Автор и ведущий программы «eXперименты» канала «Наука 2.0» встретился сегодня в Международном культурном центре Томского полтехнического университета (ТПУ) с томскими школьниками и дошколятами. Дети буквально засыпали ведущего интересующими их вопросами не только о его программе, но и о загадках жизни на планете и за ее пределами. Больше всего детей интересовало, что находится с другой стороны черных дыр, и мнение Антона об общении с инопланетянами.

Антон Войцеховский приехал в Томск в качестве гостя медиафорума научно-познавательных программ «Разум. XXI век». Форум проходит в нашем городе уже в шестой раз и имеет статус международного. Медиафорум собрал в Томске лучших тележурналистов страны, рассказывающих о науке. На конкурсную программу форума поступило 150 работ от журналистов из 26 регионов России. Всего участие в форуме принимают 48 телекомпаний страны. Мероприятия форума проходят в Томске с 22 по 24 июня. В программе заявлена целая серия открытых показов научно-популярных фильмов и встреч с гостями форума.

С популярным российским телеведущим встретились 300 томских ребятишек — школьники и дошколята, которые в течение года хорошо себя показали в различных городских конкурсах.

 Самых маленьких гостей особенно интересовала тема космоса. «Почему дети не летают в космос?», «Что будет, если человек окажется в космосе без скафандра?», «А что бы вы делали, если бы на Землю напали инопланетяне?», — такие вопросы особенно волновали детей.

Программа «eXперименты» успешно существует на российском телевидении уже пять лет, ее можно увидеть на шести каналах. За это время ведущий вместе со зрителями побывал в разных странах мира, разобрался, как работают спутники и вертолеты, и выяснил, почему человечество отказалось от дирижаблей.

«Есть такое выражение: все жанры имеют право на существование, кроме скучных. Научно-популярный фильм должен быть действительно интересным, чтобы его смотрели. А чтобы он был интересным, наверное, он должен быть фантазийным, нешаблонным, динамичным. Авторы должны ломать стереотипы. Сейчас в России снимают много достойных программ и фильмов. Но наши каналы, в основном, работают на внутренний рынок. Истории, когда западные компании покупают наши фильмы, единичные. Например, мою картину «Сила Земли» купили для показа в Южной Корее. Это доказывает, что мы можем делать качественный и интересный продукт», — говорит Антон Войцеховский.

В жанр научно-популярных программ Антон пришел из телевизионных новостей, он работал на каналах «НТВ» и «Первый канал». Как признается сам ведущий, он выбрал работу в научно-популярной программе, как в одном из самых благородных телевизионных жанров.

«Ты и сам образовываешься, и образовываешь людей вокруг. И делаешь это не насильно, не заставляешь смотреть, люди смотрят твои программы для развлечения. То есть они встают с дивана умнее, чем они были 26 минут назад, при этом получают удовольствие. Для меня это важно. Это благородный жанр», — отмечает Антон.

По его словам, очень важно, чтобы российские ученые так же, как и журналисты, начали осознавать необходимость распространения доступной информации об их исследованиях и разработках.

«Западные ученые понимают значимость того, чтобы об их теме знал широкий круг людей. Российские ученые привыкли объяснять все своим коллегам, в первую очередь. На мой взгляд, это не совсем верно. Важно, что даже очень сложные вещи можно объяснить простыми словами, чтобы люди понимали, что работа ученых — это не просто так, и исследования приносят пользу. Например, я знаю, что на Адронном коллайдере организованы экскурсии. Хотя коллайдер — это очень сложно, вот так запросто  и не объяснишь, зачем он нужен», — говорит Войцеховский.

Справка:

Учредители и организаторы медиафорума — ВГТРК и Администрация Томской области при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Федерального агентства научных организаций, Федерального космического агентства, Российской венчурной компании, Законодательной Думы Томской области, Администрации и Думы города Томска, Администрации и Думы ЗАТО Северск.

http://news.tpu.ru/news/2015/06/06/23499-tomskie_shkol_niki_sprosili_u_veduscheg.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 31