Томские политехники отрепетировали гагаринские слова

Статей на сайте: 15134

Марина Марчук

img-20170116-wa0000

В Звездном городке российские космонавты Федор Юрчихин, Сергей Рязанский и Александр Мисуркин отработали запуск спутника «Томск-ТПУ-120» в космос. На тренажере «Выход-2», прекрасно имитирующем невесомость, космонавты расчехляли, включали и запускали спутник в соответствии с разработанной циклограммой. В тренировке участвовали не только специалисты Центра подготовки космонавтов и представители ракетно-космической корпорации «Энергия», но и сотрудники Томского политехнического университета.

– Отработка запуска спутника не выявила каких-либо слабых мест в циклограмме, – подытожил работу заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгений ­Колубаев, участвовавший в этой генеральной репетиции.

Спутник «Томск-ТПУ-120» – это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он был отправлен на Международную космическую станцию весной прошлого года на борту грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур. Счастливого пути спутнику тогда пожелала томская делегация во главе с губернатором области Сергеем Жвачкиным. Сейчас спутник находится на станции и ждет своего часа. Запуск его планируется на август этого года, когда космонавты выйдут в открытый космос и томский спутник в компании еще четырех аппаратов будет запущен с наружной поверхности станции.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2