TNews775_24

Практически у 100% людей не происходит полного восстановления поврежденных в результате травм и болезней тканей. Места повреждений не заживают, а зарастают рубцами. А как бы хотелось, чтобы на нас все заживало как… на героях сказок! Исполнить это желание способны томские биологи, которые предложили революционный способ лечения пораженных органов.

Увы, наши внутренние ткани и органы недолговечны, и некоторые из них (если, конечно, их не беречь) со временем приходят в негодность. До появления искусственных органов и имплантатов доктора использовали донорские трансплантаты (органы для пересадки), но не все они приживались в организме больного. Сейчас такая наука, как биоинженерия, может позволить себе моделировать копию органа конкретного человека. У ученых в распоряжении много материалов, из которых можно изготовить имплантат: это металлы и сплавы, специальная керамика, углерод, композиты.

А вот к полимерам как более молодым биоматериалам спе-циалисты пока относятся с недоверием, так как они тяжело совмещаются с живым организмом, часто случаются отторжения имплантата либо на месте его вживления развивается воспаление. И все же исследователи рассматривают полимеры как наиболее перспективные материалы для применения в биомедицине. Они близки по своим физико-химическим свойствам к характеристикам внутренних органов и тканей. Опять же органы из них можно напечатать на 3D-принтере.

Сотрудники томской компании «Биоконструктор-С» во главе с профессором СибГМУ и руководителем научно-образовательного центра «Биосовместимые материалы и биоинженерия» Игорем Хлусовым решили отойти от господствующей в медицине заместительной терапии (внедрения имплантатов взамен собственных органов) и разрабатывают технологию, благодаря которой при помощи полимеров внутренние органы человека смогут «ремонтировать» сами себя.

– Для того чтобы процесс полноценной регенерации запустился, следует запрограммировать стволовые клетки на восстановление ткани в большей степени, чем на формирование рубца. А для этого нужно создать для них соответствующее физико-химическое и геометрическое микроокружение, – объясняет Игорь Хлусов.

Создавать эти условия будет матрикс, разработанный томскими специалистами на основе полимера. Попав в организм больного, этот матрикс станет воздействовать на стволовые клетки, подталкивая их к созданию новых тканей. Когда регенерация ткани органа завершится, полимер рассосется.

Томские ученые создали матрикс, который настроен на восстановление костной ткани. На очереди – работа над полимерными матриксами для мышечной и эпителиальной тканей. Теоретически, считает Игорь Альбертович, с помощью данной технологии можно восстановить любой орган.

Сейчас над разработкой «умных» матриксов, в том числе полимеров, работают коллективы из нескольких университетов, но пока говорить о финале рано: готова только концепция и ключевые технологии. Игорь Хлусов и его коллеги ищут финансы, а также специалистов – физиков, химиков и материаловедов, которые готовы технически создавать такие матриксы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 54