Томские предприятия помогают молодежи выбрать будущую профессию

Статей на сайте: 212

Фото: Вероника Белецкая

sibkabel

-Меня заинтересовало всё. Оборудование работает на автоматике, а это основа моей специальности. После экскурсии по заводу у меня появился дополнительный стимул к учебе. Когда видишь производство вживую, это еще больше увлекает, – делится впечатлениями Сехран Джамалов, будущий слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Вместе с одногруппниками, студентами второго курса Томского промышленно-гуманитарного колледжа, Сехран побывал в АО «Сибкабель» в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов». В Томской области проект поддержали 60 предприятий. В ходе профориентационных экскурсий около 2 тыс. ребят узнают о томской промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и фармацевтике не на словах, а на деле.

От теории к практике

– «Сибкабель» – одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли России. Мы изготавливаем кабельно-проводниковую продукцию. Сегодня вы увидите две производственные площадки, – ввела в курс дела молодежь начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности предприятия Людмила Бондаренко.

Под руководством опытного мастера студенты познакомились с основными участками производства нефтепогружного кабеля, оценили уникальное оборудование в новом цехе по выпуску резиновых смесей – ему нет аналогов в России. Начальник цеха Анатолий Симагин рассказал о технологическом процессе и ассортименте выпускаемой продукции.

– Я постарался приблизить их теоретические знания к реальному производству, – пояснил он. – И обратил внимание, что несколько ребят проявили интерес.

Спрос на золотые руки

sibkabel2

– Как минимум раз в неделю у нас бывает группа школьников либо учащихся системы профессионального образования, – сказал директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков. – И когда я встречаюсь с коллективами образовательных учреждений, всегда приглашаю на предприятие. Мы рады гостям. Нам есть что показать и рассказать. И, конечно, заводу нужны молодые квалифицированные специалисты – изолировщики, скрутчики, опрессовщики, слесари, электрики, наладчики.

– Я пообщался с ребятами – глаза горят. Им было очень интересно узнать о «Сибкабеле», о том, куда поступает изготовленная продукция, – сказал после встречи с молодежью заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный. – Предприятие не стоит на месте, а активно модернизирует производство. Это позволяет оптимизировать затраты, уменьшать себестоимость продукции и быть конкурентоспособным на мировом рынке. Областная власть поддерживает завод, который является участником нескольких региональных программ.

…Второкурсник Сехран Джамалов за год до окончания колледжа уже определился с выбором:

– Я приходил на «Сибкабель», спрашивал насчет трудоустройства по специальности. Мне обещали место, но предупредили: нужно пройти переобучение. Меня вполне устраивает будущая работа.

– Нехватка квалифицированных кадров – большая проблема для томских предприятий. Сегодня выпускники школ и колледжей не очень-то стремятся идти в рабочие, мастера и инженеры, поэтому областная власть с большим желанием поддержала общероссийский проект, направленный на профессиональную ориентацию молодежи. Честь и хвала руководителям, охотно открывающим двери своих предприятий и показывающим ученикам и учителям, какую продукцию они выпускают, как развиваются, становятся конкурентоспособными не только в России, но и за рубежом. Популяризируя эти знания, мы поднимаем престиж рабочих и инженерных специальностей. Надеюсь, что к акции «Неделя без турникетов», которая проходит по всей стране в рамках федеральной программы «Работай в России!», подключится еще больше компаний и количество участников возрастет.
Производственникам необходимо показывать свою работу, это позволит юным томичам и жителям области определиться в своей дальнейшей профессиональной судьбе и поступить в наши техникумы и вузы осознанно по выбранной специальности. О производственном потенциале Томской области важно информировать не только ребят, но и педагогов. Эти знания преподаватели донесут до детей.

Игорь Шатурный,
заместитель губернатора Томской области по промышленной политике

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =