Томские хостелы делают город доступным и удобным для туристов

Хостел «Домино»

– За несколько месяцев работы мы поняли, что сюда постоянно едут иностранцы и соотечественники, просто чтобы погулять, – сказали «ТН» в одном из хостелов. – Но, к сожалению, сделали выводы, что разговоры о развитии въездного туризма у нас не очень-то помогают этому туризму развиваться.Сегодня в российском законодательстве нет определения «хостел», значит, не регламентируются и условия проживания в них. Почти все томичи работают по договорам субаренды, а при обустройстве помещений ориентируются частично на требования, предъявляемые к мини-гостиницам, частично – на параметры европейских хостелов. Сами высчитывают соотношение количества гостей на квадратные метры, стараются следовать противопожарным и санитарным нормам, постоянно интересуются мнением своих постояльцев и получают трогательные отзывы в книгах для гостей.

Первооткрыватели «Тайги»

Хостел Тайга

Первой ласточкой томского хостел-движения стал Taiga hostel, который примерно год назад открыла томичка Алена Костык на девятом этаже жилого дома в центре города. В однокомнатной квартире сделали два номера – шести– и четырехместный. Стоимость проживания в сутки 350 и 450 рублей соответственно. Для открытия потребовалось обойти квартиры на этаже и собрать подписи, что жители не против такого соседства. Никто не возражал.

– Кто только у нас не останавливается, – рассказывает управляющая Taiga hostel Ксения Костык. – Наши постоянные и любимые гости – студенты-заочники. Они приезжают на сессию на две-три недели и занимают полностью какую-нибудь из комнат. И нам спокойно, и они рады.

На специальной доске в Taiga hostel гости пишут одно и то же слово на разных языках. Место на доске иногда заканчивается, но языки не повторяются ни разу

Иностранцы находят информацию о хостеле в Интернете и едут порой конкретно сюда: говорят, нравится здешний уют. Иногда, когда все места в хостеле заняты, даже просятся спать на полу. Сейчас хостел стал в какой-то степени семейным бизнесом, им занимаются супруг и сестра Алены, сама же она уехала постигать основы турбизнеса в Америку. Ребята планируют расширять границы «Тайги» и в будущем переехать в помещение побольше.

Арт на чемоданах

Евгения Дмитриева и Дмитрий Войнов планируют на базе арт-хостела «На чемоданах» предоставлять такие услуги, как индивидуальные экскурсии по городу и прокат велосипедов

Дмитрий Войнов и Евгения Дмитриева признаются: арт-хостел «На чемоданах» появился почти случайно – изначально в этом полуподвальном помещении планировали открыть фотостудию, но дело не пошло. Приставка «арт-» появилась, когда ребята поняли: хостел – еще и отличное место для проведения фотовыставок и мини-концертов. И гости здесь подбираются такие, что с удовольствием принимают в них участие. Располагается «На чемоданах» в помещении под частным детским садом, так что после шести арт-вечеринки никому не мешают. Стоимость проживания в хостеле от 350 до 500 рублей. Больших комнат нет, в основном двух- и одноместные. Сейчас ребята доделывают ремонт в шестиместном номере.

– Наши гости, какими бы разными они ни были, всегда умудряются сдружиться, – рассказывает Евгения. – У нас жили военные, монахини, командировочные из городов области, сотрудники прокуратуры, кандидаты наук… Но по вечерам всегда были совместные посиделки, общение, ужины. В будущем хотели бы взять в аренду двухэтажный деревянный дом, типично томский, и сделать хостел в нем. А также организовывать вокруг него всякие сопутствующие услуги, прокат велосипедов например.

«…и другие средства размещения»

Хостел 8 Этаж

Хостел «8-й этаж» разместился в доме в историческом центре. Квартиры тут большие, всего по две на лестничной площадке. Соседи против появления мини-гостиницы не возражали. Хозяйка Наталья Калинина говорит, что квартира находится в собственности ее семьи, поэтому не нужно платить за аренду площади, которой, кстати, хватает на одну 10-местную, две 4-местные комнаты и 2-местный номер. Стоимость размещения в них 350, 500 и 1 тыс. рублей за номер соответственно. Кроме того, кухонная и мягкая зоны, просторный холл. «8-й этаж» оборудован и выглядит как классический хостел в крупном городе. Наталья рассчитывает, что это только начало бизнеса.

На стене хостела «8-й этаж» карта мира, на ней гости с помощью флажка помечают свой город. Больше всего посетителей приезжают из Сибири и Европы, но почти в каждом уголке карты есть хотя бы по одному флажку

– Когда начали заниматься этим делом, выяснили, что хостелы находятся в правовом «пролете», – рассказывает Калинина. – И та строчка в законе, которую можно отнести к нам, звучит как «и другие средства размещения». Отношение к нам соответственное. Но мы и не просим какой-то помощи, понимаем, что все будем делать сами, – это же бизнес.

Новый игрок

Хостел «Домино» отличается от других более комфортными условиями и современным ремонтом. Его владелец Алексей Сутормин арендует большую элитную квартиру, ремонт в которой частично был сделан ранее. Комнат пока всего две – большая на шесть человек и двухместная. Цены – 500 рублей за место и 1 тыс. за номер. По-домашнему уютная кухня, мягкая зона. Если бизнес пойдет хорошо, Алексей планирует открыть второй этаж и увеличить количество мест до 20–25.

Хозяин «Домино» Алексей Сутормин считает, что хостел нужно делать таким, чтобы самому хотелось в нем жить

– Я рассчитываю, что моими гостями в первую очередь станут музыкальные группы и какие-то спортивные команды, – говорит Сутормин. – Чтобы это были не отдельные путешественники, а какие-то знакомые между собой люди, которым будет комфортно жить вместе. Впрочем, наши двери открыты для всех гостей.

 

«Хостел» (англ. hostel – «общежитие») – публичная гостиница, предоставляющая на короткий срок жилье, как правило, спальное место без дополнительных удобств.

Наши о хостелах

Александра Кононенко:

– Я жила в берлинском хостеле East Seven. Жилье в лучших традициях малого отеля. Комнаты недорогие, втроем можно жить в номере, который обойдется каждому примерно в 800 рублей. Чисто, аккуратно – по умолчанию. Очень по-домашнему устроен быт: на стенах объявления о грядущих культурных событиях города, на ресепшене предлагают скидочные купоны в музеи.

Максим Кузьмин:

– Останавливался в московском хостеле «Шелтер» в прошлом году. Понял, что хостел – это выигрышно для человека, которому нужно место, чтобы перевести дух, приготовить какую-нибудь нехитрую снедь, принять душ и уснуть. Плюс разные приятные мелочи – бесплатный чай и кофе, уютный интерьер, удобный журнальный столик с кипой качественной прессы и даже огромный телевизор с X-box 360. Все это в пределах Садового кольца и за разумные деньги.

Катерина Чернышева:

– Место, где я жила в Одессе, называлось Page Hostel. Площадь, где он находится, – большая сувенирная лавка, иногда здесь можно увидеть одесских шахматистов. Отсюда же идут автобусы на большинство пляжей. Сам хостел располагается в старом доме с высоченными потолками, широкими лестницами и коваными перилами. Место стоит 145 гривен в день. Там действительно уютно, и проблем с поздним возвращением нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *