Томские растения перепутали сезоны и массово зацвели во второй раз

В редакцию позвонила жительница дома с пр. Фрунзе: «У нас под окнами второй раз за сезон зацвели кусты. Не знаю их названия, но в любом случае странно, что поздней осенью на них вдруг появились маленькие белые бутоны».

Факт любопытный. Делаем снимок и везем для консультации в Сибирский ботанический сад ТГУ.

 Когда в Сибири затяжные осени с высокой температурой, повышенной влажностью, то подобное явление всегда присутствует, – говорит Светлана Сучкова. – Но такое массовое вторичное цветение мы наблюдаем впервые за многие годы

Белые бутоны на пузыреплоднике всегда появляются осенью, это не аномалия. А вот набухание почек у рябинника или жимолости для этого времени года нетипично

Цветы и плоды не одно и то же

– Никакие это не бутоны, – разочаровывает Светлана Сучкова, заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений, доцент кафедры агрономии ТГУ, кандидат сельскохозяйственных наук. – Кустарник называется пузыреплодником, весной он цветет невзрачными белыми цветочками, а осенью на нем обычно появляются белые плодики, которые лопаются в руках, как пузыри.

Светлана Александровна подводит нас к аналогичным кустам, растущим на открытой площадке ботанического сада, берет в руки белый комочек, зажимает между двумя пальцами, и – шлеп! – от него остается мокрое место. По словам специалиста, это и есть плодик, который читательница приняла за бутон.

Дубль-2

Однако факт вторичного цветения в Томске других растений Светлана Сучкова не опровергает. Напротив, утверждает, что такого нетипично массового повторного цветения у нас не наблюдалось многие годы. Нынешней осенью в ботаническом саду во второй раз зацвели цикорий, клевер, богородская трава. Особенно удивительно, что зацвели примулы: они как первоцветы в принципе не должны цвести второй раз. Ремонтантность (второе цветение за один вегетационный период) может быть у малины, у некоторых сортов жимолости, но чтобы у примулы?! Готовы проклюнуться почки рябинника, у сирени на почках наблюдается конус нарастания. В Университетской роще вот-вот раскроются почки бузины. На опытном поле ботанического сада за площадью Южной массово цветет жимолость. Светлана признается, что за 30 лет работы такой активной волны вторичного цветения она не видела.

Сну помешала погода

Вторичное цветение, объясняет Светлана Сучкова, связано с суммой так называемых эффективных температур. В сентябре и октябре этого года она была намного выше средних многолетних данных. Поэтому флора ведет себя непредсказуемо. Растение прошло все циклы развития, сбросило семена, подготовилось к зимнему сну. Но из-за аномального тепла почки проснулись и тронулись в рост. Из-за повторного цветения, прогнозирует специалист, зимостойкость растений будет очень низкая, сами растения ослабленные, а некоторые вообще погибнут. Значит, не исключена вероятность плохого урожая и слабой декоративности в следующем году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *