Три года назад жителей казахского поселка Калачи Акмолинской области свалила болезнь. Они стали внезапно впадать в сон, который может продолжаться до трех суток. Люди постоянно хотят спать, ощущают вялость, головокружение, у многих двоится в глазах. Медиками зарегистрировано уже более ста случаев проявления этих странных симптомов. Калачи находятся на территории, где раньше добывался уран. Однако теория о том, что люди находятся под воздействием радиации, не подтвердилась.

Доктор геолого-минералогических наук профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов утверждает, причина эпидемии – не прямая радиационная, а опосредованная.

– Заболевание вызывает радон, бесцветный инертный газ, который выделяется в результате распада урана и имеет наркотическое действие, в медицине радон используется как обезболивающее средство. Специалистами установлено, что в Калачах концентрация этого газа действительно выше, чем в других населенных пунктах региона. Рядом с поселком находятся закрытые урановые шахты, – рассказывает профессор.

Гипотеза Рихванова также объясняет и причину периодичности возникновения вспышек болезни: больше всего людей уходит в сон весной и осенью, когда из-за половодья и большого количества осадков уровень подземных вод повышается.

– То, что в поселке с населением 600 человек засыпают не все, объясняется разной сопротивляемостью организмов, – поясняет Леонид Рихванов.

Сейчас власти Казахстана рассматривают вариант переселения людей из «сонной» деревни. Однако Леонид Рихванов считает, что исследования должны быть продолжены, так как нужно создать инженерную защиту от радона. Не исключено, что он появится и в других населенных пунктах, ведь закрытые урановые шахты есть и в других районах Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 12