант Российского научного фонда «Метаболические изменения отображают взаимодействие в системе «паразит – хозяин» на уровне органа мишени и целого организма» на реализацию пилотного проекта.

Когда фон имеет значение

Экспериментальные исследования биохимики проводят на золотистых хомячках. Не случайно именно эти зверьки служат науке. Мыши и крысы описторхозом не заражаются. Хомячки – идеальная модель для детального изучения продуктов метаболизма паразитов и хозяина.

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что у самок и самцов процессы проходят по-разному.

– Причина – разный гормональный фон. Почему, например, женщины в молодом и среднем возрасте реже мужчин страдают инфарктами и инсультами? Они защищены гормонами. С возрастом у прекрасной половины человечества происходят определенные изменения гормонального фона, поэтому разница смертности между мужчинами и женщинами по причине атеросклероза уменьшается, – поясняет старший научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ Владимир Иванов. – У хомяков, как и у людей, половые гормоны вмешиваются в процесс метаболизма. Они его регулируют. Говорить о том, что у мужчин и женщин под влиянием описторхоза метаболизм происходит принципиально по-разному, пока рано. Исследования еще не завершены. Но то, что наличие в организме хозяина паразитов влияет на обмен веществ, – факт.

Если понять этот механизм, то можно управлять метаболическими процессами при некоторых заболеваниях. Исследования показали: на фоне описторхоза изменяет свое течение бронхиальная астма – наблюдается стихание воспалительного процесса, реже случаются приступы. При диабете легче контролируется уровень сахара в крови. По-другому ведут себя аллергические заболевания: кожные аллергопробы показали меньшую реакцию у пациентов, страдающих описторхозом.

Причина таких подвижек – изменение иммунной настроенности организма хозяина под влиянием паразитов. Получается, что описторхи делают иммунитет человека более устойчивым к некоторым негативным факторам.

– Свой резон в этом есть, – подмечает Владимир Иванов. – Природа работает очень логично, у нее все продумано. В том числе в отношениях «паразит – хозяин». Он не заинтересован в гибели своего хозяина: ему ведь нужно жить и размножаться. Потому слегка блокирует иммунную систему человека, чтобы там зацепиться и относительно благополучно жить. При этом иммунитет становится менее восприимчив к некоторым заболеваниям, параллельно протекающим в организме.

– Но это вовсе не значит, что описторхоз положительно влияет на человека и не нужно его лечить! – присоединяется к разговору заведующая кафедрой факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ Ольга Федорова. – По данным последних эпидемиологических и экспериментальных исследований, проведенных в Юго-Восточной Азии, описторхоз был признан канцерогеном. А Всемирная организация здравоохранения относит этих паразитов к биологическим агентам, которые могут вызывать злокачественные новообразования печени и желчевыводящих путей. Влияние описторхоза на ту же астму тоже двоякое. С одной стороны, он способен снижать воспалительный процесс. С другой – может спровоцировать развитие рефлюксной болезни с забросом желудочного содержимого в пищевод, что вызывает усиление кашля, приступов и другой симптоматики астмы.

Влияние описторхоза на течение различных заболеваний – процесс неоднозначный, до конца не изученный. Делать какие-либо выводы рано. Цель исследований томских ученых – получить данные, которые в дальнейшем могут стать фундаментальной платформой для разработки новых лекарств и вакцин, позволяющих менять иммунитет человека под то или иное заболевание.

Вот это новость!

В рамках реализации пилотного проекта томичи первыми в мире открыли, что описторхи производят пигмент гемозоин. Сам по себе этот пигмент – не новость в медицинской науке. Он присутствует в паразитах, вызывающих у человека малярию. Но тот факт, что описторхи способны производить гемозоин, – новость.

Так как гельминт живет в печени, гемозоин накапливается в желчных протоках, постепенно закупоривает их и остается в организме. А из исследований малярии известно: данный пигмент играет ключевую роль в изменении иммунных функций в организме человека. Ученые предполагают, что гемозоин позволит корректировать иммунные нарушения, характерные для аллергических болезней.

Разобраться в этих непростых процессах томичам помогают коллеги из Нидерландов – с помощью метода ЯМР-спектроскопии. Это высокотехнологическое исследование плазмы крови, позволяющее увидеть малейшие биохимические изменения в организме человека.

Исследования ученых СибГМУ продолжаются. Но, какими бы ни были результаты, нужно всем гражданам усвоить одно: описторхоз – заболевание, которое нельзя пускать на самотек. Слишком неприятными и непоправимыми могут быть последствия.

– Никто не призывает к отказу от речной рыбы. Просто нужно правильно ее готовить. Варить не менее 20 минут с момента закипания, столько же по времени жарить. Продолжительность посола мелкой рыбы – от 10 суток, крупной – до 40 суток. Замораживать рыбу нужно при температуре не выше минус 28 градусов. При ее разделке обязательно использовать отдельный кухонный инвентарь. И не кормить домашних животных сырой речной рыбой – это способствует высокому уровню распространенности паразита в природе, – рассказывает Юлия Ковширина.

Также медики рекомендуют периодически сдавать анализы на описторхоз.

– Человек вообще должен в обязательном порядке один раз в год проходить полное обследование организма. На описторхоз в том числе. Особенно нужно насторожиться, если вас беспокоят боль в правом подреберье, тошнота или рвота при употреблении жареной или жирной пищи, непонятные высыпания на теле, – говорит Ольга Федорова. – Если обнаружен описторхоз, затягивать с лечением не следует. Препараты нового поколения менее токсичны, потому и лечение переносится легче. Это в любом случае лучше, чем потом долго и мучительно исправлять последствия, которыми чревата для организма «совместная жизнь» с паразитами.

Автор: Елена Смирнова
Фото: Юрий Цветков

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 68