Спорт
1 21.11.2012

Томские саберфайтеры готовятся к новому эпизоду «Звездных войн»

Статей на сайте: 96

Этих ребят в фантастической одежде, выполняющих сногсшибательные трюки с легендарным оружием, нередко можно встретить на городских мероприятиях. Зачарованные красивыми поединками, к саберфайтерам приходят новички, говоря: «Я тоже так хочу».

Пять ударов в секунду

– Я пришла. Переоделась. Меня тренер спрашивает: «Ты знаешь вообще, куда пришла?» Я честно отвечаю: «Нет, понятия не имею», – смеется 11-классница Настя, рассказывая о своей первой тренировке по саберфайтингу.

Саберфайтинг (от англ. saber – меч, fighting – битва) – направление артистического фехтования, реконструирующее стилистику поединков на световых мечах из фильма «Звездные войны».

В Томске новый вид спорта только набирает популярность: фехтование световыми мечами а-ля «Звездные войны» возникло как увлечение поклонников киносаги Джорджа Лукаса. Однако сегодня многие саберфайтеры фанатами фильмов себя не считают: тренируются ради хорошей физической формы и эстетического удовольствия.

– Саберфайтинг – не боевой вид спорта. В какой-то степени он напоминает гимнастику или хореографию с оружием, – рассказывает руководитель и тренер томской секции саберфайтинга Виктор Лобанов. – Здесь необходимы ловкость, гибкость, хорошая координация, гармоничное физическое развитие.

В отличие от спортивного фехтования здесь нет настоящих боев на счет, но нагрузки довольно серьезные: постановочный бой может длиться до трех минут, скорость рубки подчас достигает пяти ударов в секунду – до 900 движений может сделать саберфайтер во время своего выступления.

Тяжело поначалу

– Во всем виноват Александр Дюма – я в детстве начиталась и загорелась фехтованием. Про саберфайтинг тогда даже не слышала, конечно, – рассказывает свою историю Настя. – А потом оказалось, что у меня знакомый занимается этим видом спорта, и я попросилась с ним. Первые месяц или два учила в основном удары – плоскостные, диагональные, вертикальный, потом начало получаться, стала пробовать сценки делать.

По словам тренера, новичок хоть и берет меч на первом занятии, но делать им что-то правильно начинает далеко не сразу: чтобы поставить необходимую технику движений, приходится заниматься около года.

– Первый год обучения – это 8 часов занятий в неделю, – говорит Виктор Викторович. – Я стараюсь, чтобы ребята развивались общефизически, приобретали одновременно базу в других видах двигательной активности.

В зале шумно от стука мечей – саберов: ребята занимаются в парах и тройках, отрабатывая технику ударов и защит. В основном здесь старшеклассники и студенты, но в этом году впервые прошел набор детей 3–5-х классов, правда с ними пока приходится больше играть, чем тренироваться:

– Психологически очень тяжело первое время, когда идет освоение техники. В спортивном фехтовании ребенок может сразу оценить результаты своего труда – выигрывает он или проигрывает в боях с такими же, как он. Здесь же приходится довольно долго тренироваться, и главное – ребенок далеко не всегда может понять, насколько верно он все делает. Понимание и оценка красоты поединка приходят позже.

Звездные бои

– Для саберфайтинга нужно актерское мастерство, умение передать эмоции во время боя, – убежден студент первого курса ТГАСУ Эдуард. – Привлекает сочетание: физподготовка плюс фехтование плюс костюмы, сами «Звездные войны»…

– Мы работаем в стилистике «Звездных войн» по ряду причин, – поясняет Виктор Лобанов. – Во-первых, это раскрученная торговая марка, все узнается зрителями – и мечи, и костюмы. Во-вторых, это средство бесплатной рекламы – мы практически ни разу не проводили планомерного специального набора, к нам идут сами.

Пару недель назад в Интернете появилась новость, что в 2015 году выйдет очередной эпизод «Звездных войн». Теперь саберфайтеры прогнозируют наплыв новых бойцов.

– Когда не знаешь всех подробностей, бой смотрится невероятно – неужели все это реально сделать? Когда уже знаешь, все немножко доступней, понятней, – рассказывает Эдуард. – В большинстве случаев по положению рук противника можно предугадать, куда придется удар, и поставить соответствующую защиту. Но иногда из-за скорости не успеваешь, синяки бывают.

Девушку не жалко?

– Вообще-то я хотел попасть на что-то средневековое, связанное с фехтованием, но так получилось, что обошел стороной все клубы исторической реконструкции, попал сразу сюда и остался, – говорит Ярослав, студент второго курса ТПУ, победитель межрегионального турнира по саберфайтингу в конкурсе импровизационных выступлений.

Выступающих в нем соединяли в пары с незнакомыми ребятами из других городов, и они пробовали придумать что-то свое прямо на месте за один час. Номер должен был иметь свою идею, небольшой сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой.

– Меня поставили в паре с девушкой из Новосибирска. По сюжету у нас было воскрешение падшего джедая, но девушка-джедай свой шанс не реализовала и погибла.

– И как вы могли девушку убить?

– Она сама просила, – смеется Ярослав.

Межрегиональный конвент по артистическому фехтованию «Лайткон» для сибирских саберфайтеров – событие знаковое, сюда съезжаются ребята из разных городов России и даже из других стран, поэтому все готовятся тщательно, бывает и по полгода. Установка томских саберфайтеров – работать по-максимуму и делать яркие зрелищные номера.

– Зрелищность бывает разной, – объясняет Виктор Викторович, – если ребята выступают со светящимися клинками, им практически больше ничего не надо делать – это уже смотрится круто. Мы же чаще всего выходим с обычными мечами, поэтому ребятам для достижения такого же эффекта приходится отрабатывать по полной программе.

Какое снаряжение понадобится для занятий саберфайтингом

Сабер (модель светового меча): длина клинка 80–100 см, сечение клинка 1,5–3 см, длина рукояти 25–30 см, вес 500–750 г (по весу сравним со спортивным оружием), сделан из углепластика.

Костюм джедая: включает в себя кимоно, табард – накидку, стилизованную под одежду «Звездных войн», в некоторых случаях черный плащ, перчатки. В большинстве случаев элементы костюма (кроме кимоно) саберфайтеры делают самостоятельно.

Только факты

– Зародившись в начале XXI века в среде московских поклонников «Звездных войн», саберфайтинг в 2008 году стал спортивной дисциплиной в связи с включением в реестр видов спорта ряда направлений арт-фехтования.

– Томская секция саберфайтинга была основана в 2002 году. С 2004-го по настоящее время спортсмены-саберфайтеры занимаются во Дворце творчества детей и молодежи. В 2009 году создана Межрегиональная федерация саберфайтинга с головным отделением в Томске, а спустя год опубликовано первое учебное пособие по саберфайтингу.

– Хотя саберфайтерам могут присваиваться разряды по арт-фехтованию, многие секции для определения спортивных успехов пользуются устоявшейся иерархией: ученик – падаван – джедай – рыцарь – мастер.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Томские саберфайтеры готовятся к новому эпизоду «Звездных войн»

  1. Your post has moved the debate forward. Thanks for sahirng!

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 50 =