Томские шахматисты рассчитывают в третий раз завоевать кубок Европы

Томскую шахматную команду, ставшую в этом году пятикратным чемпионом России, некоторые считают заговоренной. К примеру, Саратов, входящий в топ российских клубов, так и не смог ни разу обыграть Томск, который вот уже 14 лет выступает на профессиональных матчах. Несмотря на то что «Томск-400» на сегодняшний момент является рекордсменом среди российских клубов по числу званий, место в рейтинге у «заговоренной» команды все же четвертое после Москвы, Петербурга и Саратова.

После победы на отечественном чемпионате томичи, дважды завоевывавшие европейский кубок, вновь будут представлять Россию на чемпионате Европы. Он состоится в сентябре в Израиле.

– Перед последним туром чемпионата России наша команда уже обеспечила себе второе место, и многое зависело от встречи Москвы и Питера, которые в тяжелейшем матче сыграли вничью. Это и поз­волило нам по сумме очков выйти на первое место, – отметил директор Томской шахматной академии Борис Шайдуллин.

Шахматы, как в свое время и лыжный спорт, прижились в Томске быстро. Мэрия выделила отдельное здание для организации шахматного клуба. В 1998 году Виктор Кресс учредил Кубок губернатора, на базе которого была сформирована первая профессиональная шахматная команда «Томск», сразу же занявшая второе место во время дебютной игры в высшей лиге (1999 год), а еще позже депутаты областной Думы приняли закон о внедрении шахматного образования в школах. Однако не менее значительную помощь в распространении королевской игры в Томске сыграли местные нефтяники, вот уже 10 лет поддерживающие томских шахматистов. Последние два года компания «Томскнефть» ВНК и вовсе стала главным спонсором клуба «Томск-400».

– Томск уже прославился в шахматном мире, и мы хотели бы сохранить эту традицию. Сегодня этот вид спорта стал таким же брендом региона, как и футбол. Но все-таки самое главное – это развитие шахмат в школе. Поскольку это игра для думающих людей, с ней необходимо знакомить с самых юных лет, – отмечает генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев.

В декабре прошлого года гроссмейстеры из томской команды посетили Стрежевой, где провели сеанс одновременной игры с любителями шахмат, после чего стало ясно, что интерес к этой тактической игре в городе нефтяников большой. Как сообщил «ТН» Владимир Пальцев, руководство компании рассматривает возможность создания в Стрежевом шахматной школы, однако все упирается в кадры.

– Необходимо найти человека, который бы жил в нашем городе и мог профессионально преподавать этот предмет, – пояснил он.

 

В первом туре команда «Томск-400» обыграла Самару, что позволило нам закрепиться на втором месте. Сергей Карякин записывает ход

Генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев поздравил шахматистов с победой в чемпионате страны

бывает и такое

Бренд шахматной команды «Томск-400» стал одним из узнаваемых символов старинного сибирского города и уже перерос не только региональные, но даже российские рамки. Хотя сначала с названием были связаны некоторые курьезы.

– В Турции, например, организаторы турнира выдали нам очень забавные бейджики: после каждой фамилии там шел порядковый номер: «Томск-400», «Томск-401», «Томск-402» и далее по нарастающей, – рассказывает Борис Шайдуллин.

сказано

Татьяна Максимова, представитель команды «Томск-400»:

– Я в команде уже более 10 лет. Я знаю ребят, их особенности, их слабости и капризы и отношусь к ним по-матерински. На данный момент наша команда находится в лучшей спортивной форме. Поскольку шахматисты немного закрытые люди, они часто играют в одиночку: приходят, отыгрывают свою партию и уходят, даже не интересуясь игрой соратников. Наша команда в этом плане исключение: ребята всегда готовятся вместе, у них есть общие интересы и увлечения. И хотелось бы в таком составе играть как можно дольше.

20 мая состоится очередной съезд Российской шахматной федерации, на котором будут обсуждаться вопросы создания профессиональной всероссийской шахматной лиги. Борис Шайдуллин делегирован на съезд как член наблюдательного совета федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *