бассейн

Объект, которого так долго ждали все, в Томске теперь есть! Еще недавно Томская область была в хвосте списка регионов по наличию спортивных сооружений экстра-класса. Но с лета 2015 года у нас появился предмет для гордости: введен в эксплуатацию и признан лучшим за Уралом 50-мет-ровый бассейн олимпийского уровня с ярким названием «Звездный».

Судьба объекта поначалу складывалась тревожно. Строительство бассейна в микрорайоне Зеленые Горки велось в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ». Спорткомплекс планировалось возвести за три года – с 2011-го по 2013-й. Объем финансирования составил почти миллиард рублей федерального и областного бюджетов. Но сроки окончания работ не раз переносились из-за множества недочетов в проектной документации и неудовлетворительной работы подрядчика. Поэтому пришлось с ним расторгнуть контракт и объявить повторный аукцион на достройку объекта, в котором победила ТДСК.

Томской домостроительной компании и субподрядчикам пришлось не только продолжать возводить объект, грозивший стать долгостроем, но и вносить серьезные коррективы в не совсем удачный проект. В результате профессиональной работы проектировщиков, строителей, инженеров, отделочников, наладчиков при нормативном сроке 1,5 года организация справилась с задачей за девять месяцев (на бассейне одновременно трудились более 250 человек в три смены) с достойным качеством.

В «Звездном» применены не только самые передовые технологии и материалы, но и современное оборудование. Бассейн в Зеленых Горках с двумя чашами – 25-метровой и 50-метровой, в каждой из которых по 10 дорожек. Уникальность его еще и в том, что большая чаша имеет глубину 2,1 метра и способна вмещать 2,6 тыс. тонн воды; в малую чашу глубиной 3,2 метра вмещается почти 2 тыс. тонн воды.

Плавать в обоих бассейнах одновременно могут 260 человек, а заниматься спортивными дисциплинами – 190. Балконы для зрителей рассчитаны на 1,4 тыс. мест. Объект готов принимать соревнования любого уровня. Электронно-финишная система Omega позволяет измерять результаты спортсменов с точностью до сотой секунды и выводить их на полноцветное видеотабло. Кроме того, здесь расположены еще три спортивных зала: сухого плавания, тренажерный, оснащенный современными силовыми тренажерами и кардиозоной, хореографический, а также четыре сауны, массажные кабинеты для восстановления спортсменов. В центре функционируют конференц-зал на 60 посадочных мест, две видеозвуковые аппаратные, способные создавать и обрабатывать видео- и звуковой сигналы и передавать информацию через спутниковые каналы связи.

Красавец бассейн от томских строителей позволит в сентябре 2016 года провести финал Кубка мира по подводному плаванию, в котором примут участие спортсмены не менее чем из 20 стран. Это будет отличным шансом стать одной из лучших площадок для проведения соревнований мирового уровня.

Северный парк

От кирпичика до ленточки

Продолжается реализация государственно-частного партнерства по строительству миллионника в микрорайоне Восточном. Практика создания крупных жилых районов будет продолжена. В 2015 году начаты новые масштабные объекты на территории поселка Зональная Станция: активно строится микрорайон Южные Ворота, а в Заречном сельском поселении началось возведение жилого района Северный Парк.

Уходящий год был богат на другие крупные проекты. Успешно сданы в эксплуатацию радиологический корпус областного онкологического диспансера и крытый футбольный манеж. В отношении последнего стоит отметить особую заслугу строителей, которые в условиях санкций нашли возможность доставить импортное оборудование, в короткие сроки его смонтировать и сдать объект.

До конца года планируется завершить строительство еще одного крупного объекта – многопрофильного спортивного комплекса на улице Калинина в Северске.

Скидка с прицелом

Уходящий год стал началом действия программы «Жилье для российской семьи».

В ней предусмотрена продажа льготным категориям граждан жилья по цене 35 тыс. рублей за 1 кв. метр общей площади.

Площадок, на которых будет действовать программа, четыре: жилой район Южные Ворота от ОАО «ТДСК» с объемом жилья экономкласса 100 тыс. кв. м, или 1 748 квартир льготникам, Северный Парк в районе деревни Кисловки от ООО «Группа компаний «Карьероуправление» с объемом жилья экономкласса 25,4 тыс. кв. м, или 581 квартира по льготам, а также площадки жилого района Восточного в Томске и микрорайон в Аникине.

Только по двум площадкам, Южные Ворота и Северный Парк, сформирован задел с объемом жилищного строительства в 1 млн «квадратов».

Благодаря программе «Жилье для российской семьи» у наших граждан появилась уникальная возможность купить новую квартиру, поскольку именно в этом году созданы самые лучшие условия по ипотечному кредитованию, а также действуют выгодные цены на жилье экономкласса. Скидка при приобретении квартир в строящихся районах достигает 40%.

