Томские работодатели официально оформлять мигрантов не спешат

Семерых китайцев депортировали из Томска за незаконную трудовую деятельность. Их задержали на прошлой неделе в ходе операции «Нелегальный мигрант», которую проводила УФМС по ТО совместно с УМВД и УФНС. Граждане Китая работали в мастерских по ремонту автомобилей, расположенных по ул. Герцена, не имея ни регистрации, ни разрешения на работу. В ходе проверок УФМС также задержаны порядка 30 граждан Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана.

– Стены крашу, – спокойно отвечает разнорабочий из Узбекистана и протягивает патент. Он первый, с кем сталкиваются проверяющие, зайдя в автосервис на ул. Герцена.

– По патенту можно работать только на физическое лицо. Кто вас нанял? – первый вопрос к новому знакомому.

– Хозяин. Михалыч, – выдает все, что знает.

В складском помещении китайские рабочие ремонтируют автомобили дорогих марок. При виде гостей спокойно продолжают варить и стучать. Нервничает только администратор: сразу начинает кому-то звонить. По-русски почти не говорит, но понимает – из ящика стола достает стопку документов.

– Работников-то больше чем бумаг, – разводит руками специалист отделения иммиграционного контроля УФМС по ТО Владимир Песковой, перебирая разрешения на работу.

…Лепешки на столе, сложенные в два ряда, кровать, аккуратно заправленная покрывалом, маленький цветной телевизор. На неожиданную атмосферу уюта наталкиваешься, открыв дверь в комнатушку 3×4 метра в общежитии для иностранных рабочих на окраине Октябрьского района. Хозяйка – гражданка Узбекистана Гуля. В Томск приехала в 2008 году. Работает отделочницей в ООО «Домстрой».

– Вообще, я учительница начальных классов, – рассказывает. – Но здесь мои знания негде применить: по-русски плохо говорю.

За отделку Гуля получает в Томске в два раза больше, чем за преподавание в Узбекистане. Признается, что приехать пришлось из-за сына. У него эпилепсия, а в России ситуация с врачами и лекарства на порядок лучше. Проверяющие констатируют: документы в порядке.

…На стройке по ул. Красного пожарника, 7, ворота нараспашку. В 11 утра работа на объекте в самом разгаре. В вагончик то и дело забегают погреться рабочие. Туда же первым делом направляются сотрудники УФМС.

– Документы! – загородив вход, приветствуют тех, кто внутри, непрошеные гости.

Трое из всей компании, на вид явно приезжие, со вздохом начинают шарить по карманам. Один держится поближе к выходу – никаких документов при себе у него нет.

– Когда приехали в Россию? Как давно здесь работаете? – пытается выяснить у незнакомца Песковой.

– Только сейчас подошел, – с трудом отвечает по-русски гражданин Кыргызстана.

– А я здесь сторожу. Я сибиряк, – утверждает другой, – азербайджанец по паспорту.

Разрешения на работу при себе нет ни у кого из троицы. Их приглашают в служебный автобус. Туда же ведут еще четырех «случайных прохожих» в рабочей одежде. Услышав, что приехали с проверкой, они бросились прятаться по закоулкам, да не добежали. Всем пассажирам этого автобуса, если выяснится, что документы не в порядке, грозит выдворение на родину, а их работодателям – штрафы: 2–5 тыс. рублей для физических лиц и от 250 тыс. рублей для лиц юридических.

По двухэтажной кровати на каждый квадратный метр. В одной комнате их два десятка. В час дня в общежитии для иностранных рабочих пустынно. Лишь пара человек под одеялом. Да и тех и след простыл, стоило проверяющим на минуту отвернуться…

 

Очередной срок пребывания на территории Томской области у Гули и ее сына истекает через неделю. Они уже взяли билеты домой. «Уезжаем в отпуск! – говорит Гуля. – Но через месяц хотим вернуться, как только сделаем новые документы»

 

В ходе спецоперации «Нелегальный мигрант» было проверено 123 работодателя. Составлено 346 протоколов о правонарушениях. 130 из них – за незаконный режим пребывания иностранных граждан, 67 – за нарушение права по привлечению и использованию иностранной рабочей силы. Наложено штрафов на сумму 710 тыс. рублей, из них взыскано 490 тыс.

 

Владимир Песковой, специалист отделения иммиграционного контроля УФМС по ТО

– Иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность на территории России либо по патентам, либо по разрешениям на работу. С патентом приезжие имеют право работать только на физлицо и каждый месяц должны платить за его использование 1 тыс. рублей. Чтобы работать на юрлицо, иностранный гражданин должен иметь разрешение. В этом случае заключается договор с конкретной организацией о найме для определенного вида работ. То есть если в договоре прописано строительство, то человек не имеет права трудиться, например, в торговле.

 

Факт

На 1 млн рублей был оштрафован в Томске осенью 2011 года индивидуальный предприниматель за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан (в данном контексте ИП приравнивается к юрлицу). Предприниматель занимался продажей овощей и фруктов. Взял на работу продавца и грузчика без соответствующих документов.

 

В 2011 году УФМС России по ТО поставлено на миграционный учет 41 503 иностранных гражданина. Всего оформлено 2 253 разрешения на работу. Квота на выдачу разрешений на работу в целом по области исчерпана на 32,7 %.

2 475 иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Томской области.

24,4% – строительство

16 % – торговля

18,1% – обрабатывающие производства

 

Пол

женщины – 13 879

мужчины – 27 624

Страны

81% – СНГ

19% – дальнее зарубежье

35 % – Казахстан

28,8 % – Узбекистан

8,7% – Кыргызстан

3,6 % – Азербайджан

3,4% – Германия

3,6 % – Китай

2 % – Армения

1,9 % – Таджикистан

1,4 % – Украина

 

Статфакт

27 млн рублей составляет сумма оплаченных авансовых платежей, внесенных иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, и поступивших в бюджет Томской области в 2011 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *