деревня

Ледяное русло Оби, лес, будто раскрашенный белой гуашью, вокруг тишина. Дачные домики стоят занесенные снегом – свет в окнах не горит. Деревня Поздняково на Оби находится в 70 километрах от Томска. Автобус сюда не ходит, да и кого ему, собственно, возить? В маленькой деревушке живут всего четыре человека: Наталья Березина и ее мать — с мужьями. Их дома стоят на дальнем краю поселения, будто специально спрятанные от глаз чужаков.

Чужие здесь не ходят

Колеса нашего Forda увязли в сугробах прямо посреди центральной улицы. С начала зимы снег в Позднякове  не чистили… Единственный транспорт, который способен пробраться сквозь заносы — снегоход.

снегоход

 

Заезжий дачник Саша предлагает подвезти. Минут пять пронизывающего ветра, и мы на месте.

На скорости в 40 км/час кажется, что столбик термометра пересек отметку в — 40 градусов

У маленького домика с живыми окнами двое мужиков копаются в моторе. Удивленные появлением чужаков, провожают в дом. Изба Березиных встречает нас запахом борща и звонким лаем мелких собачонок, пригревшихся у ног хозяйки.

рыба

Наталья чистит рыбу. Гостей она не ждала. Но видеть нас явно рада – всю зиму Березины живут в изоляции – редкие дачники приезжают проведать свои дома зимой.

Кто в теремочке живет

Наталья по образованию товаровед, в Позднякове живет уже лет 15. Покинуть Томск, бросить относительно устроенную жизни и перебраться в глушь заставили обстоятельства – осталась без жилья.

— У нас была гостинка в центре, — вспоминает Наталья. — Мы ее продали, нашли квартиру побольше, деньги отдали, а хозяин пропал – так и остались с носом. Долго скитались по съемных квартирам, а потом перебрались сюда, поближе к маме (она тут уже лет 30 живет).

Дом, в котором мы сидим, покупал первый муж Натальи. Заядлый рыбак и охотник, он проводил здесь с женой каждое лето. Потом заболел и умер, избушку выставили на продажу, но покупатель в последний момент передумал.

— Честно говоря, это стало для меня спасением. Иначе не знаю, где бы я сейчас была…

Избушка в 30 квадратов стала прибежищем не только для Натальи и ее нынешнего супруга Юрия.

хозяйка

Место у очага нашлось и для целой оравы кошек и собак: Пушкина, Безухова, Брежнева… У каждого обитателя этого теремка своя история.

Безухова подобрали окровавленным – после побоища с дачными котами. В том бою он потерял оба уха, за что и получил прозвище.

А небольшую дворнягу нарекли Пушкиным за бакенбарды…

С молоком Марты

Сегодня у Натальи с мужем большое хозяйство: две коровы, два теленка, овцы, кролики, куры… А начиналось все с одной буренки, которую подарила мама.

корова

 

— Когда я сюда переехала, у меня не было почти ничего – за два года скитаний по съемным квартирам половину вещей порастеряла. Я в то время сиделкой у лежачего старичка подрабатывала – немного денег скопила, потом начала скотину покупать, через пару-тройку лет уже целый зверинец образовался. Но начиналось все с Марты – самой старой и любимой коровушки. Если бы не она … Молоко — оно же, как хлеб – всегда спасет. Помню, я быстро и творог научилась делать, и сметану, и сыр домашний. Я и сейчас все это готовлю, только уже на продажу – летом дачники охотно разбирают.

Место в жизни

Зимой жизнь в Позднякове замирает: дорогу заносит снегом, за продуктами приходится ездить в Половинку.

— Зато больше времени остается на домашние дела. Вечерами я вяжу, готовлю что-нибудь вкусное. На днях бычка закололи – завтра будем пельмени лепить, — рассказывает Наталья. — У меня спина и ноги больные – в прошлом году несколько месяцев в больнице пролежала. Поэтому зима для меня возможность восстановиться — как отпуск. За лето-то так напрыгаешься…

В город Наталья выбирается редко, в больницу или документы какие-нибудь оформить.

В парикмахерскую только раз в год получается сходить. Ну и ладно. Муж говорит – я и так хороша.

— Вспоминая все жизненные перипетии, могу с уверенностью сказать: мне на людей везет, — замечает женщина. — Летом у нас тут столько народа собирается – родня, гости. Каждый, как может, помогает: кто вещички хорошие отдаст, кто из города продукты привезет, кто в больницу свозит. По осени дачники мелкую картошку-морковку несут, скотине… Иногда так сложно понять что тебе на самом деле нужно. А судьба сама подсказывает. Неожиданно для себя я нашла в этой глуши долгожданный покой – здесь нет мишуры, беготни, суматохи, здесь людям можно верить. Сейчас я радуюсь каждому утру!

Справка «ТН»

Сегодня в Томской области 64 населенных пункта, в которых проживают меньше 10 человек. В основном, это деревушки с «мертвыми душами»: в домах прописаны, а по факту – не живут. Однако есть среди них и такие, как Поздняково, – островки жизни среди дремучих лесов.

1 комментарий

  1. Ничего мы не отшельники!)
    Это моя любимая деревня где я рос с детства)
    И не 4 человека там живут а на много больше)))
    Просто зимой не всегда чистят дорогу))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 93