
Что делали в последний день весенних каникул томские школьники? Отсыпались? Смотрели любимые сериалы? Гуляли по оттаявшим улочкам? Наверняка. Но многие из них решили провести это воскресенье с куда большей пользой: на дне открытых дверей ТПУ. Здесь ребята узнали, какие программы предлагают им инженерные школы вуза, что творится в его «секретной лаборатории» и почему нужно выбрать этим летом Томский политехнический.
Своя компания
Студенты второго курса Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Олег Брылев и Александр Плотников ко дню открытых дверей подготовились как следует. Ребятам выпала честь представлять старшеклассникам свое направление подготовки. А потому по столу политехников бодро разъезжал собранный ими же робот.
– В ТПУ всегда есть шанс реализовать свои умения и таланты, для этого университет открывает все двери. Главное – захотеть, – считают молодые люди.
Более 500 томских школьников собрались в воскресенье в МКЦ ТПУ, чтобы убедиться в этом лично. Ученик 11-го класса школы № 23 Роман Мещеряков пришел на день открытых дверей, чтобы определиться с направлением подготовки. То, что поступать он будет только в томский политех, юноша уже решил.
– Других вариантов быть не может. Я считаю, что ТПУ – лучший технический вуз за Уралом, – рассуждает Роман. – Я пришел сюда, чтобы выбрать одно из трех направлений: нефтегазовое дело, электроэнергетика или машиностроение. У меня перед глазами уже есть успешный пример: брат окончил ТПУ, а теперь продолжает образование в Германии. Я не прочь пойти по его стопам.
ЦИФРА
180 Тысяч выпускников вышли из стен ТПУ за 123 года.
Гулять по реактору разрешается
В этот день старшеклассникам в МКЦ было на что посмотреть и над чем поразмышлять. Здесь работала VR-зона, где с помощью дополненной реальности абитуриенты могли побывать на геологическом полигоне в Хакасии. Именно там студенты-геологи ТПУ проходят летнюю практику. Благодаря очкам виртуальной реальности будущие студенты прогулялись по исследовательскому ядерному реактору. Школьники состязались в управлении коптером и в интеллектуальной игре «Инженер-2025», а также посетили «секретную химическую лабораторию ТПУ».
Начальник отдела организации набора Павел Рвалов рассказал школьникам, почему они должны выбрать именно Томский политехнический.
– Выбор университета – всегда сложная задача, – обратился к старшеклассникам Павел Рвалов. – Студенчество – лучшие годы каждого человека и определяющая ступень его дальнейшей жизни. Я предлагаю вам поступить в ТПУ, и для этого есть как минимум девять причин.
Девять пунктов успеха
Рассказывая о преимуществах ТПУ, Павел Рвалов отметил, что в 2019 году вуз подготовил для абитуриентов 1 368 бюджетных мест, которые распределены между семью инженерными школами.
– В ТПУ нет факультетов и институтов, только инженерные школы, – пояснил он. – Как в Кембридже, Массачусетском технологическом институте и многих других лучших вузах мира. Мы предлагаем вам 39 направлений подготовки бакалавров и специалистов.
Еще одна причина поступить в ТПУ: здесь можно получить качественное образование. Студентов-политехников учат преподаватели и исследователи с мировыми именами. Например, международный научный совет вуза возглавляет нобелевский лауреат по химии Дан Шехтман.
– У нас есть у кого поучиться и где поучиться, – отметил Павел Рвалов. – В университете 29 учебных корпусов, собственный научный парк, центр геологических практик в Хакасии, единственный действующий исследовательский реактор в системе высшего образования России.
Третья причина: студенты ТПУ могут дружить со всем миром. Здесь учатся будущие инженеры из 58 стран мира. Четвертая причина: возможность жить и учиться в лучшем студенческом кампусе России с разветвленной спортивной инфраструктурой и культурной средой.
– Пятая причина – наша программа академического обмена. За счет нее в течение семестра вы можете учиться в иностранном вузе-партнере, – пояснил начальник отдела организации набора. – К вашим услугам – 90 вузов в 25 странах мира.
Следующая причина, по словам Павла Рвалова, заключается в возможности студентов реализовать свой творческий потенциал, стать волонтерами крупнейших спортивных событий планеты и членами стройотрядовского движения.
– Также политехники получают хорошую финансовую поддержку. У нас есть 33 стипендиальные программы – от обычных академических до именных стипендий крупных компаний. Некоторые из них достигают 35 тыс. рублей, – уточнил спикер.
У выпускников ТПУ есть возможность устроиться в лучшие компании России и мира, например, в Газпром, Росатом, Google, РЖД, РКК «Энергия». Учиться в томском политехе престижно, что подтверждают авторитетные рейтинги. И это девятая причина поступить в ТПУ.
– Спрос на обладателей дипломов томского политеха более чем в два раза превышает количество выпускников, – подытожил Павел Рвалов. – Свыше 95% наших ребят устраиваются по заявкам предприятий, а многие старшекурсники работают на момент получения диплома. Выходит, что не наши выпускники ищут работу, а работа ищет их.
Фото: Евгений Тамбовцев