Томские ученые разработали материал нового поколения — нанокерамику

Сибирские ученые готовятся запустить в серийное производство изделия из нового уникального сплава — нанокерамики. Она прочнее обычной в 4 раза, благодаря этому, из нее можно изготавливать почти все — от деталей для машин и космических ракет до искусственной кости.

И. Зинкин, автор проекта: «Развитие техники, оборудования в основных областях — двигателестроение, авиация, космос, оптика, медицина — достигло такого уровня, что традиционные материалы, из которых сделано оборудование, подошли к своему естественному физическому пределу».

Нанокерамика призвана заменить самые прочные металлические сплавы. Она не ржавеет и не плавится при нагреве. Материал нового поколения разработали в Томске. Ученые из Института физики, прочности и материаловедения РАН представили нанокерамику 3 года назад. И все это время никто не знал, как обработать суперпрочный материал для нужд промышленности. Обрабатывать нанокерамику научились только омские ученые. По придуманной ими технологии уже созданы первые образцы керамических турбинных лопаток для авиадвигателей, детали для микроэлектроники и заменители человеческой кости для медицины.

Новой разработкой сибирских ученых заинтересовались сразу несколько авиакосмических конструкторских бюро. После положенных испытаний фрагменты из нанокерамики могут поступить в серийное производство.

«События», ТВ центр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *