Томские шахматисты в пятый раз стали чемпионами России

Команда «Томск-400» в очередной раз одержала победу в схватке с 18 клубами со всей страны на чемпионате России. В семи турах томская команда проиграла лишь однажды (Петербургу) и один раз разыграла вничью (с Москвой).

 

20 мая состоится очередной съезд Российской шахматной федерации, на котором будут обсуждаться вопросы создания профессиональной всероссийской шахматной лиги. Борис Шайдуллин делегирован на съезд от имени всех российских команд.

– Самыми сильными соперниками были команды Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова и Ханты-Мансийска. И со всеми этими командами нам пришлось встретиться, – рассказывает директор Томской шахматной академии Борис Шайдуллин. – Перед последним туром наша команда уже обеспечила себе второе место, и многое зависело от встречи Москвы и Питера, которые в тяжелейшем матче сыграли вничью. Это и позволило нам по сумме очков выйти на первое место.

Во время схватки за звание чемпионов особенно отличились Сергей Корякин и Виорел Бологан, которые выиграли с лучшим результатом на своих досках, а также Игорь Курносов и действующий чемпион мира Руслан Пономарев. Победа в российском чемпионате позволит томским спортсменам выступить на чемпионате Европы, который состоится в Израиле этой осенью.

– Огромное значение для нас имела поддержка спонсоров. Кроме того, я надеюсь, эта победа покажет новому губернатору, что Томская область живет не только футболом, – сказал Шайдуллин.

 17–26 апреля пройдет детский шахматный чемпионат России. Томск в этом матче будут представлять главный фаворит, победитель международного турнира Moscow Open и призер бразильского чемпионата мира 10-летний Захар Александров, а также Оюна Эрдыниева, Сергей Фитяк и Ирина Петрухина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *