Томские разработчики ищут пути в Европу

Томская компания «Аквелит» рассматривает возможность открытия в Индии предприятия по модификации и распространению разработанных ею инновационных ранозаживляющих повязок «Вита Валлис». Это явилось следствием длительных переговоров, в частности последней встречи томских разработчиков с партнерами в Мумбае, которая состоялась в двадцатых числах апреля.

Индия интересна томичам, поскольку является крупнейшим в мире производителем медицинских изделий (в том числе дженериков – аналогов раскрученных дорогих лекарственных средств) и имеет выход на западные рынки. Если предприятие будет открыто, «Аквелиту» будет проще продвинуть свою продукцию на Западе. Российский рынок также стал проявлять активный интерес к разработкам томской компании. В настоящий момент ведутся переговоры с крупнейшим отечественным производителем биологически активных добавок «Эвалар» (Бийск).

В случае если все сделки по распространению заживляющих повязок за рубежом пройдут успешно и объем продаж в 2012 году вырастет, компания, имеющая производственную линию с максимальной мощностью 5 млн повязок в год, готова запустить еще одну аналогичную линию. Руководство предприятия также планирует строительство дополнительных мощностей на северной площадке томской особой экономической зоны (объем производства и стоимость проекта не уточняются).

Напомним, ранозаживляющие повязки «Вита Валлис» разработали специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН в кооперации с СибГМУ и НИИ фармакологии СО РАН. Бинт предназначен для обеззараживания и лечения гнойных, ожоговых и других ран, тропических язв и пролежней и других поражений кожного покрова; не содержит химфармпрепаратов и не может вызвать аллергическую реакцию. В марте 2011 года ранозаживляющий бинт «Вита Валлис» получил разрешение Рос­здравнадзора для применения на людях. Летом того же года повязки появились в томских аптечных сетях. По оценке разработчиков, к 2015 году годовой объем производства «Вита Валлис» должен превысить 10 млн штук.

Илья ЮШКОВСКИЙ

Недавние научные открытия томских ученых позволяют ответить на один из вызовов клинической медицины XXI века – невосприимчивость вирусов и бактерий к антибиотикам. Текущие исследования уже дали интересные результаты. К примеру, выяснилось, что бинты «Вита Валлис» приводят к обезболиванию без применения химии и останавливают капиллярное кровотечение.

Справка «ТН»

Месяц назад компания «Аквелит» была приглашена администрацией президента для участия в бизнес-миссии РФ во время III международного саммита BRICS (ассоциация активно развивающихся стран, куда помимо России входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) в Дели. Кроме «Аквелита» в Индию были делегированы представители «Северстали», Ростехнологий, АФК «Системы», а также Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ. По результатам поездки «Аквелит» заключил пятилетний контракт с индийским дистрибьютором по распространению томской продукции на Ближнем Востоке и в Африке. Параллельно компания работает над получением международного сертификата.

Страны распространения:

В настоящий момент продукция компании «Аквелит» начинает распространяться в Белоруссии, Украине, Казахстане, Вьетнаме, Южной Корее, Индии, Монголии, Турции, ОАЭ, Мексике, Доминиканской Республике, Молдавии, Ирландии, Германии, Польше.

Кстати

Применять заживляющие повязки можно также в ветеринарии. Неделю назад инвестор из Ирландии предложил с помощью томских бинтов лечить раны лошадей.

– Ирландия – один из мировых центров скакового спорта, и лошади во время забегов часто получают различной степени ссадины и травмы, которые обычными ветеринарными препаратами лечить нельзя, поскольку скакуны рискуют не пройти допинг-контроль. Поэтому инвесторы заинтересовались новым способом быстрого заживления ран без использования антибиотиков, – поясняет директор ООО «Аквелит» Наталья Кириллова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *