Томские полицейские пресекли действия банды телефонных мошенников

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Томской области в сентябре 2013 года было направлено в суд Томского района уголовное дело в отношении четырех лиц по обвинению в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой). Общий ущерб от преступной деятельности составил около полумиллиона рублей.

В состав организованной группы входило четыре человека, двое из которых, находясь в местах лишения свободы, подыскивали потенциальных жертв обмана – пожилых людей. В телефонном разговоре с ними обвиняемые представлялись близкими родственниками и говорили, что якобы попали в ДТП, есть потерпевшие, которые нуждается в срочном дорогостоящем лечении, и только при выплате денег в отношении них не будет возбуждено уголовное дело. Обвиняемые искажали свои голоса, искусственно создавали помехи, чтобы у пожилых людей создавалось впечатление, что их родственник действительно попал в тяжелую ситуацию. Входя в доверие, звонившие просили помочь им материально и передать денежные средства для лечения через знакомых. Поверив мошенникам, люди отдавали деньги их подельникам, находившимся на свободе.  Денежные суммы, передаваемые мошенникам, составляли от 5 до 350 тысяч рублей. Только через некоторое время граждане осознавали, что стали жертвами преступников и обращались в полицию за помощью.

Расследование уголовных дел представляло определенную  сложность при доказывании, поскольку большинство потерпевших пожилого и престарелого возраста, от 60 до 95 лет, а также необходимостью установления и этапирования двоих подозреваемых из мест лишения свободы Томской области.

Благодаря комплексу необходимых оперативно-разыскных мероприятий подозреваемые в совершении преступлений были задержаны полицейскими, доказана их причастность к совершению преступлений и уголовное дело было направлено в суд.

Томским районным судом обвиняемые, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности уроженцы города Томска, были осуждены на 10 и 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, 9 лет в колонии особого режима, а мужчина, впервые совершившей преступление, осужден на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.

Указанные случаи мошенничества продолжают иметь место на территории Томской области до настоящего времени, в связи с чем Следственное Управление УМВД России по Томской области, обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников! При поступлении звонка с сообщением о выигрыше приза, несчастном случае в отношении близких родственников, блокировки карт системы оплаты, не следует вступать в диалог с позвонившим, а выслушав поступившую информацию, следует немедленно перезвонить родственникам, обратиться в банковские учреждения, клиентами которых Вы являетесь, и сообщить в полицию для проверки достоверности поступившей информации.

Пресс-служба УМВД России по Томской области

http://70.mvd.ru/news/item/2607647/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *