Томские ученые предсказали миграцию малярийных комаров на транспорте

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предсказывают миграцию малярийных комаров в Сибирь из-за глобального потепления, сообщает пресс-служба вуза.

В августе в международном журнале Parasites&Vectors вышла статья ученых из ТГУ, в которой ее автор — доцент кафедры цитологии и генетики Биологического института ТГУ Юрий Новиков раскрывает итоги наблюдений и исследований малярийных комаров. 

В своей статье он показывает, как изменилось географическое распространение одного из видов малярийных комаров — Anopheles maculipennis s.s. Это юго-западный вид комара, однако в последние десятилетия из-за глобальных изменений климата (потепления) место обитания вида заметно расширилось: в 2008–2009 годах этот комар появился уже на Южном Урале, и, по прогнозам, он будет продвигаться дальше, в сторону более холодных регионов, в том числе и Сибири. 

Ученые отмечают, что этот вид комаров расширяется на северо-восток примерно на 30 километров в год. Anopheles maculipennis s.s. тяготеет к населенным пунктам, он способен перемещаться между территориями в транспорте — отсюда такая большая скорость. Опасность распространения вида maculipennis s.s. в том, что он относится к тем видам, которые способны переносить паразита Plasmodium vivax, вызывающего «болотную лихорадку» — малярию. 

«Конечно, современная медицина достигла больших успехов в борьбе с малярией, однако контроль ослаблять нельзя: предупрежден — значит вооружен», — добавил Юрий Новиков.

 Томские ученые предсказали миграцию малярийных комаров на транспорте — НГС.НОВОСТИ Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *