Томские предприятия ЛПК планируют серьезное развитие на 2012 год

ЛПК «Партнер-Томск» во II квартале приступит к строительству нового завода по производству OSB-плит мощностью 250 тыс. куб. м в год, сообщили «ТН» на предприятии. Стоимость проекта оценивается в 150 млн евро, срок реализации составляет 1,5 года. Большую часть инвестиций планируется привлечь за счет банковского займа.

 

Ожидается, что новый завод станет первым в России предприятием по производству OSB-плит (в настоящее время OSB-плиты закупаются у стран-производителей – Латвии, Канады и Китая). При этом продукция будет ориентирована на российских, и в первую очередь на томских, строителей.

– Это будет полноценный завод, входящий в структуру нашего комбината, что позволит нам дополнительно открыть 260 рабочих мест, – отметил начальник отдела развития ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» Даниил Рябченко.

Стоит отметить, что это не единственный крупный проект в области лесопереработки, запланированный томскими промышленниками на 2012 год.

Согласно информации департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики, в 2012–2015 годах «Томлесдрев» рассчитывает построить второй завод древесно-стружечных плит стоимостью 2 млрд рублей. Это позволит предприятию увеличить объем лесозаготовок с 540 тыс. до 1 млн куб. м в год.

Кроме того, ЗАО «РосКит-Инвест» совместно с китайской корпорацией AVIC International планируют с III квартала 2012 года запустить новый ЛПК в Асине, что будет первым шагом в рамках глобального проекта по освоению асиновской площадки. (Лесопромышленный комплекс включает в себя цех лесопиления мощностью

250 тыс. куб. м в год и цех по производству шпона (110 тыс. кубометров в год). Согласно данным, предоставленным «ТН» в областном департаменте развития предпринимательства и реального сектора экономики, проект предполагает строительство в Асине до 2020 года шести-восьми заводов по переработке древесины. Общий объем инвестиций составит более 35 млрд рублей, из которых 20 млрд – средства AVIC International*. Если инвесторы реализуют все намеченные планы, то к 2020 году производство всего номенклатурного ряда плиты и сопутствующих изделий составит порядка 2 млн кубометров в год.

* AVIC International – государственная авиастроительная корпорация Китая. В ее структуру входит компания AVIC Forestry, «дочками» которой являются ЗАО «Рос-КитИнвест» и ООО «Хенда Сибирь».

OSB – ориентированная стружечная плита строительного назначения. В основном она используется для каркасного малоэтажного домостроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *