Томские недропользователи больше инвестируют и больше добывают

Впервые за последние шесть лет нефтяная отрасль Томской области показала сверхплановый рост добычи жидких углеводородов. Согласно данным областного департамента природных ресурсов, объем углеводородов, добытых в области за шесть месяцев 2011 года, вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нед-ропользователи Томской области уже получили более 5,5 млн тонн нефти и 1,85 млрд кубометров природного газа.

– Локомотивами роста стали «Томскнефть» ВНК, «Востокгазпром», Imperial Energy и «Газпромнефть-Восток», – комментирует вице-губернатор по недропользованию и ТЭК Владимир Емешев.

Причем наибольшей динамики роста удалось достичь «Востокгазпрому» – почти 24% к уровню шести месяцев прошлого года. «Газпромнефть-Восток» превысила прошлогодние показатели на 18,5%, Imperial Energy – на 9%, у «Томскнефти» рост незначительный, но компании удалось стабилизировать добычу и впервые с 2004 года не допустить ее снижения.

Отраслевые эксперты и руководители добывающих компаний едины во мнении, что возросшие темпы роста нефтегазодобывающей промышленности Томской области связаны с интенсивной реализацией инвестпроектов. Цифры говорят сами за себя: годовой объем капиталовложений добывающих компаний в 2011 году на порядок превосходит показатели прошлого года: свыше 30 млрд рублей против 23,3 млрд.

Система, которая не имеет аналогов

– «Востокгазпром» дал очень хороший прирост, – комментирует полугодовые итоги работы ведущих томских недропользователей Владимир Емешев. – Компания выходит на запуск новых месторождений – Северо-Останинского и Болтного, вводит в эксплуатацию систему использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Этот проект позволит «Востокгазпрому» прирастить добычу газа на 500 млн тонн и довести его использование до 95%, а в перспективе и до 100%.

Систему использования ПНГ на Казанском месторождении намерены ввести в эксплуатацию 25 августа – в преддверии профессионального праздника работников нефтяной промышленности. В рамках проекта построены газокомпрессорная станция на Казанском НГКМ, газопровод сырого газа Казанское НГКМ – Мыльджинское ГКМ протяженностью 206 км. Эта система не имеет аналогов в России. Ее уникальность в том, что газожидкостная смесь, которая включает в себя попутный газ и жидкие фракции, транспортируется на значительное расстояние в мультифазном потоке. А подготовка этого газа до соответствующих стандартов будет осуществляться вместе с природным газом на технологических установках Мыльджинского месторождения.

Без оглядки на газовый фактор

С вводом в эксплуатацию системы использования попутного нефтяного газа общий объем добываемого «Востокгазпромом» ПНГ увеличится и может составить к 2016 году с учетом запуска новых месторождений Южной группы около 800 млн. куб. м.

По сути, запуск этой системы можно приравнять к вводу нового месторождения с большим потенциалом добычи.

– Запустив в эксплуатацию систему сбора и транспорта попутного нефтяного газа, «Востокгазпром» сможет вести на полной мощности разработку Казанского месторождения без оглядки на газовый фактор, – поясняет начальник Департамента по недропользованию и развитию

нефтегазодобывающего комплекса Томской области Сергей Богачев. – Да и на добычу газа эта система окажет существенное влияние: в последние годы в регионе было планомерное падение добычи газа, а на 2011-й запланирован его рост до 4,3 млрд куб. м.

– Они газовики, они всегда умели работать с газом, – отмечает Емешев.

В части работы с ПНГ «Востокгазпром» уже можно назвать абсолютным лидером. В среднем по Томской области утилизируется лишь 51% попутного газа. И только «Востокгазпром» и «Томск-нефть», запустившая в июле 2011-го газотурбинную электростанцию на Игольско-Таловом месторождении, успешно решают общую для всех предприятий отрасли проблему утилизации ПНГ.

Кто больше?

По объему инвестиций в основной капитал ОАО «Востокгазпром» в 2011 году вышло на второе место вслед за самым крупным недропользователем – ОАО «Томскнефть» ВНК. На реализацию инвестпроектов компания намерена направить в этом году более 5 млрд рублей («Томск-нефть» на эти цели запланировала более 10 млрд рублей). Любопытно, что «Востокгазпрому» удается параллельно и в сжатые сроки реализовывать довольно крупные и сложные инвестпроекты. Вслед за лидерами по объемам инвестиций в основной капитал и по росту добычи следует Imperial Energy.

К максимальным показателям добычи на ряде месторождений подходят «Руснефть» и «Газпромнефть-Восток». «Дочка» «Газпром нефти» завершает в 2011 году строительство газопровода с Шингинского месторождения до Лугинецкой газокомпрессорной станции «Томскнефти» ВНК. «Стимул-Т» заканчивает бурение первого куста скважин на Линейном месторождении.

В «Белом доме» говорят: перспективных программ развития нет только у двух томских компаний – это структуры ВТК и «Средне-Васюганское». Суммы, которые намерены вложить томские недропользователи в развитие производства, позволяют предположить, что 7,7% роста добычи по итогам первого полугодия – не предел и к концу года добывающие компании намерены добиться 10%-го роста производства.

Газокомпрессорная станция на Казанском НГКМ ОАО «Востокгазпром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *