Томские ученые помогут МЧС спрогнозировать паводок

Статей на сайте: 82

И хотя весна в этом году выдалась прохладной, против природы не попрешь: лед на реках тронулся – паводковый сезон можно официально считать открытым. Специалисты несколько месяцев назад спрогнозировали, что половодье в этом году пройдет по Томской земле относительно спокойно. Однако это не повод расслабляться, решили томские ученые. И создали целую автоматизированную геоинформационную систему, позволяющую онлайн оценивать паводковую обстановку в населенных пунктах.

Регион на мониторе

Геопортал, созданный на базе суперкомпьютера ТГУ, в этом году впервые помогает томским властям и оперативным службам отслеживать ход половодья. Программный комплекс не только показывает, как развиваются события вблизи гидропостов, но и моделирует обстановку там, где этих постов и вовсе нет.

– МЧС получило доступ к нашей системе 13 апреля, – рассказывает один из главных разработчиков программного комплекса доцент геолого-географического факультета ТГУ Вадим Хромых. – Сотрудники ведомства каждое утро отправляют нам данные с гидропостов – на сколько вырос или упал уровень воды. Программа автоматически обрабатывает эти данные и выдает трехмерную картинку, где видно и саму реку, и дома, и дороги. А при наведении курсора на населенный пункт на карте мы увидим всю информацию: население, количество людей, детей и домов в зоне опасности. Все это позволит спасателям принимать оперативные решения и в случае необходимости заранее информировать население о подъеме воды.

Задача осложняется тем, что не в каждом населенном пункте близ Томи или Оби есть гидропосты. Сосчитать эти объекты можно по пальцам, в то время как в зоне подтопления находятся десятки сел и деревень.

– Наша система, получая данные с имеющихся гидропостов, ежесуточно автоматически рассчитывает уровень опасности для каждого населенного пункта, – поясняет Вадим Хромых. – К примеру, в Северске, который стоит на Томи, нет гидропоста. Однако мы видим свежую информацию по уровню воды и получаем 3D-изображение прибрежной зоны.

Тот же компьютер, только супер

Трехмерные картинки отображают все возвышения, низменности, мосты, сооружения и трассы, а также уровень воды. Все это, по замыслу разработчиков, поможет МЧС еще более оперативно принимать решения. Однако пока такие картинки доступны лишь по населенным пунктам, расположенным на Томи, и некоторым селам в районе Оби.

– Это очень трудоемкая задача. Ведь такие изображения основаны на высокодетальной цифровой модели рельефа, – говорит разработчик. – Ее делают специалисты ГГФ ТГУ. В основе – около 40 карт и почти сотня топографических планов крупного масштаба. Нужно эти данные не только оцифровывать, но и постоянно поддерживать в актуальном состоянии. Для этого мы периодически ведем съемки с беспилотника, после чего корректируем 3D-модели.

В этом году специалисты планируют создать трехмерные картинки для всех населенных пунктов Томской области, лежащих в бассейне реки Оби. Именно для оцифровки полученных с беспилотника данных и нужны огромные мощности суперкомпьютера ТГУ: он обрабатывает сотни гигабайт информации за несколько минут, тогда как даже самому современному, но стандартному ноутбуку для этого потребуется 8–10 часов.

Ученые планируют усовершенствовать систему, добавив в нее сведения о собственниках зданий – имена и телефоны. Это поможет быстрее эвакуировать людей и животных из подтопляемых зон.

Сквозь воду и… огонь

Информация с гидропостов поступает на геопортал раз в сутки. Пока этого достаточно. Однако при обострении ситуации спасатели готовы присылать свежие данные каждые четыре часа. Преимущество разработанной ТГУ системы в том, что вносить эти данные вручную не нужно – это за программиста делает компьютер. Таким образом, ошибки из-за человеческого фактора исключены. К тому же в планах ученых – заменить ручной сбор данных с гидропостов специальными датчиками.

– Геопортал позволит спрогнозировать индекс пожарной опасности, когда начнется сезон лесных пожаров, – добавляет Вадим Хромых. – Например, зная прогноз погоды на ближайшие дни и вводя нужную температуру, влажность и количество осадков, мы можем получить прогноз горимости лесов.

Геопортал универсален. С его помощью можно отслеживать паводковую и лесопожарную обстановку, но и прогнозировать урожай дикоросов, мониторить численность охотничьих угодий и держать руку на пульсе в вопросах лесоустройства. Памяти суперкомпьютера ТГУ хватит на все отрасли экономики региона, заверили сотрудники университета.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 38