Томские радийщики больше 70 лет на одной волне с областью

Статей на сайте: 87

Почти весь коллектив «Радио России-Томск»

07:00. По привычке увеличиваю громкость радиоприемника и слышу уже ставшие родными голоса ведущих томского радиоэфира. Погода, новости, гости студии, звонки слушателей… Для тысяч жителей Томской области включить утром «Радио России» – неизменный ритуал: дома, в машине, на даче, по дороге на работу… Вечером – повторить. Но что мы знаем о тех, кто готовит наши любимые программы и ведет прямые эфиры? Руководитель службы радиовещания ГТРК «Томск» Татьяна Негодина рассказала «ТН», чем живет местная редакция «Радио России» и где бьется сердце крупнейшей радиостанции региона.

Говорит Томск!

Откуда звучат знакомые сотням тысяч слушателей голоса, знает каждый томич. У этого места и остановка соответствующая – «Дом радио». Да, у томского «Радио России» есть собственный дом.

– Наше здание – единственное в регионе, соответствующее всем ГОСТам, – поясняет Татьяна Негодина. – Ведь для таких сооружений есть масса требований: толщина стен, двойные двери, расположение студий – в радиоэфире не должно быть помех и посторонних звуков.

Но это сегодня. А 70 лет назад, когда в Томске только появилось радиовещание, все было иначе. Первые радийщики ютились в крошечной комнатке в бывшем второвском пассаже. В те годы у жителей города было два источника информации: газета «Красное знамя» и областное радио.

– Здесь трудились талантливейшие люди, – рассказывает Татьяна Негодина. – Мы гордимся своей историей и стараемся рассказать о ней всем. В прошлом году в Доме радио появился собственный музей. Старые радиолы, бобинные записывающие устройства весом в полцентнера, рупор-«колокольчик», дикторский стол с «секретиком», магнитные ленты с подлинными голосами былых героев радиопрограмм – все это собиралось по старым кладовкам и чердакам, побывало в руках наших умелых инженеров и… ожило! Экскурсию посещают школьники, и они приходят в невероятный восторг. Ведь многие из них даже грампластинок никогда не видели.

В гостях у «Детской редакции» микрохирург Владимир Байтингер

Вверх по лестнице, бегущей вниз

У современных томичей медиа-выбор куда шире: и телевидение, и интернет-издания на любой вкус, и печатная пресса, и уйма радиостанций…

– В новых условиях мало быть просто радио с 70-летней историей. Нужно быть интересными слушателям и находить новые пути к ним, – говорит Татьяна Негодина. – Нельзя вариться в собственном соку. Если ты просто считаешь себя крутым, то это твои проблемы. Мы словно на эскалаторе, который едет вниз, а нам надо изо всех сил стараться бежать наверх. Нужны свежие форматы и проекты. В то же время Интернетом, например, охвачен далеко не весь регион. У нас есть такие места, где даже мобильной связи нет. А радио есть везде. Наш сигнал охватывает 99% населения Томской области. Так что мы верим, что у нас большое будущее.

7 мая в России отмечается День радио. В этот день в 1895 году российский физик Александр Попов впервые продемонстрировал беспроводную удаленную регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии на собранный им приемник. Впервые День радио торжественно отметили в СССР в 1925 году, а с 1945 года его празднуют ежегодно.

На «Радио России-Томск» и томском радио «Маяк» (начало вещать в 2010 году) работает целая команда авторов, ведущих и продюсеров. Марина Думина, Наталья Ломзова, Андрей Ефремов, Наталья Емелина… Вряд ли вы каждого из них вот так запросто узнаете на улице. Но стоит им заговорить!

– Конечно, слушатели узнают нас по голосам, – подтверждает начальник службы радиовещания. – И у меня такие случаи были. Если человек много лет слушает радио, то мы для него уже все родные. Так же как и имена и фамилии наших звукорежиссеров: Алексея Суставова, Маргариты Поцелуевой, Сергея Аршавского. А еще Веры Алемасовой – нашего выпускающего редактора.

Открывая двери и регионы

Все журналисты в команде «Радио России-Томск» – универсальные солдаты. Прочитать новости, провести утренний и вечерний эфиры, подготовить интервью, выстроить живой диалог слушателей и гостей студии – все это под силу тем, кто действительно болен радио.

В арсенале радиоредакции сразу несколько ярких, интересных и любимых аудиторией проектов.

В службу радиовещания ГТРК «Томск» входят три радиостанции: «Радио России» (102,9 FM), радио «Маяк» (106.6 FM) и «Вести FM» (91.1 FM). Томские включения на «Радио России» можно услышать каждый будний день в 07.10, 12.10 и в 18.10, по субботам – в 10.10. «Вечерний перекресток», «Резонанс», «Здравствуйте, соседи!», «Семейная академия» – вот лишь часть передач, каждую неделю выходящих на томской волне. На «Маяке» услышать новости Томской области можно по будням в 11.50, 13.50, 16.50 и 18.50.

– Наш бренд – программа «Открытая студия», – рассказывает Татьяна Негодина. – Эта передача реально меняет жизнь горожан. Ее гостями становятся люди, способные здесь и сейчас решить самые острые вопросы – заместители губернатора и мэра, главы департаментов и госструктур. Слушатели звонят в прямом эфире и задают конкретные вопросы. Нередко благодаря таким звонкам удается быстро разрешить застарелые проблемы. Почему студия открытая? Потому что здесь открываются для томичей двери и кабинеты чиновников, чтобы они могли услышать проблемы людей.

Еще один проект томских радийщиков – «Радио регион». Журналисты со всей Сибири собираются, чтобы рассказать, как живут их края и области.

– Много лет этой передаче, она нравится слушателям, – говорит Татьяна Негодина. – В ней участвуют Абакан, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Красноярск и Иркутск. Мы, томичи, у наших коллег тоже звучим. Недавно, когда случилась кемеровская трагедия, мы еще раз убедились, насколько важна наша дружба с соседями. Мы моментально связались с ребятами в Кузбассе и первыми начали опровергать всплывшую в Сети ложную информацию.

Особая гордость томского радио и Татьяны Негодиной – проект «Детская редакция». Школьники, которым интересно узнать, каково это быть по ту сторону микрофона, приходят и пробуют себя в профессии. Гостями юных журналистов становятся первые лица Томской области: спикер областной Думы Оксана Козловская, вице-губернатор Евгений Паршуто, депутат регионального парламента Лев Пичурин, ректор СибГМУ Ольга Кобякова…

Каждый год радийщики ведут прямую трансляцию с парада Победы на площади Новособорной. В этом году радио подготовило особый проект – «Говорит Томск. 1941–1945». О чем сообщало радио в годы войны и чем жил город? Ответы журналисты искали в областном архиве целый месяц

Все начинается с радио

Кто такой настоящий радиожурналист? На томском радио ответ на этот вопрос один: это человек неравнодушный. Быть в курсе всего, что происходит в области, живо откликаться на запросы слушателей и уметь оперативно добывать самую свежую информацию – это все о нем.

– Здесь работают люди, которые просто больны радио, они в хорошем смысле ненормальные! – смеется Татьяна Негодина. – Радио в свое время помогло построить талантливым томичам карьеру на федеральных телеканалах. Я говорю, например, о Василии Максименко или Ирине Шихман (сегодня – журналисты НТВ. – Прим. ред.). В Интернете или в газете можно что-то написать, даже если ты сам так не думаешь. А на радио голос тебя всегда выдаст. Слушатель всегда уловит фальшь, любая неискренность будет на поверхности.

Радио – это не только журналисты. Здесь трудятся и инженеры – люди, без которых ни одно творческое начинание редакции не дойдет до слушателя. Николай Кабан, Павел Патахов, Андрей Пыринов… Именно здесь, в комнатке, где собраны сотни проводов, где гудит радиопередающее оборудование и горят десятки лампочек, бьется сердце каждой радиостанции.

– Рабочий день нашего коллектива начинается в 06.30, а когда он завершится, мы сами точно не знаем. Но радийщик никогда не скажет: «Все, мой рабочий день окончен, я иду домой», – говорит Татьяна Негодина. – Зато у нас есть масса бонусов: мы творцы, мы меняем жизнь вокруг, мы видим каждый день результат своей работы. И это счастье.

Фото: из архива «Радио России – Томск»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 72