Томские посткроссеры входят в пятерку крупнейших российских сообществ

Статей на сайте: 500

Посткроссингом Юлия Токарева занимается восьмой месяц, причем это семейное увлечение: открытками обмениваются ее сын Алексей и сестра Татьяна

– Идешь домой, уставшая, злая, открываешь почтовый ящик – а там яркая открытка откуда-нибудь из Бразилии, незнакомый человек пишет тебе: «Привет, как дела?..», – рассказывает томский посткроссер Юлия Токарева.

Посткроссинг – это обмен почтовыми открытками со случайными людьми из разных стран. Адресата выбирает компьютер. Чтобы вступить в сообщество, надо зарегистрироваться на международном сайте postcrossing.com (или аналогичном российском), и система выдаст пять адресов, по которым можно отправить открытки. Как только открытка доходит, получатель регистрирует ее в Сети, и адрес неофита тоже начинает кому-нибудь выпадать. То есть откуда придет ответ, не узнаешь, пока не получишь карточку.

Больше всего посткроссеров в США: почти 38 тыс. человек, на втором месте Россия – 28,6 тыс., на третьем месте Китай – 24,7 тыс. Список с другого конца: по одному человеку зарегистрировано в Судане, Сан-Марино, Буркина-Фасо.

 

Томские посткроссеры входят в пятерку крупнейших российских сообществ. Из сибиряков они самые активные. Юля посткроссингом занимается восьмой месяц, причем это семейное увлечение: открытками обмениваются ее сын Алексей и сестра Татьяна.

– Мне сестрица и показала это затягивающее занятие. Ни к чему не обязывает, зато позволяет узнать много нового. Вот открытка из Кейптауна: женщина занимается вязанием, у нее даже есть свой веб-сайт – почему-то не ожидала, что в Африке тоже вяжут. Нюрнберг знала в основном по знаменитому процессу – оказывается, там проходит огромная ярмарка! Друзей можно найти: я сейчас вытянула адрес в Голландии, там у женщины две кошки девон-рексы и два ши-тцу. У меня кошки тоже рексы, правда, собака – гриффон. Дойдет моя открыточка до нее, может, и пообщаемся.

До недавнего времени у томских посткроссеров была проблема – марки и открытки (те, что отправляют без конвертов) нужно было заказывать в интернет-магазинах, на почте их не продавали. Теперь почта заметила посткроссеров и откликнулась на их нужды: с осени на Главпочтамте проходят специализированные ярмарки по продаже открыток и марок. У Юли их уже целая коллекция: в принципе, можно отправить любую открытку, но хорошим тоном считается зайти в профиль адресата и посмотреть, что ему нравится – все пишут о своих предпочтениях и выкладывают образцы того, что они хотели бы получить.

– Мне жутко нравится серия «Сумасшедшие бабки», увидела у скандинавов: пьющие на дереве, ворующие яблоки, – показывает свой профиль Юля. – Жду, может, от кого-нибудь придут…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =