Томские шахматисты надеются в пятый раз стать чемпионами России

На днях Томская шахматная академия подписала договор с ОАО «Томскнефть» ВНК о финансировании команды «Томск-400», которая 6 апреля поедет в Сочи для участия в чемпионате России. Сумма поддержки, оказанной академии, оценивается в 3 млн рублей.

– Шахматы – это бренд Томска. Наш город знают во всем мире во многом благодаря успехам шахматистов, – рассказывает директор Томской шахматной академии Борис Шайдуллин. – Поэтому та работа, которую сегодня делает «Томскнефть» в деле продвижения шахматного образования, носит имиджевый и социальный характер для нашего региона.

Ход конем

Большие надежды возлагаются на звездный состав томской команды, в которую вошли обладатель Кубка мира Руслан Пономарев, Виорел Бологан, Эрнест Инаркиев и уфимский гроссмейстер Денис Хисматуллин. Возглавит команду Сергей Корякин, признанный вторым шахматистом мира после Крамника. Впрочем, и соперники будут серьезными. Особенно стоит опасаться Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Ханты-Мансийска, полагает Шайдуллин.

Сразу же после завершения турнира состоится детский чемпионат России, в котором примут участие 10-летний кандидат в мастера спорта Захар Александров, а также Оюна Эрдениева, Сергей Фетяк и Ирина Петрухина. При этом фаворитом детской команды из Томска безусловно является Александров, недавно выигравший международный шахматный турнир Moscow Open.

Победа в чемпионате позволит нашей команде не только поддержать престиж Томска на шахматной арене, но и получить путевку на чемпионат Европы.

Обыграть гроссмейстера

Благодаря спонсорской поддержке нефтяников и лобби среди областных депутатов в Томской области удалось возродить шахматное образование, и сегодня в младших классах 300 из 400 томских школ уже проводятся занятия. Появились специальные курсы для педагогов, семинары и компьютерные программы шахматной подготовки.

– Два года назад на заседании совета территорий в Белом Яре обсуждались пути выхода из экономического кризиса. Именно тогда губернатор дал распоряжение ввести шахматное образование во всех населенных пунктах области, сказав, что это тоже путь выхода из кризиса, потому что шахматы способствуют поиску новых решений и неожиданных ходов, – рассказал Шайдуллин.

Однако, несмотря на массированное шахматное «наступление», некоторые районы испытывают сложности внедрения интеллектуальной игры в школах.

– В Стрежевом есть все условия для того, чтобы заниматься шахматами, но, к сожалению, нет специалистов. Возможно, если в нашем городе появится спортсмен нужного уровня, у нас будет возможность организовать свою шахматную школу, – добавил начальник спортивно-оздоровительного комплекса «Нефтяник» Олег Подивилов, напомнив, что в Стрежевом есть кандидаты и мастера спорта по шахматам.

Кстати, в прошлом году команда «Томск-400» посещала Стрежевой. Спорт-смены провели дружеский турнир, что вызвало большой резонанс в среде любителей этой игры. В результате встречи стрежевчанину Евгению Колесникову (в свое время он был чемпионом Сибири среди юниоров) удалось вырвать победу у сильнейшего гроссмейстера Молдавии Виорела Бологана.

В конце прошлого года члены сборной команды «Томск-400» по приглашению генерального директора «Томскнефти» Владимира Пальцева побывали в Стрежевом. Они познакомились с нефтяной столицей Томской области, провели сеанс одновременной игры с общественностью города и уроки шахмат в школе

Борис Шайдуллин: «Внедрение шахмат в учебную программу очень благотворно влияет на ребят, это признает уже весь мир. И Томск в этом смысле находится в авангарде»

«Томскнефть» является традиционным партнером шахматной академии и вот уже 10 лет оказывает поддержку томским шахматистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *