«Томские новости» совместно с экспертами проверили качество сосисок

Статей на сайте: 1390

Сосиски для многих из нас – палочка-выручалочка: семьи, где есть школьники, всегда имеют в холодильнике запас этого мясного изделия. Что еще можно доверить приготовить ребенку, чем перекусить внезапно проголодавшемуся мужу? Купив продукцию томских и иногородних производителей, изготовленных по ГОСТу и ТУ, журналист «ТН» вместе с экспертами областной ветеринарной лаборатории сравнили их и выяснили, чем они отличаются.

Для экспертизы купили сосиски «Молочные», изготовленные по ГОСТу:

ЗАО «Аграрная Группа МП», ООО «ПК «Лама», ПК «Кузбасский», ЗАО «Дубровское», ООО «Алтайские колбасы» (г. Барнаул);

по ТУ:

ООО «АПК «Мавр» (г. Абакан), Межениновская птицефабрика, ЗАО «Свинокомплекс «Томский» («Кроха»).

Что искали?

Людмила Гринчук, эксперт по мясной продукции областной ветеринарной лаборатории:

– Провели органолептическую оценку, затем продукция прошла испытания в физико-химической лаборатории. Сосиски оценивали по многим показателям: в норме ли влага, белок, нитрит натрия (добавка Е250, которая дает приятный окрас и ветчинный вкус), нет ли ГМО. Посмотрели гистологию, чтобы выяснить, нет ли в изделии растительных белков. Сравнивали продукцию и по показателям микробиологии (не превышено ли микробное число), в норме ли фосфатаза – влагоудерживающие добавки Е450, Е451 (если их вносить как положено, 0,3–0,5 г на1 кгсырья, это совершенно безопасно, добавка улучшает пластичность продукта, дает блеск на разрезе).

В целом результаты испытаний не разочаровали: в ходе гистологической идентификации, изучая образцы под микроскопом, увидели именно мышечную ткань говядины, свинины, птицы. Растительного белка (сои, которую еще 3–5 лет назад любили использовать производители) не обнаружили.

И все же без нареканий не обошлось: есть замечания и по качеству продукции, но основная претензия, адресованная всем изготовителям, в том, что дату выработки мы нигде так и не увидели. То есть потребитель, покупая сосиски, не может узнать, когда их произвели, а значит, и понять, насколько они свежие. Дело в том, что, получая сосиски большими упаковками (где есть дата), магазины самостоятельно перефасовывают продукт, но не проставляют дату изготовления (только фасовки), хотя обязаны информировать потребителя. Сегодня это бич торговли. Потребителям советую требовать дату выработки, ведь это основной ориентир качества.

 Результаты экспертизы сосисок

По ГОСТу

1-е место – ПК «Лама»: самые достойные микробиологические показатели (консистенция этих сосисок оказалась наиболее нежной, а продукт сочным).

2-е место – ЗАО «Аграрная Группа МП»: влага чуть выше нормы (полуфабрикат более упругий).

3-е место – ЗАО «Дубровское»: никаких нареканий по качеству, эти сосиски – лидеры по содержанию белка (наибольшая пищевая ценность). На третье место они опустились только по органолептическим (субъективным) показателям.

4-е место – ПК «Кузбасский»: вкусовые качества уступили, микробиология чуть завышена, влага немного ниже нормы.

5-е место – «Алтайские колбасы»: общее микробное число превышено в 8 раз (зафиксирован начавшийся процесс порчи). Это чувствовалось и так, а физико-химические испытания лишь подтвердили предположения экспертов.

По ТУ

1-е место – «Межениновская птицефабрика»: по вкусовым качествам заняли верхнюю ступень пьедестала. В составе нет добавок: только мясо тушек цыплят и эмульсия из кожи кур (кожу подвергают термической обработке, измельчают и добавляют в фарш, это натуральный белок и никакой химии).

2-е место – «Кроха»: заявлен такой же состав, как у гостовских «Молочных», но во время дегустации все эксперты отметили, что «Кроха» все-таки отличается – и оттенок другой, и фарш менее упругий.

3-е место – «Мавр»: этот конкурсант ­разоча­ровал экспертов. Фарш рыхлый, сосиска расслаивалась. Специалисты были солидарны: технологам не удалось связать ингредиенты в единое целое и добиться правильной структуры. Кстати, в составе этих полуфабрикатов чего только нет: говядина, свинина, шкурка свиная, крупа манная, крахмал.

 Сосиски по ГОСТу

Говядина 1-го сорта – 35%, свинина полужирная – 60%, яйцо – 2%, молоко – 3% , специи только натуральные.

Сосиски по ТУ

Экономвариант, мяса может быть на 25–30% меньше, а что вместо него – читайте на упаковке.

С 2013 года вступит в силу ГОСТ с обновлениями: сосиски будут подразделяться на категории А и Б.

Категории А, где мышечной ткани более 60%, пока соответствует только продукция ЗАО «Дубровское». Категория Б – менее 60%.

 Совет эксперта

Наталья Кудрявцева, руководитель испытательной лаборатории:

– Если вы заинтересованы в диетическом продукте, то под эту категорию подходят сосиски Межениновской птицефабрики (248 ккал). Если ищете те, что обладают повышенной пищевой ценностью, это сосиски ЗАО «Дубровское» (300 ккал) – в них белка больше, чем в продукции других конкурсантов (этот сельхозпроизводитель использует только местные корма и только свое сырье, охлажденное, а не замороженное мясо. Поэтому сосиски обладают ярко выраженным мясным вкусом и насыщенной пищевой ценностью.

Сосиски «Кроха» никакого отношения к детскому питанию не имеют. Это самый обычный полуфабрикат, отличающийся только размером. Производитель использует маркетинговый ход для привлечения юных потребителей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 69