IMG_5797

Каждому дитяти по месту

Социальные объекты раньше не строились массово и не вводились регулярно. Первый садик в постсоветское время был построен только в 2008 году. Созданная по инициативе губернатора программа государственно-частного партнерства (ГЧП) позволила возвести в девяти муниципалитетах области 15 дошкольных учреждений, еще дополнительно два детских сада появились в Томске по программе ГЧП-2.

По различным программам за 2014–2015 годы построено 22 новых детских сада и 34 здания дошкольных учреждений отремонтировано. Поэтому напряженность по дефициту в местах для детей от трех до семи лет в нашем регионе снята в полном объеме.

Теперь область приступила к следующему этапу – строительству школ. Подготовлен проект соответствующей программы и уже ведется проектирование двух школ в Кожевниковском районе, а также двух школ в Томске. Проектирование школы на 400 мест в селе Парабель уже завершено. В следующем году впервые почти за три десятка лет планируется строительство школы на 1 100 мест в Томске.

Война хижинам

Задача по ликвидации аварийного жилья уже несколько лет является приоритетной. В Томской области, как и во всей стране, проблема особенно актуальна из-за большого износа жилищного фонда. С 2008 года на решение задачи потрачено более 3,5 млрд рублей (из них 1,8 млрд – федеральные деньги), и результат налицо. За эти годы удалось построить более 90 тыс. «квадратов» жилья, чего не было никогда: расселено 335 аварийных домов, а это значит, что новое жилье обрели более 6 тыс. человек. Но впереди еще много работы: в рамках программы за оставшиеся недели 2015 года и до сентября 2017-го необходимо расселить 60 тыс. кв. м. Для этого предстоит построить 1,4 тыс. квартир, в которые должны переехать 4 тыс. человек. В Томске и Колпашевском районе все жилье, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года, полностью расселили. В ближайшее время программа завершится в Асине и Северске. Остались основные объемы в Стрежевом и небольшие площади в других шести районах области.

Бойся данайцев

Обманутых дольщиков стало значительно меньше. За пять лет из 28 проблемных домов в эксплуатацию введен 21. В этом году достроены два из них: по ул. Лебедева, 18, и Нефтяной, 5. На решение этого непростого вопроса уже направлен миллиард бюджетных средств.

В реестре проблемных объектов остается еще семь домов. Стоит отметить, что два дома в реестр проблемных объектов были включены в августе 2015 года (пер. Нижний, 47, и пер. Нижний, 49, застройщик ООО «Демос»).

Срок окончания строительства проблемных домов – 2016–2017 годы.

 

ШатурныйИгорь Шатурный, замгубернатора по строительству и инфраструктуре

– Изюминка и яркая черта нашей строительной индустрии – возведение жилья. Благодаря опыту и богатейшим традициям томским предприятиям отрасли по плечу строить самые современные дома на должном уровне качества любой модификации, квадратуры, уровня комфортности и в срок. Имея такую репутацию, мы хорошо строим жилье не только у себя в области, но в и соседних регионах.

Отрасль устойчива, конкурентоспособна, но конечный успех и дальнейшее развитие строительной сферы зависят от спроса на рынке.

Если 2014 год был успешным для строительной сферы Томской области – удалось ввести 619 тыс. кв. метров жилья, то нынешний из-за непогоды в экономике складывался непросто. Буквально с первых месяцев года спрос на квартиры упал даже не на проценты, а в разы. Объем востребованной ипотеки – основного ресурса для приобретения жилья – снизился в два раза: с 14 до 7 млрд рублей.

Ситуация для строителей сложилась тяжелая, но, как оказалось, не критичная, потому что на разных уровнях власти искали варианты поддержки комплекса. В правительстве приняли решение и субсидировали ведущие банки для снижения ставки по ипотеке до 12%.

Но мы пошли дальше. Принятое губернатором Сергеем Жвачкиным решение о помощи томичам, нуждающимся в жилье, воплотилось в областную программу «Социальная ипотека», которая позволила для многих льготных категорий населения уменьшить ставку еще от 2 до 3,75%. Более того, для активизации спроса из бюджета граждане получили компенсацию первоначального взноса от 100 до 150 тыс. рублей. Люди пошли покупать квартиры, и ситуация для строителей стала выправляться.

Плюс показали свою эффективность программы «Жилье для российской семьи», ликвидации аварийного жилья и ряд других жилищных программ, с помощью которых оказывается поддержка как нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам, так и строительной отрасли в целом.

Поэтому в Томской области в 2015 году мы планируем ввести в эксплуатацию жилья больше, чем в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 90