Томские школьники креативно отметили День космонавтики

Статей на сайте: 15774

В Доме ученых ТНЦ СО РАН подошла к концу ежегодная выставка детских работ «Героизм в космосе», приуроченная ко Дню космонавтики. Мероприятие проводилось в восьмой раз и оказалось рекордным по количеству участников и представленных работ. В общей сложности в творческом конкурсе и лекционной части приняли участие около 400 ребятишек младших и старших классов.

Не стоим на месте…

Праздник в этом году превзошел все ожидания организаторов.

– В 2011 году, в год 50-летия космического полета Юрия Гагарина, сотрудники Дома ученых совместно с молодыми научными сотрудниками Института оптики атмосферы им. академика Зуева организовали праздник. Его целью стало воспитание патриотизма и популяризация отечественных научных достижений в области космонавтики среди юных томичей, – сказала сотрудница Дома ученых Галина Юрченко. – За эти годы событие из «монобрендового праздника локального значения» выросло до мероприятия городского масштаба.

В числе организаторов теперь Институт физики прочности и материаловедения, Томский научный центр СО РАН и Томский медицинский научно-исследовательский центр РАН, а среди лекторов маститые томские ученые – Виталий Сарычев, Алексей Невзоров, Константин Круковский и лектор Школы нескучного доклада Кристина Быкова.

Стартовало мероприятие с поздравительного видеообращения действующего летчика-космонавта и героя России Юрия Маленченко – заместителя командира отряда подготовки космонавтов.

Учащиеся МБОУ «Академлицей», воспитанники дошкольных детских учреждений, дети и внуки сотрудников Томского научного центра и Томского НИМЦ показали свои таланты в творческом конкурсе. Он состоял из двух частей: литературный конкурс для старшеклассников и конкурс рисунка, аппликации и поделки для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

На лекционной части ребята вместе с Кристиной Быковой познакомились с космической биологией и порассуждали на тему возможной жизни в далеком космосе. Узнали от Алексея Невзорова, зачем нужны лидарные и спутниковые измерения. Послушали доклад Виталия Сарычева о знаменитых ученых от Птолемея до академика Абмарцумяна, посвятивших свою жизнь изучению космоса, и воочию понаблюдали за увлекательными экспериментами Константина Круковского.

Разнообразие видов

Выставка начала свою работу еще до праздника. Участники мероприятия уже на лекционной части могли внимательно рассмотреть удивительные работы ребят, прикоснуться к космосу, поглядеть на хитроумные космические аппараты и познакомиться с жителями других солнечных систем, которые прилетели на Землю и очутились в рисунках и поделках томских школьников и дошколят.

А посмотреть здесь было на что: тут и космический бластер шестилетнего Стаса Дунаева, и веселые «Друзья на Луне» второклассника Никиты Шпанко, и захватывающий комикс от Максима Маркова, и даже настоящий «Мобильный планетарий» Вовы Фаермана. И это не говоря о всевозможных мини-ракетах, летательных кораблях «Союз», космонавтов в скафандрах, орбитальных станциях и марсоходов.

Зеленые, синие, желтые, трехглазые, четырехногие обитатели далеких галактик машут и улыбаются со стендов посетителям выставки.

– Лепя, рисуя, придумывая и создавая, ребенок не только проявляет свой талант, но и изучает историю отечественной космонавтики, – говорит Галина Юрченко. – Ведь очень важно, чтобы наши дети знали, кто такой Гагарин и Терешкова, на каких кораблях они летали в космос и что вообще сделали. Все это прививает ребенку истинный, а не квасной патриотизм.

Удивляешься детскому воображению и находчивости, когда видишь великолепный портрет Юрия Гагарина на фоне нашей планеты, выполненный из… обыкновенной манки!

А поэтические творения настолько красочны и живописны, что невольно начинаешь грезить и мечтать, смотря в ночное небо.

– На просторах бескрайней Вселенной,
В тишине одиноких планет
Мчится швермер необыкновенный,
Обгоняя скопленья планет! <…>
Сразу все нам знать невозможно,
Но раскрытие тайны придет.
Бесконечность есть та же природа,
И она нас любит и ждет,

– пишет в своем стихотворении десятиклассница Елена Трофимова.

Количество творческих работ исчислялось рекордными для конкурса тремя сотнями, поэтому организаторы увеличили число номинаций до двадцати.

Призеров определяло жюри, в состав которого вошли старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры и дизайна ТГАСУ Михаил Тельцов, специалист экспозиционного отдела Томского областного художественного музея Мария Ситникова и член Союза писателей России Елена Клименко.

Организаторы праздника рады такому ажиотажу среди учителей и родителей, которые вдохновляют ребят на создание произведений. Но сетуют на то, что из-за небывалого наплыва участников не удалось наградить каждого ребенка. В следующем году организационная часть будет усовершенствована, чтобы наградить каждого участника. Устроители мероприятия планируют модернизировать и лекционную часть, превратив ее в целую научно-практическую конференцию для старшеклассников, студентов, аспирантов и молодых научных сотрудников.

Есть у организаторов и заветная мечта.

– Нам бы очень хотелось пригласить на праздник настоящего космонавта. Чтобы и дети после встречи с ним загорелись этим делом. Захотели бы посвятить свою жизнь космосу и его изучению, а в будущем стали нобелевскими лауреатами, открыв или создав что-то по-настоящему грандиозное и полезное, – улыбается Галина Юрченко.

Автор: Богдан Ларин
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3