29.03.2019

Томские нефтяники выбирают отечественных разработчиков инновационного оборудования

Статей на сайте: 16892

В добыче черного золота традиционно применяют электроцентробежные насосы (ЭЦН) и штанговые глубинные насосы (ШГН). Но для эксплуатации малодебитного осложненного фонда скважин требуются оригинальные, высокоэффективные технологии и такое же оборудование. Поиск наиболее оптимального специалисты «Томскнефти» ведут с 2015 года.

 

Сделать правильный выбор

В 2016 году томские нефтяники остановились на установке электроплунжерного насоса. Это аналог штангового насоса, приводом для которого является не станок-качалка с колонной штанг, а вентильный двигатель, расположенный непосредственно в скважине. И если электроцентробежные насосы приводятся в действие вращательным движением, то у электроплунжерных движение поступательное.

Разработкой этого оборудования занимаются как отечественные предприятия, так и зарубежные. В «Томскнефти» отдали предпочтение российскому производителю, поставив на опытно-промышленные испытания установку компании «Триол».

– Мы завели ее на свой фонд и продолжаем успешно испытывать, – поясняет ведущий инженер сектора эксплуатации механизированного фонда АО «Томскнефть» ВНК Анд­рей Зубарев. – Отсечку – год опытно­-промышленных испытаний – прошли успешно, на сегодняшний день наработка уже составляет при плановых 365 сутках 484. Есть и другие преимущества. Благодаря тому, что такой насос можно опускать глубже относительно ШГН, мы получили дополнительный приток жидкости, в целом повысив дебит скважины. Отмечен и энергетический эффект при эксплуатации, то есть экономия электроэнергии.

По словам Андрея Зубарева, несмотря на успешное завершение опытно-промышленных испытаний, сотрудничество с «Триолом» продолжается. Правда, уже не столько в технической части, сколько в интеллектуальной сфере, и все с тем же насосом, ведь он по-прежнему в скважине. Останавливать его не планируют, пока сам не выйдет из строя.

 

Выстроить интеллектуальный алгоритм

– Сейчас мы ориентируемся на усовершенствование программного обеспечения станций управления. Не так давно был опробован алгоритм максимизации дебита. На следующем этапе производитель предоставит нам новые алгоритмы, которые позволят использовать установку максимально эффективно, увеличив ее КПД, – продолжает Андрей Зубарев.

И этот коэффициент, по словам собеседника, будет выше, чем у ШГН, у которого КПД составляет 40%, и выше, чем у ЭЦН, у которого КПД составляет 15%.

Специалисты компании уверены, что те достоинства, которые сегодня демонстрирует электроплунжерный насос, а это длительность наработки, прирост по дебиту, в недалекой перспективе станут ключевыми при выборе установок для малодебитного фонда. В «Томскнефти» это около тысячи скважин, а потому проблема подбора эффективных установок весьма и весьма актуальна.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 45 =