Томские спасатели показали класс на учениях в «белом доме»

Статей на сайте: 11

Фото: Артем Изофатов

_j0a0368

В среду у здания областной администрации можно было увидеть все экстренные службы региона. Театральный дым из дверей, мелькающие тут и там пожарные, эвакуированные чиновники – так «белый дом» пережил учебную тревогу. Спасатели подтвердили: данная им Сибирским регио-нальным центром МЧС высокая оценка по итогам работы в 2016 году оправдана и заслужена.

Одни из лучших в Сибири

Учения проходили в рамках сборов руководящего состава гражданской обороны и системы предупреждения и ликвидации ЧС. Как рассказал замначальника Сибирского регионального центра МЧС Юрий Шишков, Томская область в 2016 году показала третий в СФО результат по готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, по взаимодействию органов местного самоуправления, ведомств и различных служб.

– В этом году вы реагировали более чем на 1 700 оперативных событий, спасли почти тысячу человеческих жизней, – отметил Юрий Шишков, обращаясь к томским спасателям. – Работа ваших подразделений имеет стабильные результаты, которые позволяют вам развиваться и совершенствоваться. Это ведет к снижению количества погибших в ЧС, уменьшению числа техногенных пожаров, происшествий на водных объектах.

Заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов подчеркнул, что 2016-й в структуре МЧС был объявлен Годом пожарной охраны, и томичи успешно справились с поставленными задачами.

– Вместе со специалистами лесной охраны пожарные активно участвовали в ликвидации крупных возгораний на территориях Первомайского и Верхнекетского районов, – сказал Игорь Толстоносов. – Совместными усилиями органов местного самоуправления и пожарной службы успешно решались задачи по оказанию помощи населению в период весеннего половодья в Молчановском районе.

Он добавил, что полпред Президента в СФО Сергей Меняйло в 2017 году поставил перед регионами, в том числе перед Томской областью, ряд приоритетных задач в сфере безопасности. В их числе – развитие единых дежурно-диспетчерских служб и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», установка систем оповещения, совершенствование защиты удаленных поселков и обучение населения основам безопасности жизнедеятельности.

Подтвердили на практике

По легенде прошедших учений, на первом этаже здания обладминистрации произошло возгорание, выходы были заблокированы. На место оперативно прибыли все экстренные службы: пожарная охрана, ПСС, полиция, скорая помощь, специалисты Центра медицины катастроф, кинологи. Спасатели с помощью альпинистского оборудования сняли с крыши здания условно пострадавшего и передали его медикам. Под окнами областной администрации на всякий случай был развернут надувной спасательный куб.

После ликвидации «происшествия» в «белом доме» сотрудники МЧС спасли «провалившегося» в полынью рыбака на Томи. В поиске условного пострадавшего помогала специально обученная собака.

– В учениях задействовано более 200 человек, – пояснил Игорь Толстоносов. – Говорить о результатах пока рано, но я увидел, что все прошло на высоком профессиональном уровне. Сегодня здесь наши коллеги из других регионов. Мы делимся опытом, ведь у нас не только современная спасательная техника, но и профессионалы высокого класса.

ЦИФРА

997 человек спасли экстренные службы Томской области в 2016 году.

В следующем году в Томской области начнет полноценно функционировать единый экстренный номер – 112. По нему жители смогут сообщить обо всех чрезвычайных ситуациях. Это позволит оперативным службам быстрее координировать свою работу, распределять силы и средства. На эти цели в областном бюджете заложено более 26 млн рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 34