01.03.2019

Томские родители написали ЕГЭ, чтобы успокоить себя и детей

Статей на сайте: 16911

Третий раз проводится всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В 2019 году к ней присоединились более 3 тыс. родителей из 50 регионов. PR-попытка примирить общество и ненавистный тестовый стандарт ежегодно расширяет ряды экзаменующихся в возрасте 40+.

 – Горбачевское углУбить все равно сидит в голове, – смеются они, собравшись в коридоре стайкой, как когда-то в школьном коридоре. Нынче, в эпоху гаджетов, такие стайки уже редкость.

Не совсем молодые люди пишут экзамен по русскому языку и признаются, что переживают за баллы детей больше, чем сами выпускники школ.

– Основная цель акции – не проверить знания родителей, а показать им, как проходит процедура сдачи экзамена, чтобы каждый из них смог почувствовать себя на месте ребенка. Задания для экзамена присылают в сокращенном варианте, и экзамен длится 30 минут, – рассказывает Вера Неверова, председатель комитета воспитания и дополнительного образования Департамента общего образования Томской области.

Металлоискатели на входе, паспорт, черная гелевая ручка на парте, видеонаблюдение в аудиториях – все как на настоящем экзамене. Родители внимательно слушают инструктаж.

– Бланки с заданиями нам приходят на диске, из Москвы по защищенной почте. Диски доставляют в день экзамена и вскрывают в аудитории перед сдающими. Чтобы расшифровать информацию на диске, понадобится ключ, который приходит за 30 минут до начала экзамена. Только после того как экзаменатор использовал ключ, он может распечатать все экзаменационные варианты и раздать бланки ЕГЭ, – объяснила руководитель пункта проведения экзамена Елена Лебедева.

Экзамен начинается. Никто не списывает – смысл? Многие даже сказали, что не будут узнавать свои результаты.

– Я сама математик, для меня русский язык – сплошные дебри. Больше всего меня ввели в ступор задания с ударениями, например: «слИвовый/сливОвый», вроде слышала оба варианта, а правильного не знаю. В свое время мы сдавали экзамен проще: пришел, сдал, вышел, результаты получил. И было нестрашно. А тут я почувствовала мандраж: сначала этот металлоискатель, потом запуск диска с экзаменационными вариантами – это ожидание морально давит, – признается Ирина, мама выпускницы Анны.

– Я особо не переживала. Пришла ради интереса – хотелось посмотреть, в какой обстановке мой ребенок будет сдавать экзамен. Мне кажется, что раньше произведения, по которым мы писали сочинения, разбирали и изучали более детально, нежели сейчас. Единый государственный экзамен – это поверхностная проверка знаний, тест не будет сложным, если знаешь правила, с помощью интуиции можно и угадать верный ответ. Единственное, мне понравилось в заданиях, это то, что в сочинении нужно выразить свое отношение к проблеме по литературному произведению. Именно так можно оценить эрудированность и знания ребенка, – объясняет Альфия, мама выпускника Марата.

В коридоре снова идет бурное обсуждение предстоящих результатов, которые скажут только 1 марта:

– Ну все, теперь спать не будем до пятницы!

Дети, просто дети.

 

Елена Бутакова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =