Марина Боб

Томский политехнический университет запускает изготовление изотопа, способного бороться с самой страшной болезнью современности. Линия по производству радиоактивного фосфора-32, который используется для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака, располагается на базе исследовательского реактора ТПУ. Сейчас объект проходит лицензирование.

– Нуклеотиды, в состав которых входит нестабильный фосфор-32, называют мечеными, – говорит заведующий кафедрой технической физики НИ ТПУ Игорь Шаманин.

Он встраивается в нуклеиновые кислоты, которые в живых организмах участвуют во всех обменных процессах, замещая стабильный фосфор-31. А так как 32-й является бета-излучателем, его передвижение в организме можно отследить при помощи томографа.

– Если он чрезмерно скапливается в каком-то органе, это говорит о проблемах в нем, – поясняет ученый.

Фосфор-32 можно использовать непосредственно и в лучевой терапии. Так как при его распаде испускаются бета-частицы относительно небольшой энергии, то он уничтожает раковые клетки на небольшом расстоянии от себя. При этом, подчеркивает Игорь Шаманин, он не наносит вреда организму, ведь период полураспада у изотопа всего 14 с половиной дней, это немного. А значит, снижаются тяжелые побочные явления, обычно сопровождающие лучевую терапию.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1